Раскрываем секреты грибов: это интересно!

///Раскрываем секреты грибов: это интересно!

Предлагаем вам несколько секретов из жизни грибов – «существ», находящихся где-то на грани между растениями и животными…

Грибы смогли пережить все мыслимые и немыслимые катаклизмы, которые обрушивались на нашу планету и которые стоили жизни множеству живых существ. Вполне вероятно, что они переживут и нас. Итак, факты…

Белый гриб.

Белый гриб.

Белые грибы, или боровики – одни из наиболее крупных грибов. Их вес может доходить до трех килограммов. Однако рекордсменами среди съедобных грибов считаются шампиньоны, которые могут достичь веса в пять с половиной килограммов.

Споры грибов под микроскопом.

Споры грибов под микроскопом.

При отсутствии ветра грибы способны поднимать свои споры на высоту в десять сантиметров. Чтобы добиться этого, они создают движение воздуха самостоятельно. Для этого они охлаждают шляпку, путем испарения из нее воды. В результате холодный воздух, который касается ее, опускается вниз. Результатом этого становится воздушный вихрь по краям шляпки, который и поднимает споры вверх. Чтобы обнаружить эти аэродинамические свойства грибов, ученым понадобилась высокоскоростная съемка и лазеры.

Впервые человек упомянул о грибах более 3000 лет назад.

Впервые человек упомянул о грибах более 3000 лет назад.

Первое изображение гриба цивилизованным человеком датируется 1450 годом до нашей эры. Ученые обнаружили его на наскальном рисунке в гробнице египетской царицы. Однако грибы изображались и в дописьменную, первобытную эпоху. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения различных грибов и странных, похожих на грибы, существ.

Бледная поганка - гриб-убийца.

Бледная поганка — гриб-убийца.

Одна, бледная поганка среднего размера содержит 120 миллиграмм фаллоидина – своего основного токсина. Этого количества яда вполне достаточно, чтобы убить человека.

Гигантская лангермания (Головач гигантский).

Гигантская лангермания (Головач гигантский).

Обычным количеством спор, которое сдержится внутри близкого родственника гриба-дождевика – гигантской лангермании, исчисляется 7 000 000 000 000 штук, что в четыреста раз больше, чем количество спор у шампиньонов. Если бы каждая из этих спор проросла и принесла всего по одному плодовому телу, уже к третьему поколению их суммарная масса превысила бы массу земли в восемьсот раз!

Весёлка обыкновенная.

Весёлка обыкновенная.

Весёлка обыкновенная способна расти со скоростью пять миллиметров в минуту, что является рекордной скоростью не для одних только грибов, но и для мира растений. Даже такое быстрорастущее растение как бамбук, и то уступает весёлке, поскольку скорость его роста не превышает 1,7 миллиметра в минуту.

Трутовик лакированный.

Трутовик лакированный.

Грибы-трутовики, которые произрастают на деревьях, способны прожить до восьмидесяти лет. С годами их размер становится все больше, а масса самого большого из них составляла полтонны. Этим рекордсменом стал китайский трутовик, длина которого составила около 11 метров.

Пилоболус кристаллический.

Пилоболус кристаллический.

Ускорение, с которым выстреливают в воздух споры растущего на конском навозе пилоболуса кристаллического, составляет 20 000 единиц G. Для сравнения, перегрузка, которую испытывают стартующие с МКС космонавты, равняется примерно 3 G, а если она превысит 10 G, человек может погибнуть. То есть перегрузки, с которыми сталкивается космонавт во время старта ракеты, меньше перегрузок, испытываемых спорами пилоболуса, в 6666 раз!

Оставить комментарий