Грибы-великаны, встречающиеся в мире

///Грибы-великаны, встречающиеся в мире

Грибы представляют собой необычную форму жизни, в которой сочетаются признаки животных и растений. Среди грибов имеются рекордсмены по размерам.

Биологи отмечают, что грибы-великаны не являются аномалией, любые из них могут достичь огромных размеров, если они произрастают в благоприятных условиях.

Мы представляем список самых огромных грибов в мире, попавших в СМИ.

  • На 10-ой позиции находится гриб Calvatia gigantea, найденный в Англии. Он открывает этот ТОП. Громадный гриб нашла молодая девушка, по профессии садовник, Терри Ходсон-Уолкер. Гриб был найден после сезона дождей.
Calvatia gigantea.

Calvatia gigantea.

Диаметр шляпки этого большого гриба составил 46 сантиметров, а масса – около 2 килограмма. Свою находку девушка решила зарегистрировать в Книге рекордов Гинесса, чтобы признать на официальном уровне макромицет самым крупным грибом в мире.

Научное название найденного гриба — Calvatia gigantea. Он является дождевиком, которые распространены почти по всему свету. Эти грибы могут дорастать до колоссальных размеров, однако их часто поедают лесные животные, которые не дают им достичь максимума.

  • На 9-ом месте находится подберезовик, найденный в России. Этот гриб также претендует на имя самого большого в мире. Огромный подберезовик был найден в Томской области, его обнаружил местный грибник Алексей Король.

Диаметр шляпки великана-подберезовика достиг 36 сантиметров, а длина ножки составила 28 сантиметров, при этом он весил 2,4 килограмма. На канале «Россия» заявили, что это не мутированный гриб, а вполне обычный подберезовик, причем с не червивой мякотью.

Подберёзовик из России.

Подберёзовик из России.

  • 8-ая позиция отдана линчжи из Китая. В Китае этот гриб зовется линчжи, а у нас — трутовик лакированный. Научное название гриба — Ganoderma lucidum. Диаметр шляпки этой огромной находки составил 107 сантиметров, а масса – 7,5 килограмм. Нашли его в провинциальном китайском городе Хечжоу.

Линчжи является представителем рода Ганодерма. Эти грибы более 2 тысяч лет применяются в народной китайской медицине. Они получили название «грибы бессмертия» Считается, что в этих грибах находятся активные соединения – полисахариды, которые повышают иммунитет, а также увеличивают активность кровяных клеток. Огромные размеры и внушительный вес этого трутовика позволили ему оказаться в нашем рейтинге.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

  • 7-ую позицию занимает дождевик из России. Это самый крупный гриб, обнаруженный на территории нашей страны. Его нашел в 2011 году в Пермском крае грибник Владислав Грабосинский.

Диаметр шляпки этого огромного дождевика составил 1 метр 72 сантиметра, в высоту он дорос практически до полуметра, а масса находки превысила 12 килограмм. Биологи говорят, что в этой находке нет ничего слишком удивительного, дождевики могут иметь и более крупные размеры, а их вес может доходить до 20 килограмм.

Дождевики пригодны в пищу только в молодом возрасте, поэтому Владислав отвез гриб на кафедру ботаники Пермского университета для дальнейшего изучения. Этот съедобный экземпляр попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Дождевик из России.

Дождевик из России.

  • На 6-ой ступени находится шампиньон из Италии. Это тоже рекорд Италии. Огромный шампиньон, вес которого достиг 14 килограмм, обнаружил Франческо Квито из провинции Барии.

Хотя этот гриб был найден неподалеку от селения, Франческо пришлось воспользоваться автомобилем, так как нести его на плече было слишком тяжело. Гриб оказался съедобным, а грибная мякоть неиспорченной. Этого гиганта ели вместе с соседями.

Шампиньон из Италии весом в 14 килограмм.

Шампиньон из Италии весом в 14 килограмм.

  • На 5-ом месте оказался макромицет из Китая. Гриб-великан нашли в китайской провинции Юньнань, вес его составил 15 килограмм. Этот макромицет мог похвастаться не только громадными размерами, но и необычной формой. Он словно состоял из сотни мелких шляпок, выросших из одной ножки. Диаметр его шляпки составил практически 1 метр. К какому виду относится этот гриб, ученые пока не выяснили.
Гигантский 15-килограммовый макромицет

Гигантский 15-килограммовый макромицет

  • На 4-ом месте находится Macrocybe Titans, обнаруженный в США. Если речь идет об обыкновенных макромицетах, то самым крупным является Macrocybe Titans, встречающийся в США и Карибских странах.

В одном мексиканском штате в 2007 году был обнаружен экземпляр высотой примерно 70 сантиметров и весом 20 килограмм. Но эта находка не единственная. В США в 2005 году мексиканскому биологу Рене Андраде удалось найти такой же гриб, который, как и предыдущая находка, поселился в кофейной плантации, а его вес составил целых 28 килограмм. Такие крупные размеры делают макромицет объектом особого внимания ученых.

Macrocybe Titans.

Macrocybe Titans.

  • 3-я позиция досталась макромицету из Канады. Канадские представители тоже отличаются огромными размерами.

Местный житель Кристиан Террьен нашел дождевик весом 26 килограмм. Гриб был найден, когда мужчина прогуливался вместе с сыном по лесу. Канадцев очень удивила их находка, они заявили, что в жизни им не встречались такие большие дождевики. Грибники забрали находку домой и устроили с ней фотосессию.

Дождевик массой 26 килограмм.

Дождевик массой 26 килограмм.

  • На 2-ом месте расположился Fomitiporia ellipsoidea из Китая. Этот гриб был обнаружен и изучен китайскими учеными, вес монстра составил 500 килограмм, а высота – 10,85 метра. Диаметр его шляпки доходил до 88 сантиметров.

Ученые считают, что этот огромный экземпляр рос на протяжении примерно 20 лет. Этот гигант-трутовик с самым большим плодовым телом нашли в 2010 году на острове Хайнань. Fomitiporia ellipsoidea – это многолетний древесный гриб.

Один из ученых, нашедших этот гриб, Юй Чэн Дай, работавший в институте прикладной экологии Китайской академии наук, заявлял, что большие экземпляры данного вида, он уже обнаруживал в 2008 году в провинции Фуцзянь, однако те макромицеты были не такими гигантскими, как находка из Хайнаня.

Примечательно то, что ученые не искали великана намеренно, а изучали различные древесные грибы в лесах острова. Профессор Дай сказал, что даже никто не думал, что гриб может быть настолько громадным. Ученые не признали сразу в лесу этот гриб, из-за того, что он был слишком крупным. Объем этого великана составлял 409-525 тысяч кубических сантиметров, а масса – 500 килограмм.

Китайская Fomitiporia ellipsoidea весом в полтонны.

Китайская Fomitiporia ellipsoidea весом в полтонны.

Найденный F. Ellipsoidea произрастает под землей, поэтому он на протяжении долгого времени оставался необнаруженным, именно благодаря этому он смог достичь таких внушительных размеров.

  • 1-ая строчка рейтинга досталась самому большому грибу в мире, найденному в реликтовых лесах США. Этот гриб является на данный момент самым крупным существом на земном шаре. Этот гигант относится к семейству Armillaria, а представители данного семейства характеризуются достаточно крупными размерами. Большая часть этой огромной находки располагалась под землей, а на поверхности находились только мелкие грибочки.

Называются эти макромицеты — Armillaria ostoyae, также они известны под названием опята медовые. Один такой экземпляр с легкостью помещается в руке, поэтому ничем не выделяется.

Самый большой гриб в мире - Armillaria ostoyae.

Самый большой гриб в мире — Armillaria ostoyae.

Но единым организмом является грибница, и вот она заняла в национальном парке Орегона площадь размером 880 гектар. Ее сети, находящиеся под землей, окутали территорию, которая равняется 1665 футбольным полям. Эта грибница росла в орегонских лесах примерно 2500 лет, при этом разрушая корневые системы деревьев, встречающихся на пути. Поэтому данный макромицет зарегистрировали в качестве самого крупного на планете.

Оставить комментарий