Какие грибы появляются весной первыми?

///Какие грибы появляются весной первыми?

Когда появляются самые первые грибы? Разумеется, весной. Но когда конкретно? Точного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку год от года в этом вопросе может отличаться достаточно сильно. Правда, грибникам с опытом известны некоторые, знакомые только им одним, закономерности.

После того как снег сойдет, верхний слой земли прогревается и вместе с ним оживает и начинает свое развитие мицелий. И если брать в качестве примера среднюю полосу России, то это приходится где-то на вторую половину апреля.

Появляются первые весенние грибы сразу, как только оттает почва.

Появляются первые весенние грибы сразу, как только оттает почва.

Какие же грибы появляются первыми?

Первыми стартуют небольшие ядовитые грибы. Пожалуй, каждому кто бродил весной по полям и лесам бросались в глаза тонкие невзрачные грибочки. Впрочем, одними полями и лесами они не ограничиваются и их можно повстречать даже в огороде в первые же теплые дни весны. И хотя листьев на деревьях еще нет и в помине, а травка только пробивается из-под земли, поганки уже гордо понимают свои несъедобные головы. К счастью большинство людей достаточно разумны, чтобы не употреблять их в пищу.

Кто самый «быстрый» среди съедобных грибов?

Первые грибы, которые можно подавать на стол, появляются уже после первых поганок. На юге России они могут появиться уже в конце апреля, а в центральной полосе и на севере – двумя-тремя неделями позже. Но отправившись за первыми грибами следует быть предельно осторожным, поскольку в этот период можно встретить массу так называемых «ложных» грибов, которые будучи очень похожи на съедобные грибы на самом деле являются ядовитыми.

Но какие же действительно съедобные грибы появляются первыми? Претендентов на это звание несколько, и в разные годы может быть по-разному. Ниже будут рассмотрены наиболее ранние, которые регулярно получают грибную пальму первенства.

Первыми появляются несъедобные грибы, но в статье мы расскажем о съедобных видах.

Первыми появляются несъедобные грибы, но в статье мы расскажем о съедобных видах.

Пецица оранжевая

Внешне это оранжевые грибы небольшого размера. Молодые грибочки имеют форму отдалено напоминающую чашу, а по мере своего взросления они становятся все более плоским и, в конце концов, приобретают сходство с блюдцам и тарелками. Кстати, их народное название так и звучит – «блюдцевик».

Эти грибы находятся в родственных отношениях с другими весенними первенцами – строчками и сморчками. Произрастают они прямо на земле и чаще всего их можно повстречать вдоль лесных троп и на лесных опушках. Еще одним распространенным местом обитания пецицы оранжевой являются места старых костров.

Можно ли есть пецицу оранжевую?

Оранжевые пецицы, в отличие от своего коричневого собрата, являются съедобными. Запаха у них почти нет, а вкуса и подавно. Они достаточно популярны в приготовлении грибного ассорти, поскольку придают содержимому яркий привлекательный вид. Кроме этого их можно и варить, и жарить, но при таком способе приготовления они утрачивают свой жизнерадостный цвет, а вот в маринованном виде он сохраняется таким же, каким был во время пребывания гриба в лесу.

Кроме маринадов эти грибы часто используются в качестве декоративного элемента для различных блюд и салатов. Сухие грибы можно смолоть в порошок, который можно добавлять в соусы и приправы, чтобы придать им оранжевый цвет.

Пецица оранжевая

Пецица оранжевая

Строчки

На территории России произрастает два вида строчков – гигантский и обыкновенный. Они довольно часто встречаются в лесах, поскольку эти грибы отличаются живучестью и нетребовательностью к внешним условиям. Так же как и сморчки, они растут под лиственными породами деревьев. Другим местом их произрастания являются гниющие пни, ветки и стволы. Для них характерны неправильной формы объемистые шляпки с глубокими извилинами. Цвет шляпки может быть желтовато-коричневым, светло-бурым или охристым. Ножка гриба мощная и извилистая, окрашенная в светло-серый цвет.

Можно ли есть строчки?

По мнению специалистов из России строчки относятся к условно-съедобным грибам. Проще говоря, есть эти грибы можно только в вареном виде. А по мнению, не слишком вдающихся в тонкости русского отношения к грибам, западных специалистов они и вовсе являются ядовитыми. Такое мнение основывается на том, что некоторые люди получали тяжелые отравления, часть которых заканчивалась смертью. Причиной такого печального исхода было то, что эти люди съедали строчки в сыром виде.

Строчки и в самом деле содержат ядовитые вещества, но все они разрушаются во время термической обработки. По мнению наших грибников строчки следует обрабатывать несколько раз подряд. Повторное кипячение позволяет полностью разрушить токсины, что сводит риск отравления к минимуму. По этой причине неопытным грибникам собирать эти грибы нежелательно, а обработку поначалу следует проводить под руководством опытного грибника.

Строчок - съедобный гриб, однако перед употреблением он нуждается в термообработке.

Строчок — съедобный гриб, однако перед употреблением он нуждается в термообработке.

Сморчки

Это хорошо известные съедобные грибы. Правда, в районе Подмосковья они стали настолько редкими, что на них уже смотрят как на раритет, и найти их можно далеко не в каждом лесу. По мнению некоторых специалистов, они вообще исчезают. В качестве съедобных грибов они известны на территории Европы и России уже с середины XVI-го века. Листая страницы русских травников и европейских книг по ботанике можно встретить подробное описание сморчков.

В парках и лесах, и даже в садах и огородах можно встретить произрастающие группами или поодиночке сморчки. Так же как и строчки, они чаще всего обитают поблизости с лиственными деревьями, такими как ольха, осина, тополь и им подобными. Чаще всего они встречаются в период цветения плодовых деревьев. Сморчки бывают разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчок конический;
  • сморчок круглый и другие.

Сморчок обыкновенный

Толщина шляпки – 6 см., высота – 8 см. Края шляпки срастаются с ножкой, а ее форма похожа на яйцо. Снаружи она покрыта маленькими ямками неправильной формы по виду напоминающими ячейки пчелиных сот. Изнутри шляпка полая. Цвет – желтовато-коричневый или бурый. Ножка бело-желтого цвета, цилиндрической формы, полая изнутри, толщиной до 2-х сантиметров и длиной около 7-ми сантиметров.

Съедобный сморчок встречается в Западной Европе, начиная с середины апреля до конца мая.

Съедобный сморчок встречается в Западной Европе, начиная с середины апреля до конца мая.

Сморчок конический

Толщина шляпки конического сморчка составляет 5 сантиметров, а высота может достигать 6 см. Края, как и у обыкновенного сморчка, срастаются с ножкой, форма шляпки яйцевидная. Цвет шляпки желто-серо-бурый или темно-коричневый. Толщина ножки доходит до 2-х сантиметров, а длина ножки до 5 см. Форма ножки цилиндрическая, полая изнутри, цвет белый или слегка желтоватый. Мякоть ножки воскообразная и ломкая.

Один из первых весенних грибов - сморчок конический.

Один из первых весенних грибов — сморчок конический.

Сморчковая шапочка

Внешне сморчковая шапочка похожа на колокольчик или наперсток. Ширина до 5 см., а высота до 6 см. Края шляпки не срастаются с ножкой, снаружи она морщинистая и имеет множество продольных складок. Цвет шляпки желтый или бурый. Толщина ножки до 3-х см. Длина – до 15 см. Цвет кремовый или белый. Ножка имеет цилиндрическую форму. Изнутри она похожа на вату, а впоследствии становится полой. Мякоть восковидная и ломкая.

Являются ли сморчки ядовитыми?

Никаких ядовитых веществ эти грибы не содержат. Сморчки считаются ценными грибами и пользуются большой популярностью в западных странах. К примеру, в Соединенных Штатах эти грибы считаются одними из лучших. К тому же в Америке за них нужно заплатить немалую сумму: один килограмм зачастую стоит свыше 150 долларов.

Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка

В свете того, что неопытные грибники легко могут спутать сморчки со строчками, перед употреблением в пищу их рекомендуется дважды прокипятить в воде в течение 15-20 минут. Воду после каждого кипячения необходимо менять. После этого грибы промываются холодной водой и далее грибы можно без опаски, и варить, и жарить: все возможные токсины перейдут из гриба в воду.

В заключение стоит напомнить, что следует быть очень внимательными при сборе грибов и хотя бы поначалу ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Оставить комментарий