Грибы и медицина

В медицине грибам отводится весьма почетная роль. В народной медицине их стали поменять еще в глубокой древности.

Судя по всему, в качестве лекарственного средства, грибы стали использоваться примерно тогда же, когда таковыми стали ягоды, плоды и травы. Проще говоря, день, когда грибы стали использоваться в медицинских целях теряется во тьме веков.

Грибы издавна использовались в медицине.

Грибы издавна использовались в медицине.

Знахари и шаманы столетиями накапливали свои знания в этой сфере и передавали своим ученикам. Когда же получила распространение письменность, эти знания стали понемногу распространяться. Например, на Руси огромную роль сыграли рукописные «Травники» XVI и XVII веков. В этих книгах содержались данные о различных методах и средствах врачевания, которые были основаны на опыте народной медицины.

Если верить летописям, то лечить людей с помощью грибов пытался еще Владимир Мономах, а его самого лечили от опухоли на губе. «Лечебники» выпущенные в конце XVII века предлагали лечить обморожения с помощью боровиков. Для этого из них готовился экстракт, который изготавливался во время роста гриба, а затем хранился в герметически закрытой таре (обычно посуде). В суровые зимы с помощью этого средства следовало смазывать обмороженный участок тела, что позволяло быстрее заживлять поврежденные ткани.

Еще древние знахари готовили из грибов различные вытяжки и настойки.

Еще древние знахари готовили из грибов различные вытяжки и настойки.

Надо сказать, что большое распространение в народной медицине получили мухоморы. И хотя непосвященному читателю может показаться странным, что ядовитый гриб использовался для лечения, однако практика показывает, что ядовитые вещества в небольших дозах могут быть очень эффективны для лечения заболеваний. А если учесть, что мухомор далеко не столь ядовит как многие думают (чтобы убить человека нужно съесть за один раз не менее трех килограммов этого гриба), то рассчитать безопасную дозу было не так уж и сложно. Для сравнения, одной бледной поганкой, весом всего в несколько граммов, можно убить нескольких людей. Так что мнение, что бледная поганка и мухомор – это два одинаково ядовитых гриба не соответствует действительности.

Как показали исследования, красный мухомор содержит такие яды как мускарин и микоаторпин, а также мускаруфин (вещество с антибиотическим действием), которые тормозят развитие раковых опухолей. Специалистами было доказано, что полученный из красного мухомора препарат оказывает положительное воздействие при нарушениях деятельности спинного мозга, ангине, склерозе, хореатическом и эпилептическом состояниях и спазмах сосудов. Старое народное средство рекомендует использовать водную настойку красного мухомора для лечения заболеваний кожи и ревматизма.

Красный мухомор излечит заболевания кожи и ревматизм

Красный мухомор излечит заболевания кожи и ревматизм.

Кроме красного мухомора в народной медицине использовались и прочие шляпочные грибы. К примеру, серо-желтые и кирпично-красные опята рекомендовались как рвотное и слабительное средство, а вот с помощью перечного груздя лечили туберкулез. Из плодового тела (той части гриба, которая видна на поверхности, и которую большинство людей и считают собственно грибом) говорушки, был выделен клитоцибин – вещество с антибактериальным действием. Как показали дальнейшие исследования, это вещество способно оказывать активное действие на палочку Коха (туберкулезную палочку).

Народная медицина некоторых стран достаточно часто использует осенние опята. Особой популярностью этот гриб пользуется в Австрии, где его еще употребляют и в качестве легкого слабительного. Вероятнее всего, этот гриб содержит активизирующие деятельность органов пищеварения вещества.

Осенние опята обладают слабительным действием.

Осенние опята обладают слабительным действием.

Широкое распространение в народной медицине получил отвар чаги, которые не утратил своей актуальности и в настоящее время. Отвар этого гриба, если применять его систематически, оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует лечению гастрита и прочих органов ЖКТ, а также улучшает состояние больных.

В последнее время медики почти всего мира проводят все больше исследований посвященных использованию грибов не только в медицинских, но и вообще в научных целях. Например, советские ученые смогли получить из рыжика такой ценный антибиотик как «лактариовиолин». Это вещество позволяет сильно затормозить развитие вредных бактерий, что сразу же нашло применение в медицине. Говорушка подарила медицине похожее на микомицетин антимикробное вещество, которое используется медиками для лечения туберкулеза костей и кожи.

Целительный гриб чага способствует общему укреплению организма.

Целительный гриб чага способствует общему укреплению организма.

Свой вклад в создание антибактериальных веществ сделали и лисички. Используя содержащийся в них эргостерин, советские ученые смогли излечить в лабораторных условиях подопытных животных от ряда тяжелых заболеваний. Вытяжки, сделанные из многих шапочных грибов, имеют способность подавлять стафилококк, который возбуждает различные гнойные заболевания и даже может вызвать заражение крови.

Очень эффективным в борьбе с кишечной палочкой и некоторыми другими микробами оказался опенок луговой. Обнаруженные в нем вещества, оказывают положительное воздействие на деятельность щитовидной железы.

Учеными из Чехословакии было установлено, что серый навозник может быть достаточно эффективным при лечении алкоголизма. Для этого из гриба было выделено вещество «Антабус».

Серый навозник

Серый навозник

Индийские ученые не остались в стороне и получили из шампиньонов новый препарат «Кампестрин», прошедший успешные испытания при лечении таких заболеваний как тиф и паратиф.

Как видно из вышеизложенного, возможности применения грибов в медицинских целях достаточно внушительны. Однако это всего лишь малая часть примеров того, как грибы находят применение в профессиональной и народной медицине.

Очень популярен в народе один из представителей симбиотического объединения дрожжевых грибов, который называют чайным грибом. В домашних условиях его выращивают народы многих стран. Настой из этого гриба пьется для возбуждения аппетита, а также для утоления жажды.

Чайный гриб выращивают народы разных стран.

Чайный гриб выращивают народы разных стран.

Если верить одной из легенд, один из императоров древности, который долго был прикован к постели болезнью, однажды созвал своих мудрецов и сказал, что щедро вознаградит любого, кто сможет его вылечить. И после того как на императоре опробовали все известные на тот момент лекарственные средства, один старый знахарь принес повелителю кувшин, в котором была жидкость светло-коричневого цвета, на поверхности которой плавала слоистая толстая пленка.

И хотя поначалу император проявил к этой жидкости некоторый скепсис, он все же стал ее пить. Спустя несколько дней он уже стал чувствовать себя значительно лучше, а через некоторое время выздоровел полностью. Конечно это всего лишь легенда, однако и в настоящее время ослабленным людям рекомендуется прием настоя чайного гриба.

В заключение стоит напомнить, что, несмотря на великолепные целительные свойства грибов, лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к лечению грибами следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на то, что грибы проявят себя как мощное средство борьбы с заболеваниями.

Грибы имеют большое количество целебных свойств.

Грибы имеют большое количество целебных свойств.

Оставить комментарий