Все о размножении грибов

///Все о размножении грибов

Когда речь заходит о грибах, большинство людей сразу думает о них как о кулинарной составляющей. А об их природе задумываются разве что грибники, которым знание некоторых закономерностей произрастания грибов необходимо для успешных поисков.

Для большинства людей, строение этого сложного организма и его принципы, на которых основано его существование, остается тайной за семью печатями. И уж тем более это относится к размножению грибов. Однако любому более-менее образованному человеку желательно знать об этой стороне жизни этих древнейших обитателей нашей планеты.

Грибы - древнейшие "обитатели" нашей планеты.

Грибы — древнейшие «обитатели» нашей планеты.

Что такое грибы?

Чтобы понять закономерности размножения грибов, желательно вникнуть в само их устройство. Первое, что необходимо усвоить – это то, что грибы являются очень необычными организмами, которые сочетают в себе признаки и животных и растений одновременно. Это было причиной бесконечных споров и дискуссий, которые закончились тем, что для грибов было выделено отдельное царство. И размеры этого царства просто потрясают!

В царство грибов, кроме собственно грибов, входят еще и их родственники – грибоподобные организмы, называемые микоидами. На сегодняшний день в той или иной степени изучено более ста тысяч видов грибов, но как предполагают ученые, это не более чем треть от их реального количества. Проверить это предположение, скорее всего, невозможно, поскольку в процессе изучения грибов было замечено, что грибы могут не только выживать, но и размножаться в самых сложных условиях.

Грибы способны размножаться порой даже в очень суровых условиях.

Грибы способны размножаться порой даже в очень суровых условиях.

По мнению ученых, у грибов не имеется общих корней с растениями. Их предками являются обитавшие в океанских водах особые микроорганизмы. С растениями у них имеются такие общие черты как синтез витаминов, способность к размножению спорами, стационарность и строение клеточной стенки. Помимо этого они, так же как и растения, впитывают питательные вещества из почвы. Общие черты имеются и с миром животных, например, они способны накапливать запасы гликогена, выделять мочевину и не могут сами создавать питательных веществ.

Строение грибов

Многим совершено непонятно как именно выглядят грибы. А без понимания их строения не может быть и четких представлений об их размножении. Основная масса гриба приходится на вегетативное тело, а не на то, что принято называть грибом. Вегетативное тело представляет собой бесчисленное количество очень тонких, не имеющих цвета нитей, которые называют «мицелием» или «грибницей». Делится вегетативное тело на две части. Одна из частей находится довольно глубоко в земле.

Ее функцией является обеспечение питанием. Вторая часть расположена выше и образует органы размножения, которые все и считают грибами. Организм гриба обладает способностью приспосабливаться практически к любой среде, изменяя свое вегетативное тело. Например, паразитируя на своем «доноре», и высасывая питательные вещества из него.

Грибы выживают в любой среде, иногда даже за счет других организмов.

Грибы выживают в любой среде, иногда даже за счет других организмов.

Различные способы размножения грибов

Поскольку грибы являются отельным царством живых организмов, которое почти не связано ни с животными, ни с растениями, то и их существование и размножение имеет свои особенности. Грибы могут размножаться несколькими способами:
• вегетативным;
• бесполым;
• половым;
• почкованием.

Иными словами, они способны размножатся практически всеми методами, которые известны современной науке. И каждый из этих способом имеет массу нюансов, характерных только для грибов. Например, размножение бесполого типа происходит в грибнице. Отдельная клетка нитей мицелия способна образовывать отдельный организм.

И чтобы обеспечить размножение, данный организм создает своеобразные отростки, являющиеся органом размножения. Появляется он у грибов, как правило, во влажную и теплую пору.

Способные к образованию новых организмов элементы называются «диаспора».

Способные к образованию новых организмов элементы называются «диаспора».

Вегетативное размножение грибов

Для вегетативного размножения вполне достаточно даже одной диаспоры. Как правило, часть грибницы отделяется, становясь самостоятельным организмом. При вегетативном способе, в органе размножения нужды нет. Достаточно, чтобы от основного организма отделилась часть грибницы и из нее вырастет новый организм.

У некоторых разновидностей грибов, грибница способна формировать светлые отростки ниточек называемым «оидии», из которых потом и формируется новый организм. Такой способ размножения является переходной формой между вегетативным и бесполым размножением. К сожалению, своими глазами этого процесса в природе не увидишь, поскольку все происходит в той среде, в которой находится грибница, то есть в земле.

Вегетативным способом грибы размножаются под землей.

Вегетативным способом грибы размножаются под землей.

Бесполое размножение у грибов

Наблюдать этот процесс уже значительно легче. Осуществляется такое размножение с помощью легких и маленьких спор. Споры могут «путешествовать» покрывая огромные расстояния, прилипая к шерсти животных или переносясь с ветром (как чаще всего и происходит). Кроме того, они не тонут в воде. Путешествие может быть довольно длительным и, как только споры попадают в подходящие условия, сразу же начинают развиваться.

Делятся споры на:
• неподвижные;
• подвижные;
• пропагативные;
• покоящиеся.

Механизм размножения низкоорганизованных грибов более агрессивный. Споры таких грибов отличаются большой подвижностью, оснащены жгутиком, и способны преодолевать по воздуху свыше тысячи километров.

Споры грибов могут переноситься на километры.

Споры грибов могут переноситься на километры.

Подвижные споры могут быть разными. Условно их можно поделить на:
• экзогенные;
• эндогенные.
Последние формируются в спорангиях и имеют плотную оболочку. Их количество зависит от того к какому виду принадлежит конкретный гриб. У некоторых видов имеется всего одна спора (конидия). Формируются споры самыми разными способами, но, как правило, на верхней части конидиеносца.

Половое размножение у грибов

Этот способ размножения у грибов тоже имеет достаточно широкие вариации, которые завязаны с формированием зиготы. Одним из таких способов, характерных для грибов с низкой организацией, является гекатогамия. При этом способе происходит слияние двух половых клеток (гамет). У одних видов они различаются по своим размерам, тогда как у других они одинаковы. Подвижность у гамет довольно сильно различается. Создается впечатление, что природа «практиковалась» на грибах, опробуя различные способы размножения. Традиционная оогамия (когда и мужская и женская гаметы одинаково неподвижны) у грибов отсутствует.

Самой распространенной формой полового размножения является соматогамия, в процессе которой споры прорастают и сначала сливаются с оболочками, а затем с ядрами, из чего впоследствии развивается новый организм.

Половое размножение может принять форму гаметогамии, которая характерна для организмов высокой организации.

Половое размножение может принять форму гаметогамии, которая характерна для организмов высокой организации.

Размножение шляпочных грибов

Именно на их примере можно более подробно «прощупать» теорию размножения грибов. То, что подавляюще большинство людей именуют грибом, на самом деле является его плодовым телом, которое выращивается грибом (мицелием) для реализации процесса размножения. На языке науки плодовые тела еще называют органами спороношения.

Состоят они из ножки и шляпки, которые представляют собой пучки гиф высокой плотности. В верхней части находятся споры. Шляпка делится на две части. Верхняя часть плотная и покрыта окрашенной кожицей, под которой и находится нижний слой. Именно в нижнем слое и находятся споры. У одних грибов нижний слой является трубчатым, а у других пластинчатым.

К числу последних относятся шампиньоны и сыроежки, тогда как к первым – подберезовики и маслята. В нижнем слое шляпки может созреть несколько миллионов спор. Высыпавшись на почву, они затем разносятся самыми различными способами (животными, людьми, ветром, водой и даже насекомыми).

Именно так и выглядит процесс размножения шляпочных грибов.

Именно так и выглядит процесс размножения шляпочных грибов.

Почему грибы следует срезать, а не вырывать?

Сбор грибов человеком, является посторонним вмешательством в процесс жизнедеятельности и размножения гриба. Поэтому важно знать, как собирать плодовые тела таким образом, чтобы нанести его организму минимальный урон. Если грибник аккуратно срежет гриб, то он всего лишь заберет у него «сумку с семенами». Вскоре вырастет новый орган спороношения (плодовое тело) и гриб продолжит реализацию программы размножения. Для гриба это совсем не затруднительно, поскольку он на самом деле имеет огромный размер и может легко вырастить новые плодовые тела.

Если же гриб будет вырван, то мицелию (грибнице) будет нанесен огромный вред и ему потребуется очень много времени для восстановления. Грибница может даже погибнуть и больше не расти в этой местности. Именно по этой причине, чтобы не повредить мицелий, так важно аккуратно подрезать плодовое тело.

Чтобы не повредить грибницу и сохранить ее для будущих походов за грибами, ножку аккуратно подрезают ножом.

Чтобы не повредить грибницу и сохранить ее для будущих походов за грибами, ножку аккуратно подрезают ножом.

В заключение остается добавить, что в полной мере возможности грибов еще не изучены и это осознается ученым миром, который непрерывно ведет исследования этих организмов. Порой они преподносят совершенно невероятные сюрпризы. Например, недавно японские ученые обнаружили, что если поместить желтую плесень в лабиринт со спрятанным в ней сахаром, то она не только в конце-концов находит его, но и запоминает тот путь, по которому до него добралась, и впоследствии «идет» уже по нему.

Во всяком случае, взятые от этого гриба отростки росли уже именно туда, где находился сахар. Это наводит на предположение о том, что этот гриб обладает некоторым разумом. А между тем, желтая плесень относится к числу простейших грибов с вегетативным способом размножения.

Желтая плесень размножается вегетативным способом.

Желтая плесень размножается вегетативным способом.

2016-04-25T12:03:57+00:00

Оставить комментарий