Двадцать самых интересных фактов о грибах

///Двадцать самых интересных фактов о грибах

Мир грибов причудлив и многообразен. Это разнообразие столь велико, что перечислить все удивительные факты, связанные с грибами, просто невозможно. Поэтому в данной статье будут перечислены только двадцать их них.

Факт первый: грибы в культурном наследии человечества

Вызывает интерес, что в тех местах, где активно произрастают грибы, они являются героями множества преданий и легенд. А поскольку произрастают они почти повсюду, то и легенды о них встречаются повсеместно. При этом они могут выступать в самом разном амплуа. Грибы из легенд, порой помогают выжить заблудившемуся в лесу человеку, и даже показать место, где зарыт клад, но могут и заманить его в гиблое место, сбить с пути и погубить.

Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

Факт второй: грибные леди и джентльмены

У грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского.

Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского.

Факт третий: Грибы обладают способностью светиться в темноте

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Светящиеся грибы - удивительное и редкое зрелище.

Светящиеся грибы — удивительное и редкое зрелище.

Факт четвертый: Грибы могут вырасти выше дерева

Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 см, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной. Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

Факт пятый: грибы обладают чудовищной «пробивной» силой

Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

"Пробивная" сила грибов позволяет им прорастать сквозь асфальт и даже мрамор.

«Пробивная» сила грибов позволяет им прорастать сквозь асфальт и даже мрамор.

Факт шестой: в воздухе находятся миллиарды спор

Размножаются грибы спорами. Многие из них столь малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того в каком помещении она будет взята в ней можно будет обнаружить грибные споры.

Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов! Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния.

Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния.

Факт седьмой: грибы могут изменять состояние сознания

Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Факт восьмой: грибы относятся к ценным питательным продуктам

Грибы содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Факт девятый: Основная масса жителей России ест грибы

Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

Факт десятый: грибы обладают целебными свойствами

Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб.

Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет. А в 40-ом году двадцатого века А.Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков. Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

Целебные свойства грибов используют в фармакологии.

Целебные свойства грибов используют в фармакологии.

Интересно, что при нужде, вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна и имеет бактерицидные свойства.

Факт одиннадцатый: грибы могут быть агрессивными

Часть грибов ведет хищный образ жизни и питается червями нематодами, на которых расставляет своеобразные ловчие сети из колец мицелия. Когда червь касается такой ловушки, то сразу же приливает к ней, очень быстр опутываясь нитями грибницы.

Шансов на спасение у него уже нет. Корме этого, грибные споры обладают способностью прорастать внутрь живых организмов. И если человек от этого просто заболевает, то например, гусеница гибнет. Грибу же то и другое только на пользу и он спокойно развивается. Кстати, яда, содержащегося всего в одной бледной поганке небольшого размера, достаточно, чтобы отравить в мир иной четырех человек.

Ядовитые свойства грибов известны многим не по наслышке.

Ядовитые свойства грибов известны многим не по наслышке.

А вот мухоморов для этой цели понадобится значительно больше – несколько килограммов. Это свойство грибов было давно замечено и из них уже не первую тысячу лет готовят сильнодействующие яды, которые сыграли видную роль в политической борьбе самых разных стран. Например, древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая угостила его супчиком из бледной поганки.

Факт двенадцатый: гриб является самым большим живым существом на планете

Огромный гриб был найден в 1985 году в США, в штате Висконсин. Весило это чудо 140 килограмм и имело обхват в два метра. Однако это всего лишь видимая часть гриба. А вот в другом американском штате (Орегон) была найдена грибница, которая занимала площадь в 900 гектаров. Ее вес составлял несколько сотен тонн!

Еще один уникальный гриб был обнаружен в Швейцарии. Это был опенок возрастом около тысячи лет, и размерами 800х500 метров. Грибница этого опенка-старожила распространилась на 35 гектаров площади, которые она заняла в национальном парке города Офенпасс.

Самое большое существо на Земле - это гриб.

Самое большое существо на Земле — это гриб.

Факт тринадцатый: грибы могут расти со скоростью бамбука

В лесах России водится гриб-веселка, который вошел в книгу рекордов Гиннеса в качестве рекордсмена по скорости роста. Этот гриб вырастает на сантиметр в течение всего двух минут. И если в первый день он похож на сероватое яйцо, то на второй он уже превращается на расположенный на высокой ножке зонтик. А на третий день он и вовсе успевает исчезнуть.

Факт четырнадцатый: грибы способны перемещаться

Правда, делать это способны далеко не все из них. Вернее, такой способностью обладает только гриб-плазмодий. Растет он в средней полосе России. Ножки он не имеет и с виду похож на съежившуюся медузу, студенистую и полупрозрачную.

Перемещается он вразвалочку, переваливаясь с одного бока на другой. Скорость у него, по нашим понятиям, мизерная, но для растения он настоящий бегун и может за сутки преодолеть около полуметра! Благодаря этому он может в течение всего нескольких дней сменить место жительства и даже забраться на пень.

Факт пятнадцатый: грибы могут загорать

Если гриб получит достаточное количество солнечного света, он начинает вырабатывать витамин D. От степени его концентрации зависит то, какого цвета будет шляпка гриба. Чем солнечнее – тем темнее шляпка.

На более солнечной стороне шляпка гриба выглядит загорелой.

На более солнечной стороне шляпка гриба выглядит загорелой.

Факт шестнадцатый: грибы отличаются удивительной живучестью

Не будь грибы столь живучими, они никогда не смогли бы сохранить своего невероятного многообразия. О степени их живучести может судить любой, кто когда-либо боролся с грибковым поражением стен или с грибковой инфекцией. Справиться с ними невероятно сложно. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что грибы способны выживать на высоте тридцати километров над землей и выдерживать высокое радиоактивное облучение (во всяком случае, грибы смогли выжить, даже находясь в непосредственной близости от центра Чернобыльской аварии). Кроме этого грибы выдерживают давление в восемь атмосфер и даже живут на поверхности серной кислоты!

Факт семнадцатый: даже динозавры моложе грибов

Грибы являются одними из древнейших жителей нашей планеты. Сейчас уже доказано, что они существовали более 400 миллионов лет назад, когда на землю еще не ступала нога (или лапа) первого «ужасного ящера». Наяду с папоротниками они выходят в число древнейших обитателей планеты. Однако тогда как папоротники, дожившие до наших дней, с тех времен стали значительно мельче, то грибы в процессе эволюции приспосабливались ко всем изменениям и сейчас существуют в практически неизменном виде.

Грибы настолько старые, что появились раньше динозавров.

Грибы настолько старые, что появились раньше динозавров.

Факт восемнадцатый: только небольшая часть гриба является видимой

Большая часть тела гриба приходится на мицелий, который расположен в земле и потому не виден. Простираться мицелий может на огромные расстояния. Сам же, находящийся над поверхностью земли, гриб является его плодом, который необходим для выполнения программы размножения.

Факт девятнадцатый: грибы имеют свое собственное царство

Ученые очень долго спорили о том, куда причислить грибы – к животным или к растениям. Эти споры продолжались до 1960 ода, когда было принято устраивающее всех решение – выделить их в отдельное царство грибов.

Мицелий гриба (грибница) умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде.

Мицелий гриба (грибница) умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде.

Дело в том, что по своему составу грибы ближе к животным, тогда как по своему углеводному и минеральному составу – к растениям.

Факт двадцатый: до сих пор неизвестно точное количество видов грибов

Как считают ученые, наиболее разнообразными существами, населяющими нашу планету, являются именно грибы. Их настолько много, что на каждый вид растений, которых тоже немало, приходится по шесть видов грибов! То есть грибов насчитывается не менее двух миллионов видов! При этом изучались только сто тысяч видов, а классифицировано еще меньше.

Оставить комментарий