Самые невероятные грибы

///Самые невероятные грибы

Грибы по своей форме могут быть самыми разными. Количество причудливых форм почти не поддается исчислению, поэтому в данной статье будут приведены только некоторые из них.

Грибы могут быть привычными лесными, могут быть плесневыми или дрожжевыми и среди всех них можно найти виды причудливой и красочной внешности. Итак, знакомьтесь с десяткой грибов-оригиналов.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis) – Гриб-абажур.

Строение этого гриба здорово смахивает на торшер. Сходство с лесной лампой этому грибу придает складчатая шляпка конической формы на тонкой прямой ножке. Произрастают эти грибы большими семьями и если они встретятся во время лесной прогулки, может показаться, что это не лес, а предназначенный для гномиков магазин осветительных приборов.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis).

Навозник складчатый (Parasola plicatilis).

Гомфус чешуйчатый (Gomphus floccosus) – Гриб-труба

К числу съедобных грибов этот обладатель трубчатой формы не относится. Гомфус может походить на трубу или на кувшин, и называют его чешуйчатыми, мохнатыми или шерстистыми лисичками. Водятся он в Северной Америке и в Восточной Азии от Пакистана до Кореи.

Гомфус чешуйчатый (Gomphus floccosus).

Гомфус чешуйчатый (Gomphus floccosus).

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) – Гриб-палица

В отличие от предыдущего гриба, шиповатый дождевик есть можно, но только пока он молодой, а когда он начнет стареть, от его употребления в пищу лучше воздержаться. Другими названиями гриба являются «чертик в табакерке» и «жемчужина с шипами». Плодовое тело имеет круглую форму сужающееся к широкой ножке. Размеры гриба – средние. Когда гриб взрослеет и становится несъедобным, его мякоть становится желтоватой. В конце своей жизни плодовое тело превращается в массу порошкообразных спор оливкового цвета.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum).

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum).

Мириостома шейковидная (Myriostoma coliforme) – Гриб-звезда

Этот гриб удивительной формы является единственным представителем рода мириостом. В России его называют мириостомой дырчатой. Имеет небольшой размер и форму от приплюснутой, до шарообразной. Иногда плодовое тело развивается под землей, но спустя некоторое время выходит на поверхность. До раскрытия имеет диаметр (между кончиками лопастей) от 1 до 5 сантиметров в диаметре, а когда раскроется – от 3,5 до 10 см. Встречается он крайне редко и найти его очень непросто.

Мириостома шейковидная (Myriostoma coliforme).

Мириостома шейковидная (Myriostoma coliforme).

Лангерманния гигантская (Calvatia gigantean) – Гриб-шар

Встретившись с таким шариком, его проще принять за огромный паучий кокон, чем за гриб. Внешне они представляют собой большой шар белого цвета. Их можно довольно часто встретить в конце лета и осенью в лиственных лесах, на полях и лугах. Довольно широко распространен на территории Северной Америки и Европы.

Лангерманния гигантская (Calvatia gigantean) – Гриб-шар.

Лангерманния гигантская (Calvatia gigantean) – Гриб-шар.

Ежевик гребенчатый (Hericium Erinaceus) – Гриб-лапша

Свое название этот гриб получил не случайно, поскольку и вправду похож на длинную лапшу. Правда, сходство с лапшой бросалось в глаза не всем и поэтому другими названиями гребенчатого ежевика являются «гриб-еж», «бородатый зубов гриб», «гриб-лев» и не только. Относится к числу съедобных грибов. Появляется, как большинство других грибов, осенью или в конце лета. Как правило, их можно найти на мертвых деревьях лиственных пород, а также на пляжах.

Ежевик гребенчатый (Hericium Erinaceus) – Гриб-лапша.

Ежевик гребенчатый (Hericium Erinaceus) – Гриб-лапша.

Вешенка оливковая (Omphalotus olearius) – Гриб-воронка

Этот гриб уникален своими биолюминесцентными свойствами, благодаря которым он может светиться ночью. Оливковую вишенку в западных странах еще называют Джеком-Фонарщиком. Ее цвет колеблется в диапазоне от желтого до оранжевого, из-за чего ее часто принимают за лисичку. Такая ошибка может дорого обойтись грибнику, поскольку в отличие от лисичек вешенка оливковая относится к числу ядовитых грибов.

Вешенка оливковая (Omphalotus olearius).

Вешенка оливковая (Omphalotus olearius).

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) – Гриб-рога

Это достаточно распространенный гриб и его еще называют рогатым или белым коралловым грибом, поскольку он похож и на рога, и на кораллы.

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata).

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata).

Клатрус Арчера (Clathrus archeri) – Гриб-осьминог

Внешний вид этого гриба делает его похожим на осьминога перебравшегося жить на сушу. Иногда клатрус Арчера называют просто осьминогом, а иногда «вонючим грибом». Встретить его можно на территории Тасмании и Австралии, однако после того как последняя была освоена белыми поселенцами, гриб стал встречаться и на евразийских просторах. Молодой гриб произрастает из образования напоминающего яйцо, преобразовываясь в несколько (от 4-х до 7-ми) удлиннений, которые выстреливают споры вверх. Созрев, он приобретает запах гнилого мяса.

Клатрус Арчера (Clathrus archeri).

Клатрус Арчера (Clathrus archeri).

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – Гриб-коралл

Этот вид грибов не просто красив, но еще и по-своему уникален. С виду он похож либо на кораллы, либо на ежа, к которому приложил руку Гауди. Разрушает деревья. Будучи представителем Ежовиков этот гриб относится к условно-съедобным.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный

Оставить комментарий