Многих интересует вопрос о том, сколько варить волнушки. В этой статье можно найти ответ не только на этот вопрос, но и на многие другие.
Интересная информация
Этот вид грибов относится ко второй категории съедобных. На самом деле, это даже хороший показатель, ведь всего выделяют четыре категории. Однако в европейской части континента эти грибы считаются несъедобными, а порой даже ядовитыми.
Получается, что «съедобность» или «несъедобность» грибов определяют национальные предпочтения, а не действительное качество грибов, так как в России их всегда любили и любят по сей день. Этот вид грибов выглядит очень привлекательно, а также очень быстро растет (3-4 дня). При срезании гриба выделяется специфичный белый сок, на вкус он очень горек, поэтому употреблять эти грибы в сыром виде нежелательно. Гуляя по лесу, вы сразу заметите волнушки, их обычно много, и растут они под березами.
Как употреблять грибы в пищу? Сколько варить волнушки?
Как выяснилось выше, в сыром виде их не поешь. Отличным вариантом будет их засолить. А для того, чтобы горечь сока растворилась, им следует предварительно пройти обработку. Обработать грибы можно двумя способами: холодным и горячим.
Горячий способ засолки грибов
Если вы выбираете горячий способ, то грибы перед засолкой необходимо отварить. Перед отваркой их необходимо очистить от налипшего мусора и помыть. Сколько варить грибы волнушки? В данном случае достаточно будет получаса. Можно и сначала вскипятить воду, а затем их туда отпустить. На самом деле разница не очень велика. При отварке грибов воду солят, это ускорит процесс кипения воды и грибочки быстрее сварятся.
Для маринования грибов отлично подойдут большие банки (на 3 литра), ранее, конечно, использовались специальные бочки из дерева, но сейчас их просто не найдешь, да и для того, чтобы наполнить такую емкость потребуется неимоверное количество грибов.
На самое дно банки принято выкладывать листочки смородины, но также отлично подойдут и листья вишни или хрена. Далее идут грибочки, они располагаются шляпкой вниз. Когда сложенные волнушки образуют небольшой слой в 3-4 см., можно добавить пару зубчиков чеснока и посолить. Пропорции соли обычно такие: 1 ст. л. на 1 кг. отваренных грибов.
Таким образом продолжаем укладывать грибы слой за слоем, пока банка полностью не наполнится. Затем, чтобы грибы полностью покрывал рассол, наливаем воды, сверху кладем листочки смородины и прижимаем, уплотняем. Банка закрывается пластмасовой крышкой, надеваться она должна с трудом. По истечении грибочки можно смело употреблять.
Маринование грибов холодным способом
Если вы выбираете данный способ, то учтите, волнушки отваривать не нужно, их замачивают на три дня в холодной воде. Естественно, воду рекомендует регулярно менять. После замачивания грибы промываются и засаливаются по описанному выше плану. Употреблять в пищу их можно будет только по истечении 45 дней.
Несколько полезных рецептов
Сколько варить волнушки? Такой вопрос часто встречается на просторах глобальной сети Интернет. Ответ достаточно прост: этот вид грибов варят 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы исчезла неприятная горечь. Грибочки получаются сочными и вкусными. Надеюсь, после такого краткого, но емкого ответа, вопрос о том, сколько варить грибы волнушки, не будет возникать.
Итак, переходим к рецепту жареных грибов со сметаной.
Промываем грибы, чистим и отмачиваем в воде. затем варим 30 минут. После варки выкладываем волнушки на дуршлаг и даем обсохнуть. Тем временем чистим лук и чеснок, мелко нарезаем. Выкладываем их на сковороду и слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные грибы, морковку, петрушку, солим, перчим, можно добавить сметану. Жарим полученную смесь до готовности, 10-15 минут. На гарнир с такими грибочками отлично сочетается отварной картофель.
А теперь попробуем приготовить суп.
Промываем грибочки, чистим, отмачиваем. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем, обжариваем их на сковородке, сначала добавляем лук, затем чеснок. Добавляем в сковородку нарезанные грибы и обжариваем шесть-семь минут, в конце солим, перчим, добавляем петрушку, укроп. Вливаем в кастрюлю куриный бульон, добавляем немного картошки, затем смесь со сковородки и немного сметаны, всё перемешиваем и варим в течение 30-ти минут. Суп готов.
Калорийность и состав волнушек. Польза и вред.
Калорийность грибов волнушки составляет 22 Ккал, в 100 гр. продукта содержится 2.5 г. белков, 0.5 г. жиров и 1.7 г. углеводов. В состав грибов входят следующие витамины: А, В и С. Поэтому они полезны для зрения, положительно влияют на состояние кожи и волос.
Вреден данный вид грибов для людей, которые страдают от панкреатита и холецистита. Эти грибы противопоказаны и тем, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется употреблять в пищу волнушки тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря. В их случае грибы будут плохо перевариваться, что может привести к обострению хронических болезней пищеварительной системы.
Краткие выводы
Еще раз вернемся к главному вопросу статьи: сколько варить волнушки?
Ответ: 30 минут. Но эти грибы можно не только варить, они также отлично подаются засолке и жарке. С помощью этих грибов можно приготовить множество вкусных блюд.
Оставить комментарий