Как вырастить шампиньоны в подвале

///Как вырастить шампиньоны в подвале

Давно замечено, что микроклимат погреба очень хорош для выращивания грибов. Научиться растить шампиньоны в погребе может любой.

Чтобы начинающий грибовод мог получить достойный урожай ему следует сконцентрироваться на таких вопросах как:
• обеспечения климатических требований (температура и важность);
• дезинфекция помещения;
• его оборудование;
• подготовка питательного субстрата.

Помещение и освещение

Для выращивания подойдет практически любой погреб. Необходимо, чтобы пол был не земляным, а бетонным. Очень важно, чтобы помещение было как можно чище и изолированнее. Для шампиньонов освещение не нужно, поскольку они прекрасно растут в темноте. Освещение потребуется только для того, чтобы можно было ухаживать за грибами.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях - тяжелое, но прибыльное дело.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — тяжелое, но прибыльное дело.

Вентиляция

Необходимое условие успеха, поскольку при разложении компост выделяет углекислый газ, а затхлый воздух для грибов губителен. При этом важно, чтобы наружу выходил углекислый газ, но в то же время не было сквозняков. Очень важно позаботиться о том, чтобы через вентиляцию в погреб не попадали насекомые. Для этого хорошо подходит мелкоячеистая сетка.

В отдельных случаях приточно-вытяжной вентиляции может не хватить для обеспечения нужд шампиньонов. В таком случае, придется обустроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы воздух над ящиками, в которых выращиваются грибы, циркулировал, можно воспользоваться вентиляторами. Если есть такая возможность, следует установить дополнительные, очищающие воздух фильтры.

Климат

Для обеспечения оптимального климатического режима, в погребе должен быть установлен гигрометр и термометр. Влажность в помещении повышается простым способом: для этого достаточно прыснуть пол и стеллажи с грибами из пульверизатора. Если нужно уменьшить важность – нужно включить вентилятор ли открыть задвижку.  Что касается температуры, то летом она регулируется все той же вентиляцией. Зимой будет значительно сложнее. Здесь уже без системы дополнительного обогрева обойтись невозможно.

Разграничение пространства в погребе

В случае если погреб достаточно велик, будет логично зонировать его. Одна часть помещения в таком случае используется в целях распространения грибницы в субстрате (инкубации), тогда как во второй зоне будет идти так называемая «выгонка грибов» (проще говоря, выращивание). Важно учесть, что для инкубации и для выгонки нужны разные температуры. Грибница нуждается примерно в 3 градусах тепла, тогда как в зоне плодоношения должно быть значительно прохладнее – примерно 16-17 градусов.

Шампиньон растет при высокой влажности и умеренной температуре.

Шампиньон растет при высокой влажности и умеренной температуре.

Возможно, для этого потребуется поставить разделительную перегородку (самый простой вариант), но можно оборудовать систему отопления таким образом, чтобы она нагревала в основном зону инкубации (что значительно сложнее). Поддерживая в каждой зоне нужную температуру, будет достаточно перенести ящик с субстратом из одной зоны в другую.

Благодаря такому зонированию, можно наладить практически непрерывное выращивание шампиньонов, и пока грибница будет расти, в другой зоне будет идти плодоношение. Если есть желание усовершенствовать этот процесс, можно добавить еще и третью зону, в которой будет готовиться компост.

Дезинфекция помещения

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, подвал должен быть как следует продезинфицирован и обработан от плесени и паразитов. Надо сказать, что для шампиньонов характерна высокая чувствительность к заболеваниям. Также они достаточно чувствительны к поражению вредителям. Поэтому, если проигнорировать этот важный пункт, можно легко лишиться большей части урожая.

Мероприятия по дезинфекции могут быть следующими:
• окуривание серной шашкой;
• побелка помещения смесью извести и медного купороса;
• опрыскивание раствором формалина (4%);
• в случае если подвал ранее использовался для хранения овощей, нужно учесть что там могли завестись вредители, например, плодовые мушки. В таком случае, подвал должен быть обработан хлорофосом.

При желании можно прибегнуть к дополнительным защитным мерам, например, разместить возле входа в подвал ящик с пропитанными дезраствором опилками. После того, как подвал будет обработан, его необходимо как следует проветрить, в противном случае пострадают не только вредители, но и грибы.

Для выращивания шампиньонов необходимы удобрения.

Для выращивания шампиньонов необходимы удобрения.

Как следует готовить субстрат?

Чтобы урожай шампиньонов был максимальным, необходимо чтобы субстрат был приготовлен в соответствии с требованиями, изложенными на упаковке с приобретенным мицелием. И, поскольку сорта или штаммы шампиньонов различаются между собой, может иметь существенные различия и технология приготовления субстрата и его состав.

Вместе с тем, в приготовлении компоста для выращивания шампиньонов существуют и общие правила подготовки, универсальные, вне зависимости от штамма шампиньонов. Наилучшим компостом считается конский навоз. При этом не всякий конский навоз подходит для приготовления компоста. Важно, чтобы животные, от которых он был взят, питались не зеленой травой, а именно сеном.

Есть два основных способа приготовить натуральный компост:
1. следует смешать между собой 850 грамм конского навоза, три грамма мочевины, тринадцать грамм суперфосфата, восемь грамм аммиачной селитры и восемнадцать грамм гипса;
2. перемешать два килограмма конского навоза, пятьдесят грамм соломы, восемь грамм сульфата аммония, по пять грамм мочевины и суперфосфата и семь-восемь грамм мела.

Правда смешивать следует особым образом, который будет описан ниже. В случае если конского навоза нет, его можно заменить птичьим пометом или коровьим навозом. Правда, такого эффекта как компост на конском навозе он не даст.

Правильно разделять помещение, в котором растут грибы, на зоны.

Правильно разделять помещение, в котором растут грибы, на зоны.

Солому следует предварительно на сутки замочить в воде, используя для этого большой таз или другую достаточно объемную емкость. Когда солома вымокнет ее нужно укладывать штабелями, чередуя со слоями навоза. Идеальным количеством слоев считается от шести до восьми.

Каждый слой следует немного увлажнить, используя теплую воду. По прошествии трех-четырех дней, компост тщательно перемешивается с добавлением суперфосфата и мочевины. После этого появляется специфический аммиачный запах. Еще через три-четыре дня субстрат снова перемешивают. Эта процедура повторяется четыре-пять раз, с постепенным добавлением других минералов, последним из которых должен быть гипс.

В среднем, компост готовится три с половиной-четыре недели. О том, что ферментирование окончено, можно судить по тому, что аммиачный запах исчезает, а навоз приобретает светло-коричневый цвет. Интересно, что при ферментации навоз может нагреваться до 50-70 градусов. Поэтому очень важно, чтобы компост успел остыть (шампиньоны, на этом этапе, не выносят температуры более 25 градусов).

Готовить компост следует в специальном помещении, позаботившись о хорошей вентиляции. Можно делать это и на улице, но обязательно в тени. Также, важно чтобы в компост не попадала дождевая вода. Ни в коем случае нельзя высыпать компост на землю. Как вариант, можно подстелить под него полиэтиленовую пленку, чтобы обезопасить компост от попадания вредителей.

Надо признать, что самостоятельное приготовление субстрата является довольно трудоемким процессом. В таком случае его можно приобрести в магазине. Но следует признать и то, что такой компост заметно уступает по качеству приготовленному самостоятельно. Приготовленный субстрат следует хранить в подвале, выложив в контейнеры или ящики для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата является важнейшим этапом, от которого в значительной степени зависит и будущий урожай.

Подготовка субстрата является важнейшим этапом, от которого в значительной степени зависит и будущий урожай.

Инокуляция (посадка мицелия)

После того как субстрат приготовлен и находится в погребе, в него вносится мицелий для выращивания грибницы. Важно помнить, что мицелий выращивается в стерильных условиях промышленным способом. Приобрести мицелий можно через интернет или в магазине.

При выращивании шампиньонов, на каждый кв. м. субстрата требуется полкило компостного мицелия и еще 400 грамм зерновых спор. «Семена» следует поместить в субстрат. Если компост подготовлен верно, он должен быть пружинящим. В компосте нужно через каждые 20 сантиметров сделать маленькие ямки глубиной по 5 см. В каждую ямку следует положить немного компостного мицелия. Если были куплены споры шампиньонов, их можно просто рассыпать по поверхности компоста. Вскоре можно будет увидеть, как нити грибницы начнут разрастаться по поверхности.

Во время инкубации (периода между посадкой и появлением плодовых тел) влажность в помещении должна находиться в пределах 70-95%. Необходимо следить за тем, чтобы субстрат никогда не высыхал, для этого его нужно время от времени опрыскивать водой (лучше всего для этого подойдет пульверизатор) и прикрыть тканью или бумагой.

Растет грибница примерно при температуре 20-27 градусов. Активное распространение грибных нитей начнется спустя 10-12 дней. После этого поверхность субстрата должна быть засыпана слоем земли около трех-четырех сантиметров. Затем, нужно подождать еще около пяти дней. При этом, обычная земля с огорода браться не должна. Для этого нужно сделать смесь из:
• четырех частей почвы;
• одной части известняка;
• пяти частей торфа.

Регулярное опрыскивание – обязательно!

Оборудование теплицы для шампиньонов требует усилий и терпения.

Оборудование теплицы для шампиньонов требует усилий и терпения.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, необходимо уменьшить температуру воздуха в погребе примерно до 12-17 градусов. Как вариант, можно перенести субстрат в ящиках в более холодную часть погреба (при условии, что он зонирован). Теперь начнется рост самих грибов.

Первый урожай можно будет ожидать примерно через четыре или даже три месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезрели. Собирать их нужно тогда, когда внизу шляпки еще видна белая пленка, и коричневых пластинок еще не видно. Многие ошибочно считают, что гриб нужно срезать. На самом деле он должен быть не срезан, а аккуратно выкручен со своего места.

Если гриб срезать, то из-за оставшейся грибной ножки, грибница может быть поражена бактериями. После того как грибы будут собраны, место их роста немного присыпается почвой. Интенсивный рост грибов будет продолжаться примерно две недели. Если компост был качественным, а условия благоприятными, за этот период можно будет собрать от пяти до восьми урожаев шампиньонов.

Наиболее урожайными будут первые три волны, после чего урожайность грибницы резко падает.

Наиболее урожайными будут первые три волны, после чего урожайность грибницы резко падает.

Какие сорта подходят лучше всего

На сегодняшний день насчитывается около пятидесяти различных сортов, частично природного происхождения, частично выведенных селекционерами. Последние чаще всего используются в промышленном разведении.

Для условий погреба лучше всего подходят неприхотливые и простые в уходе сорта с высокой урожайностью. Чаще всего используется двукольцевой и двуспоровый шампиньон. Достаточно хорош для разведения в погребе луговой шампиньон, Hauser A15 и Somycel 512.

В заключение хотелось бы сказать, что по прочтении всего вышеописанного может сложиться впечатление, что выращивание шампиньонов в погребе является очень сложным занятием. Однако это скорее иллюзия, чем реальность. В первый раз это занятие может и в самом деле потребовать заметных усилий. Но как только будет приобретен некоторый опыт, дальнейшее разведение будет идти довольно легко. Все что нужно – это купить хороший посадочный материал, обеспечить хороший микроклимат и приготовить добротный компост. Изложенные же в этой статье рекомендации позволят собрать отличный урожай.

Качественный посадочный материал и уход за грибами - залог хорошего урожая.

Качественный посадочный материал и уход за грибами — залог хорошего урожая.

Оставить комментарий