Невероятные факты о грибах

///Невероятные факты о грибах

Грибы являются, наверное, самыми удивительными, повсеместно обитающими растительными организмами. На Земле почти нет таких мест, где не было бы подходящих для грибов условий. Какие невероятные факты таят о себе грибы?

Грибы растут в горах и на равнинах, в болотах и пустынях, в заполярье и в тропиках, на суше и даже в воде.

Строение грибов на самом деле значительно сложнее, чем это кажется большинству людей. Основным телом гриба является не ножка и не шляпка, а грибница, которая состоит из сплетенных нитей. По этим нитям, грибница как по средствам связи, передает информацию о засухе, дожде или опасности. Однако от вступления перейдем к фактам.

Грибы растут повсеместно.

Грибы растут повсеместно.

Грибные споры сохраняют способность к произрастанию в течение очень долгого срока, который порой превышает десять лет. И при первой же возможности гриб начинает расти.

Грибы могут расти в самых необычных местах. Их можно обнаружить не только на почве, но и на стенах, мешках с зерном, на деревьях, шишках, в любом месте, где будет достаточно сыро. Например, в 2002 году робот обнаружил их внутри атомного реактора.

Грибы широко используются в кулинарии и выращиваются не только людьми, но и животными. Например, муравьи-листорезы уже двадцать миллионов лет занимаются выращиванием грибов, которые впоследствии поедают.

На свете насчитывается более ста видов ядовитых грибов, наиболее опасным среди которых, по мнению многих исследователей, является бледная поганка. Именно она стала причиной наибольшего числа смертей.

От "руки" бледной поганки умерло немалое количество людей.

От «руки» бледной поганки умерло немалое количество людей.

Грибы играют важную роль в поддержании экологического баланса, благодаря своей способности разлагать органические вещества, возвращая в экосистему важные питательные вещества. Они переваривают органику на газонах и гниющей древесине.

Некоторые растения просто не могут выжить без грибов, поскольку последние выделяют для растения воду и минералы, взятые из почвы, тогда как растения «расплачиваются» с грибами тем, что снабжают их сахарными соединениями.

Древнегреческий ученый Теофраст писал о шампиньонах, сморчках и трюфелях уже IV веке до нашей эры. Примерно чрез пять столетий о грибах писал и римский ученый-натуралист Плиний. Именно им была предпринята первая пытка разделить грибы на съедобные и несъедобные.

Список съедобных и несъедобных грибов может варьироваться в зависимости от стадии развития гриба.

Список съедобных и несъедобных грибов может варьироваться в зависимости от стадии развития гриба.

В Швейцарии растет большое количество белых грибов, однако местные жители их не собирают и не употребляют в пищу.

Жители Финляндии грибов тоже не собирают, хотя и едят их. «Добывают» они их исключительно на прилавках магазинов, хотя в прохладных финских лесах на каждом шагу растет огромное количество белых грибов. А на русских, которые приехав в Финляндию, любят побродить по лесу с корзинкой в руках, смотрят с недоумением.

В состав грибов входит глутамат, рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что их назвали «мясом для вегетарианцев». Правда, усваивается грибной белок очень тяжело. Зато в них очень много умами («пятого вкуса»), благодаря которому еда приобретает пикантный вкус.

Чтобы отравиться мухоморами, их нужно съесть за один присест не менее трех килограммов.

В среднем грибы содержат 90% воды.

В среднем грибы содержат 90% воды.

Маленький паразитический гриб, называемый в народе «картофельная гниль» в течение четырех лет (с 1845 по 1849 гг.) смог погубить урожаи картофеля в Ирландии. Результатом этого стал голод, спасаясь от которого, люди уезжали в США. А два десятилетия спустя, когда ситуация повторилась, было замечено, что те картофельные поля, которые находились рядом с медеплавильными заводами от грибка совершенно не пострадали, поскольку в выбросах этих заводов были соединения серы и меди. Это заставило ученых разработать препараты на этой основе для борьбы с вредителями. Один из них (бордосская смесь) используется по сей день, и не только с целью защиты от грибов-вредителей.

Грибы имеют половые различия, а учеными даже был выделен ген, который определяет половые различия грибов.

Гриб Pilobolus kleini, несмотря на свой микроскопический размер, может стрелять своими спорами на огромные расстояния, придавая им самое высокое в природе ускорение, которое в 180 тысяч раз превышает ускорение свободного падения.

Гриб Pilobolus kleini

Гриб Pilobolus kleini

Грибы являются частью ежедневного рациона. Например, используемые в приготовлении пива, вина и хлеба дрожжи, тоже относятся к грибам.

Кроме этого из них получают массу лекарственных веществ. Полученные из грибов лекарства не только лечат от различных заболеваний, но и препятствуют отторжению пересаженных органов, включая сердце.

Есть и особые группы грибов, о которых следует рассказать обстоятельнее.

Грибы-хищники

Эти грибы питаются червячками. Ловят они их довольно оригинальным способом – с помощью ловушек. Грибница таких хищников располагается в виде колец, которые похожи на ловчую сеть из клейкого материала. Когда червяк попадает в такую ловушку, он пытается вырваться из нее, но вместо этого, кольца и петли сжимаются все сильнее и сильнее. И если червяк попадется в такую сеть, шансов вырваться из нее у него уже нет. На поглощение и переваривание жертвы грибу-убийце достаточно суток.

Существуют даже некоторые хищные виды грибов.

Существуют даже некоторые хищные виды грибов.

Интересно, что самым древним хищным грибом является гриб, который был найден в куске янтаря. Возраст этого гостя из прошлого составляет около 100 миллионов лет.

Правда, было бы неразумно видеть в этих грибах безжалостных убийц. Они могут быть и чрезвычайно полезными. Например, в киргизских шахтах еще недавно были распространены такие паразиты как нематоды, которые распространяли инфекции, опасные и для человека. Но после того как учеными были рассеяны по шахтам споры хищных грибов, которые поедали нематоды, инфекция ушла в прошлое.

Трюфели – грибное сокровище

Традиционно эти грибы связывают с Францией. Однако произрастают они не только там, но и во множестве других стран. К примеру, в Австралии их растет несколько десятков различных видов. Особой популярностью пользуются трюфели из Румынии. Что же касается китайцев, то они пошли другим путем: вместо того чтобы выращивать их, они научились их подделывать. Это тоже грибы, но другие. Правда, сходство некоторых таких подделок с французскими «черными алмазами» столь велико, что заметить какие-то различия сможет только специалист.

Трюфель - гриб, который именуют черным алмазом".

Трюфель — гриб, который именуют «черным алмазом».

Резон в таких подделках действительно есть. Во всяком случае, трюфели «французского происхождения» стоят в диапазоне 400-700 евро за каждый килограмм. Для сравнения, китайцы предлагают свой «вариант» всего за 20 евро. Вот только трюфели из Китая не черные, а бесцветные, но чтобы решить эту проблему, китайские предприниматели подкрашивают их черным красителем. Решить эту проблему французские власти пока что не в силах.

Однако 700 евро за килограмм трюфелей – это еще далеко не предел. Самые лучшие сорта этих грибов стоят около двух тысяч евро.

Грибы с подсветкой

Отдельные виды грибов обладают способностью светиться в темноте, призрачным зеленоватым свечением. Его причиной являются химические окислительные реакции, которые происходят в клетках грибов тогда, когда они поглощают кислород. Всего микологи открыли 68 видов светящихся грибов, из которых семь излучают зловещее желто-зеленое сияние. Десять видов и 68-ми растет на территории Японии, еще восемь видов – в Бразилии. При этом некоторые виды светящихся грибов Бразилии растут в сгнивших изнутри стволах деревьев.

Природа удивляет своим разнообразием - светящиеся грибы существуют!

Природа удивляет своим разнообразием — светящиеся грибы существуют!

Плесневые грибы

Плесневый гриб «черная плесень» (Аspergillius niger) используется для производства лимонной кислоты. Правда, при этом крайне важно придерживаться точного соблюдения технологии производства, поскольку черная плесень отличается высокой токсичностью и может привести к чрезвычайно серьезным отравлениям.

Интересно, что плесневые грибы обладают способностью жить на машинном масле, тормозных и топливных жидкостях, керосине. Они способны разъедать не только кожу, но и дерево, фанеру, много других органических материалов и даже стекло!

Плесневые грибы - одновременно опасные и очень полезные.

Плесневые грибы — одновременно опасные и очень полезные.

Дрожалка оранжевая

Этот гриб удивляет не своими свойствами, а невероятным внешним видом. Внешне, мало кто примет эту неопределенную студенистую субстанцию за гриб. В зависимости от уровня влажности воздуха, дрожалка может менять свой цвет в достаточно широком диапазоне. Она может быть белой, желтой или даже коричневой. При этом отдельные дрожалки имеют необычайно красивый вид, благодаря которому их принимают за какие-то экзотические цветы, но уж точно не за грибы.

Дрожалка оранжевая - гриб, похожий на цветок.

Дрожалка оранжевая — гриб, похожий на цветок.

Дождевики

Это гиганты грибного мира. Их вес может доходить до пяти килограммов и даже превышать его. В медицине их используют в качестве средства, способного выводить радионуклиды. Также они применяются при лечении эндокринной и лимфатической систем, при отдельных опухолевых заболеваниях, болезнях ЖКТ.

В древности, кусочки этого гриба рассасывали в качестве средства против мастопатии и множества других заболеваний. Можно сказать, что этот гриб является антибиотиком естественного происхождения.

Дождевик содержит вещества, которые останавливают развитие туберкулеза, гепатита и опухоли.

Дождевик содержит вещества, которые останавливают развитие туберкулеза, гепатита и опухоли.

Шиитаке – японский конкурент шампиньонов

Этим грибом тоже лечат множество болезней. Благодаря своей лечебной и пищевой ценности, шиитаке на сегодняшний день считается наиболее культивируемым среди съедобных грибов: каждый год его производится около 450 тысяч тонн!

Его целебные свойства активно используются косметологами в виде экстракта, который добавляется в различные средства. Проникая вглубь, экстракт восполняет естественные ресурсы кожного покрова и ускоряет процесс регенерации кожи, что приводит к выраженному омолаживающему эффекту. Например, в 2002 была создана специальная косметическая линия на основе этих грибов, которая была предназначена для женщин старше 40 лет. Судя по успеху этой линии, гриб и в самом деле омолаживает.

Шиитаке популярен в Японии так же, как у нас шампиньоны.

Шиитаке популярен в Японии так же, как у нас шампиньоны.

Плазмодий

Его другое название – слезевик. Самый странный гриб мира. Причудливая внешность дополняется способностью перемещаться. И хотя в скорости передвижения он уступает даже улиткам, тем не менее, он перемещается. Его скорость – около 1 см/ч.

Размеры плазмодия варьируются в очень широких пределах от одного миллиметра до полутора метров. Произрастает он в сырых и темных местах. Чаще всего его можно встретить под корой упавшего дерева. Встречается и в России. Слезевик может неспешно забраться на ствол дерева или пень и «жить» там до тех пор, пока ему не захочется на другое место.

Плазмодий размножается очень необычно.

Плазмодий размножается очень необычно.

Когда он готов «оставить потомство» он выходит на открытое пространство и сжимается в очень плотный, покрытый коркой комок. Из него вырастают плодовые тела различных и довольно странных форм, в которых и содержатся споры, которые ветер унесет к местам их будущего поселения.

Веселка

Самый редкий гриб мира. Имеет размер куриного яйца. Созрев на солнце, он будто бы выстреливает вверх белой стрелой. Затем, на протяжении нескольких часов, стрела будет истекать слизью с сильным неприятным запахом. А уже наутро найти то место, где еще вчера был гриб, будет невозможно. Кстати, веселка обладает способностью побеждать раковые клетки.

Веселка имеет антиканцерогенный эффект.

Веселка имеет антиканцерогенный эффект.

Лисички

Привычный гриб с непривычными свойствами. Лисички содержат вещество, способное растворить в организме личинки любых паразитов. Однако для этого их нужно правильно приготовить, поскольку при охлаждении или нагреве это вещество быстро разрушается. По этой причине в медицине используется настойка из лисичек. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно всего одного месяца приема такой настойки.

Лисички - яркие, вкусные и полезные грибочки.

Лисички — яркие, вкусные и полезные грибочки.

Оставить комментарий