Как посеять грибы на участке, на даче или в лесу

///Как посеять грибы на участке, на даче или в лесу

Поход в лес за грибами – дело интересное и продуктивное. Недостатка у него всего три:

  • Не всегда есть возможность отправиться в лес именно тогда, когда начинается грибной сезон, да и лес может быть расположен на слишком большом расстоянии.
  • Поход за грибами может растянуться на целый день при том, что никто не гарантирует успешных поисков.
  • Даже если грибнику известны грибные места, никогда нельзя быть уверенным, что о них не узнал другой грибник.

Желая минимизировать затраты времени и повысить шансы на успех некоторые, грибники задумываются о том, как посеять грибы на участке. Тем более что большинство дачников любят все делать своими руками.

Как вырастить грибы на участке.

Чтобы разобраться в том, как посеять грибы на даче, нужно сперва понять, как они растут в лесу. Большинство из этих лесных обитателей предпочитает соседство деревьев. Это объясняется тем, что грибница лучше развивается и растет только в условиях взаимодействия с корнями лесных деревьев. Поэтому было бы идеально, если на участке бы произрастали ели, сосны или березы. По соседству с ними грибы будут расти достаточно успешно.

Как посеять грибы на участке

Говорить, как посеять грибы на садовом участке можно очень долго ввиду большого количества способов. Однако есть среди них и наиболее эффективные, которые мы и разберем.

Способ первый как посеять лесные грибы у себя на участке. Для этого нужно аккуратно выкопать грибницу и не менее аккуратно перенести ее на свой участок. Особенно внимательным следует быть при переносе выкопанного пласта, следя за тем, чтобы с него не стряхивалась земля. Прежде чем пересадить грибницу нужно подготовить землю в том месте, где они будут теперь произрастать. Для этого примерно на расстоянии в полметра от ствола нужно снять верхний слой земли толщиной в 30-40 сантиметров. На дно образовавшейся ямы нужно пожить компост из древесной трухи и листьев, присыпав его землей. На это место укладывается выкопанная в лесу грибница, которая основательно поливается водой и накрывается слоем опавших листьев. Если в течение ближайших двух недель осадков не будет, место посадки нужно будет каждый день орошать капельным способом. Место для посадки должно быть влажным и тенистым. В идеале грибница должна быть посажена под такое же дерево, из-под которого ее выкопали в лесу. Важнейшим правилом для всех интересующихся как посеять белые грибы на даче является внимание при выборе грибов, в противном случае вместо того чтобы, например, посеять белые грибы на даче, можно сделать свой участок обиталищем их ядовитых родственников.

Как вырастить грибы на участке.

Вариант второй: как сеять грибы на даче с помощью мицелия. Для желающих посеять грибы на даче из спор, в садовых магазинах продается мицелий. Обычно на упаковке содержится подробная инструкция по посадке. Разумеется, до того, как посеять споры грибов нужно подготовить сам участок. Для этого примерно в полуметре от дерева снимается верхний слой земли на глубину приблизительно в полметра. Площадь, которая для этого потребуется, будет зависеть от того сколько в упаковке спор. Обычно количество мицелия указывается на упаковке. На дно ямы укладывается субстрат из леса толщиной в 20 см. Хорошо подходит смесь из опилок, трухи, хвои и опавших листьев. Субстрат равномерно присыпается десятисантиметровым слоем земли. Затем нужно засыпать еще один слой такой же толщины, только теперь субстрат перемешивается с землей. После этого с землей смешивается уже мицелий. В эту смесь нужно добавить еще и усилитель роста, который можно приобрести в любом магазине для грибников. Можно купить и в садовом магазине, но специализированные лучше, поскольку персонал в таких магазинах может дать конкретные рекомендации для конкретного усилителя тем, кто интересуется как посеять грибы в домашних условиях. Смесь из мицелия, земли и усилителя роста нужно аккуратно распределить равномерным слоем, немного утрамбовывая ее руками. Сверху смесь засыпается обычной землей. Сразу же после окончания посадки участок нужно аккуратно полить водой и накрыть сверху опавшими листьями.

Для тех, кто не желает самостоятельно заниматься изготовлением такой сложной подложки под грибницу, может пригодиться готовый субстрат. Его можно приобрести в специализированных магазинах, а также в центрах, специализирующихся на удобрениях и семенах.

Правда, сами грибники не всегда согласны с тем, что это можно считать равноценной заменой. В течение первых двух недель нужно быть очень внимательным к поливу. После этого бдительность можно немного ослабить, но незначительно – почва ни в коем случае не должна пересыхать. Посаженные таким образом грибы появятся только в следующем году, а на полноценное плодоношение можно будет рассчитывать спустя два года. После этого грибница будет плодоносить от двух до пяти лет. Очень важно, чтобы над посаженным мицелием регулярно разрыхлялась земля.

Как вырастить грибы на участке.

Третий вариант. В этом случае готовится грибная рассада. Этот вариант наиболее простой из всех. Для этого нужно ножки и шляпки лесных грибов раскрошить на небольшие кусочки. Можно даже воспользоваться мясорубкой. Затем образовавшуюся массу нужно на сутки замочить в воде. Выбрав дерево, вокруг которого будут произрастать лесные обитатели, нужно вскопать вокруг него землю и удобрить ее лесным субстратом. Этот участок нужно будет полить водой, в которой замачивались грибы вместе с кусочками грибов. Сверху участок накрывается опавшими листьями. Насчет того когда можно будет ожидать урожая грибов при таком способе посадки, мнения грибников расходятся, и одни утверждают, что плоды появятся только на следующий год, тогда как другие говорят, что урожая можно ожидать уже в год посадки.

Как вырастить грибы на участке.

Четвертый вариант. По сути он является разновидностью предыдущего. В этом случае рекомендуется добавить в воду две чайных ложки французских дрожжей на каждый литр. Такая смесь должна настаиваться около месяца и в ход уже идет только вода без осевшей мякоти, которую следует удалить. Поскольку каждый гриб содержит около триллиона спор, литра такой жидкости более чем достаточно, чтобы засеять огромную территорию. Чтобы концентрация не была избыточной, литр воды со спорами выливается в бочку воды, объемом около 200 литров. Затем этой водой поливают землю из обычной лейки.

Достаточно простым способом вырастить грибы на своем участке является перенос зараженного грибницей куста старого дерева. Может подойти даже старая чурка, если такая, конечно, встретится.

Этот способ еще легче предыдущего, но и более рискованный, поскольку так можно принести к себе на дачу не только съедобные, но и ядовитые или условно съедобные грибы. Когда грибница будет доставлен домой ее нужно расположить в уже приготовленном для нее месте.

Если на даче уже есть прогнившее дерево или чурка, грибы можно посеять прямо в нее. Для этого нужно сделать в дерево отверстие, куда и вкладывается мицелий. После этого достаточно будет тщательно и регулярно поливать чурку и ждать урожая грибов. А вот старые пни могут и не подойти, поскольку они должны быть той же породы, что и дерево, из которого были взяты споры.

Именно эти способы можно считать самыми эффективными, хотя они и различаются по уровню сложности. Таким образом можно размножать рыжики, лисички и даже белые грибы. Правда, с «царем грибов», как часто называют белый гриб, дело обстоит несколько сложнее. С финансовой точки зрения его выращивать не выгодно ввиду массы сложностей, но некоторые любители считают именно это занятие наиболее захватывающим. Основной проблемой белого гриба является его слишком сложный симбиоз с лесной флорой. Грибница белого гриба срастается с корнями деревьев, на которых растет, образуя микоризу. Поэтому для выращивания белых грибов на даче нужно создать особые условия, при которых образуется микориза. Оптимально «организовать» на участке некое подобие хвойного или лиственного леса.

Как вырастить грибы на участке.

Сам же метод выращивания белых грибов на участке довольно прост. Для этого нужно залить дождевой (и никакой другой) водой перезревшие белые грибы и дать им настояться в течение суток. Потом воду нужно процедить и полить ей определенный под белые грибы участок. После этого нужно выкопанные кусочки грибницы положить в углубления небольшого размера увлажнить и накрыть травяной подстилкой. Если погода достаточно сырая, то увлажнение потребуется только при высадке грибницы. Но если дождей нет, посадку нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Но полива быть не должно – только сбрызгивание.

На разрыхленную под деревьями подстилку нужно положить недавно созревшие шляпки белых грибов. Спустя три дня шляпки нужно убрать, а подстилку основательно увлажнить. Если шляпки подсушены, их нужно располагать под подстилкой. Можно посадить и ножку гриба. Для этого отделяется трубчатая часть и измельчается на кусочки около двух сантиметров в размере. Затем подстилка аккуратно приподнимается деревянной лопаткой и под нее кладется три кусочка трубчатой части плодового тела. После этого подстилка осторожно уплотняется и несильно поливается.

Если все было сделано правильно, через год будет небольшой урожай белых грибов. На изобилие рассчитывать не стоит – возможно их будет всего два или даже один. Но и это неплохой результат. Еще через год урожай будет намного больше.

Как вырастить грибы на участке.

Как посеять грибы на даче

Независимо от того какому способу посадки будет отдано предпочтение, важно придерживаться ряда правил. Большинство сомнений в том можно ли посеять грибы на даче, вызваны именно несоблюдением этих правил:

  • Место для грибов должно быть сильно затененным.
  • Иногда можно услышать «можно ли посеять грибы под зиму?». Такой вариант редко приносит результат, поскольку лучше всего садить грибы с мая по сентябрь.
  • Не менее важно, чтобы посадка проходила в прохладный день и в вечерней или утренней прохладе.
  • Не следует садить грибы непосредственно под деревом. Оптимальное расстояние – полметра-метр.
    Весной в почву следует внести активатор роста.
  • Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Если есть такая необходимость, воспользуйтесь капельным поливом.
  • В идеале грибы должны быть посажены под хвойными или лиственными деревьями, поскольку под фруктовыми деревьями грибы приживаются плохо. В случае если подходящих деревьев на участке нет, можно попробовать посадить грибы под деревянными строениями с тенистой стороны.
  • Старайтесь садить грибы под теми же деревьями, под которыми они были найдены. Особенно это относится к белым грибам и подберезовикам, которые находятся в теснейшей связи с корнями тех деревьев, под которыми выросли. Память о «взаимоотношениях» с корнями деревьев определенных пород остается в спорах, которые лучше будут развиваться именно в таких же условиях, в которых рос «материнский» гриб.
  • Овощная, ягодная или фруктовая зона участка должна располагаться на достаточном расстоянии и не должна примыкать к грибнице.

Некоторые грибники, имеющие значительные владения, пересаживают к себе на участок грибы вместе с молодыми деревьями, на корнях которых и произрастает грибница. Однако такой способ сеять грибы на даче чрезвычайно сложен, трудоемок и не подходит большинству дачников.

Как вырастить грибы на участке.

К сожалению, гарантировать успех нельзя даже при выполнении всех вышеизложенных советов, поскольку на конечный результат влияют самые разные факторы, включая качество мицелия и почвы, погоду, полив и многое другое. Но если на вашем участке вырастут грибы вы, несомненно, оцените их достоинства, поскольку грибы со своего участка, ничуть не отличаясь по вкусу от лесных, почти не имеют повреждений, которые им наносят насекомые. При этом можно не беспокоиться насчет экологичности, поскольку теперь все будет в ваших руках. Кроме того в последнее время появилось множество предприятий занимающихся скупкой грибов у частников, так что в перспективе это занятие может стать финансово выгодным. В заключение предлагаем всем, интересующимся как у себя на даче сеять грибы, посмотреть видео:

2016-12-12T21:22:34+00:00 Метки: |

Оставить комментарий