Как вырастить зимние опята в искусственных условиях

///Как вырастить зимние опята в искусственных условиях

В настоящее время интерес искусственно выращенным грибам значительно возрос. И это относится не к одной только России и странам ближнего зарубежья – это явление носит всемирный характер.

Искусственное выращивание съедобных грибов и рост их популярности

Само собой, что тенденция искусственного выращивания грибов относится исключительно к съедобным видам, издавна составляющим часть пищевого рациона множества различных народов. Теперь интерес к грибам начинают проявлять даже те народы, которые никогда грибов не употребляли. В чем же причины такого роста популярности искусственно выращенных грибов?

В первую очередь нужно отметить отменные вкусовые качества грибов, благодаря чему их активно используют как самостоятельные блюда, а также в качестве приправ. Но это не единственная причина.

Благодаря вкусовым качествам, грибы широко популярны среди многих народов.

Благодаря вкусовым качествам, грибы широко популярны среди многих народов.

Грибы представляют огромную пищевую ценность, поскольку содержат довольно много (для растительного продукта) белка, витаминов и различных важных элементов. Это делает грибы неплохой альтернативой традиционным источникам белка, таким как мясные, рыбные, молочные продукты и яйца, которые в последнее время уверенно дорожают. Довольно эффективны они и в плане профилактики авитаминоза.

Кроме этого в плодовых телах грибов имеются соединения, обладающие лечебно-профилактическим эффектом. Например, некоторые из этих соединений способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов, однако важно отметить, что этой способностью обладают только грибы, выращенные в искусственных условиях.

Что же касается диких грибов, то они, напротив, активно впитывают из окружающей среды ионы таких тяжелых металлов как олово, кадий, ртуть и других. Увы, это свойство присуще даже таким ценным грибам как белый гриб, шампиньон и опенок. Помня об этой их черте, следует воздержаться от сбора грибов недалеко от промышленных объектов и на окраинах крупных городов.

Выращивание грибов - прибыльный бизнес.

Выращивание грибов — прибыльный бизнес.

В ряде европейских стран даже обсуждается вопрос о запрете продажи некоторых видов грибов выросших в диких условиях. Ввиду этого обстоятельства, а также по причине уверенного сокращения диких грибов, выращивание грибной продукции соответствующей экологическим требованиям и стандартам привлекает все большее внимание.

Выращивание грибов постепенно становится целой отраслью сельского хозяйства, причем, для нее характерна высокая степень рентабельности. Большим плюсом является то, что разведением грибов могут заниматься как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и небольшие хозяйства и даже отдельные люди. В технологическом отношении вырастить экологически чистую продукцию достаточно просто и посильно даже для горожан, которые решили пополнить свой рацион грибами. Для сельских же жителей это и вовсе очень легко.

К настоящему времени тщательно разработаны технологии искусственного выращивания таких грибов как спаржевый гриб, вешенки, шампиньоны, летние и зимние опята. Проще всего выращивать вешенки и опята, что смогут сделать даже те, кто является дилетантом в сельском хозяйстве.

Существует много технологий искусственного выращивания грибов.

Существует много технологий искусственного выращивания грибов.

Общие представления о зимних опятах

Зимние опята еще называют «зимними грибами». В диких условиях гриб произрастает на древесине почти на всех континентах. Появляется зимний опенок в естественной среде только в конце осени, зачастую уже после заморозков. Именно последнее обстоятельство и обусловило его название.

Плодовое тело зимних опят небольшое и имеет скользковатую шляпку медно-желтого цвета диаметром 2-7 см. Если плодовое тело достигло стадии перезрелости, на нем появляются капельки темно-коричневого цвета. А вот ножка гриба, в отличие от его шляпки, достаточно длинна (10-15 см.), тонкая и без колец. Те грибы, которые были выращены в искусственных условиях, нередко имеют несколько меньшую (2-4 см.) шляпку и почти белый цвет.

В состав зимних опят входит большое количество полезных веществ (белки, минералы и витамины). На вкус зимний гриб очень приятен и почти неотличим от обычного опенка. Также для него характерен тонкий аромат.

Опенок зимний.

Опенок зимний.

Технология приготовления субстрата для зимних опят

Поскольку зимние опята относятся к древесным грибам, то и в качестве основы для субстрата должна использоваться древесина. При этом не стоит заострять внимание на породе дерева – она может быть как хвойной, так и лиственной. Можно воспользоваться и отходами деревообрабатывающей промышленности, но при этом важно проследить, чтобы в опилках не было синтетических примесей, таких как различные масла, клей и т.п. Поэтому опилки собранные на предприятии занимающемся распилкой бревен на доски значительно лучше, чем тот же продукт с мебельной фабрики.

Чтобы субстрат был по возможности более качественным нужно сделать смесь из хвойных и лиственных опилок. При этом чтобы повысить питательность субстрата крайне важно внести в их состав буковые опилки.

Вдобавок к опилкам в субстрат следует добавить некоторые вещества органического происхождения, например, такие сельскохозяйственные отходы как пепел, костная мука, кукурузные початки, отруби и другие. Наилучшим соотношением органических веществ и опилок считается 3 части органических веществ на семь частей опилок.

Зимние опята выращивают на специальном субстрате.

Зимние опята выращивают на специальном субстрате.

Хорошим вариантом была бы смесь их 70% опилок (смесь буковых, березовых и сосновых), 1% пепла, 1% костной муки и 28% отрубей. Все эти компоненты следует тщательно смешать друг с другом и полить водой. После этого их нужно снова перемешать для того, чтобы влага распределилась равномерно.

Оптимальной влажностью считается 60%. Из вышеизложенного видно, что приготовление субстрата не представляет особой сложности и единственным, что несколько усложняет процесс, является стерилизация. Эта процедура необходима, поскольку зимние опята способны расти только на стерильной основе.

Стерилизация субстрата

Как правило, зимние опята выращиваются в небольших (объемом 0,5-1 л.) емкостях, которые должны быть сделаны из такого материала, который мог бы выдержать температуру до 130 градусов Цельсия. Культивационную емкость следует заполнить наполовину объема питательным субстратом и плотно закрыть крышкой, которая тоже должна быть изготовлена из термоустойчивого материала.

После этого емкость нужно поместить в автоклав на полтора часа при температуре в 120 градусов. В случае если использовать для этой процедуры автоклав не представляется возможным, можно прибегнуть к стерилизации на водяной бане в течение пяти часов.

В таком виде продается мицелий опенка.

В таком виде продается мицелий опенка.

Внесение мицелия в субстрат

Мицелием называются зародышевые тела гриба, которые можно приобрести в специализированных магазинах и сельскохозяйственных фирмах. Доля мицелия должна составлять около 5% от объема субстрата. Проще говоря, на 50 литров субстрата потребуется один литр мицелия.

Чтобы не нарушать стерильность субстрата мицелий должен быть быстро нанесен на его поверхность слоем примерно в 3-4 миллиметра, после этого емкость необходимо тщательно закрыть крышкой. Очень важно, чтобы лопаточка, которой будет вноситься мицелий, тоже была простерилизована.

Выращивание зимних опят в субстрате

Оптимальная температура для проращивания мицелия — 20-25 градусов. Если она опустится до 10 градусов – рост прекращается, когда же отметка поднимется до 30 – мицелий гибнет. В целом, температурный диапазон, подходящий для фазы проращивания, составляет 12-27 градусов Цельсия.

После того как мицелий прорастет около 9/10 объема субстрата (степень прорастания определяется на глаз) с емкостей нужно снять крышки. Это объясняется тем, что грибница уже достаточно укрепилась и нужды в стерильности нет. Затем емкости нужно поставить в темном помещении при температуре от 9 до 14 градусов и относительной влажности от 80 до 90%. При таких условиях, приблизительно спустя две недели на поверхности субстрата должны появится зародыши плодовых тел (которые широкая публика и называет грибом).

После того как мицелий будет внесен в субстрат, начинается процесс его проращивания.

После того как мицелий будет внесен в субстрат, начинается процесс его проращивания.

Надо сказать, что поддержание влажности в указанном диапазоне имеет большое значение, поскольку процесс образования зародышей плодовых тел чрезвычайно чувствителен к ее колебаниям. В случае если влажность будет недостаточной, зародыши будут формироваться как дефективные комочки белого цвета.

Спустя примерно две недели, при относительной влажности в 80-85% и температуре от 9 до 13 градусов, появляются полноценные плодовые тела. Однако если для формирования зародышей нужна темнота, то плодовым телам необходим свет. Поэтому на этом этапе, в помещении, где выращиваются грибы, необходимо обеспечить освещение. Степень освещенности должна равняться 50 люкс. Достичь этого можно включив лампу мощностью 75Вт в помещении площадью в 20 кв.м. с высотой потолков в 2,5 метра. Если количество углекислого газа в помещении повысится, рост грибов заметно замедлится.

В свете того, что ножка зимнего опенка тонкая и длинная, на последней стадии формировании плодовых тел горловину культивационной емкости следует обернуть плотной бумагой, создав таким образом некое подобие стоячего воротника. Благодаря этому грибы будут поддерживаться в вертикальном положении.

Другим необходимым для развития плодовых тел условием является хорошая вентиляция помещения.

Другим необходимым для развития плодовых тел условием является хорошая вентиляция помещения.

Итак, с тех пор как в питательный субстрат был засеян мицелий до времени, когда полностью созреют плодовые тела, которые можно было бы употреблять в пищу, проходит около 50-55 суток. Однако этот урожай – это всего лишь первая волна.

Спустя некоторое время после сбора первого урожая в тех же культивационных емкостях начинает формироваться вторая волна плодовых тел. Конечно, это возможно только в том случае, если в помещении будет поддерживаться тот же самый температурный режим: освещенность 50 люкс, влажность 80-85% и температура от 9 до 13 градусов.

Вторая волна плодовых тел не столь урожайная как первая и уступает ей примерно на одну треть (32-38%). После второй волны есть и третья, но в ней нет особого смысла, поскольку по сравнению с первой волной ее урожайность на две трети меньше.

Хотя зимние опята и относятся к пищевым продуктам высокого качества, они, к сожалению, пока еще не слишком широко известны.

Хотя зимние опята и относятся к пищевым продуктам высокого качества, они, к сожалению, пока еще не слишком широко известны.

После того как первые две волны урожая будут собраны, культивационные емкости должны быть освобождены от использованного субстрата и вымыты. После этого можно повторить весь цикл снова. Несмотря на то, что зимние опята очень устойчивы к заболеваниям бактериального происхождения, они могут стать жертвой грибного комарика и мокриц в период плодоношения. Чтобы устранить эту проблему, помещение следует опрыскать раствором пиретрума в пропорции 1 литр раствора на 1000 кубических метров помещения.

Эти грибы отлично подходят для замораживания, консервирования, маринования и самых разных видов кулинарной обработки. Зимние опята считаются диетическим продуктом, который даже используется в питании лиц страдающих диабетом. А в народной медицине они используются в качестве эффективного средства при экземе. Кроме вышеописанных достоинств искусственное выращивание зимних опят привлекательно еще и тем, что их можно выращивать не только в коммерческих объемах, но и для нужд одного или нескольких человек.

https://www.youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Оставить комментарий