Отравление грибами: симптомы и первая помощь

///Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Отравление грибами относится к опаснейшим явлениям, которые нельзя сравнить ни с простудой, ни даже с гриппом. Да и среди других отравлений оно выглядит далеко не самым легким, приводя к тяжелейшим последствиям вплоть до смерти. Что же делать, если вам довелось столкнуться с этой ужасающей неожиданностью?

Первое правило, которое следует уяснить, состоит в том, что при малейших подозрениях на отравление грибами необходимо без промедления обратиться к врачу.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Первыми симптомами отравления этим продуктом являются диарея (понос), рвота, тошнота и боль в животе. Эти симптомы начинают появляться примерно через один, максимум три часа после того как яд поступит в организм. Причем симптомы могут оказаться настолько сильными, что организм резко обезвоживается.

Отравление грибами несет серьезную опасность для организма и для жизни.

Отравление грибами несет серьезную опасность для организма и для жизни.

Следует внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попали несъедобные грибы, особое внимание уделяя бледным поганкам. Эти грибы, как и их «сородичи», являются наиболее опасными: отравления ими в 99% случаев заканчиваются смертью.

Также следует быть особенно внимательным к детям. Поскольку механизмы борьбы с токсинами в детском организме еще неразвиты, дети гораздо более подвержены отравлению грибами.

Как можно помочь больному до приезда врача (первая помощь при отравлении грибами)

Первое на чем следует сконцентрироваться при отравлении грибами – это на удалении из организма тех токсинов, которые еще не успели всосаться. Следует помнить о том, что первые признаки отравления грибами становятся заметными еще до того как будут повреждены жизненно важные системы и органы. Интересно, что если токсин будет выведен из организма своевременно, дальнейшие медицинские мероприятия могут не потребоваться вообще.

Итак, правило номер два: при отравлении грибами следует как можно быстрее начать тщательное выведение оставшихся токсинов из организма.

Если человеку не будет оказана медпомощь уже на этом этапе, он может умереть.

Если человеку не будет оказана медпомощь уже на этом этапе, он может умереть.

  • Первым этапом на этапе доврачебной помощи должно стать обильное промывание желудка с помощью большого количества воды. Еще лучше воспользоваться не водой, а бледным (слабым) раствором марганцовки. Также хорош раствор соли (примерно полчайной ложки на стакан воды). Рвоту необходимо вызвать пять-шесть раз. Причем обычные рвотные препараты применять не следует, поскольку желудок должен быть не просто опорожнен, а именно промыт.

Но если после отравления прошло уже несколько часов, а больного рвет без каких-либо процедур, и обильно, этот этап можно и пропустить. Очень важно понимать, что ни останавливать, ни сдерживать рвоту с помощью медикаментов ни в коем случае нельзя, поскольку именно она является мощнейшим защитным механизмом организма.

  • Следующий этап помощи – это промывание кишечника. Наиболее простой и эффективный способ – это клизма. Если среди симптомов диареи не наблюдается, следует воспользоваться любым обнаруженным в аптечке слабительным. Если же диарея есть, к ней следует отнестись так же как и к рвоте, то есть ни в коем случае не останавливать ее – пусть организм очищается сам.
Нейтрализовать токсины можно при помощи сорбентов, их принимают внутрь.

Нейтрализовать токсины можно при помощи сорбентов, их принимают внутрь.

  • Третий этап помощи – обезвреживание токсина, который оказался недосягаем для первых двух методов. Проще всего до него «добраться» с помощью активированного угля. Доза должна составлять минимум 0,5-1 грамм на каждый килограмм собственного веса отравившегося. То есть взрослому следует принять около 40-60 граммов. Активированный уголь следует растолочь и, смешав со стаканом воды, дать больному выпить. Очень важно, чтобы выпитая жидкость не была срыгнута, а продержалась в желудке некоторое время.
  • Четвертый этап помощи при отравлении грибами – это вода. Питье должно на это время стать своеобразной религией. Не забывайте, что вызванное поносом и рвотой обезвоживание может привести к летальному исходу, прежде чем само отравление поразит печень. Лучше всего пить крепкий чай, подсоленную воду или молоко. Причем все это должно питься не залпом, а мелкими глотками. А вот алкоголь, который многие считают своего рода противоядием, употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку он только ускоряет всасывание токсинов.

И, наверное, самое главное правило, которое позволит избежать всех этих малоприятных процедур и совсем неприятных рисков: если вы не уверены в грибе на все 100% – лучше оставьте его в лесу.

Не собирайте незнакомые вам грибы.

Не собирайте незнакомые вам грибы.

2016-12-12T21:24:12+00:00

Оставить комментарий