Промышленное выращивание вешенки. Видео

///Промышленное выращивание вешенки. Видео

Промышленное выращивание вешенки, которую в старинных источниках называли «ишивень», можно назвать уникальным. Для их выращивания используются различные отходы перерабатывающей промышленности и агропрома, а в результате производитель получает продукт очень высокого качества богатый витаминами, минералами и белком, аминокислотный состав которого настолько хорош, что он усваивается организмом человека на 90%, что превышает показатели рыбы, мяса и молока, уступая только яичному белку.

Бесспорным плюсом вешенок является отсутствие холестерина и низкая калорийность. Благодаря большому количеству полисахаридов, в процессе кулинарной обработки вешенки не съеживаются до микроскопических размеров, сохраняя объем близкий к исходному. Все эти качества делают вешенку ценнейшим продуктом.

Промышленное выращивание вешенки.

Промышленное выращивание вешенки

Устойчивость вешенки к вредителям помноженная на высокую скорость роста делают выращивание вешенки в промышленных масштабах достаточно простым и выгодно отличающимся от выращивания прочих культивируемых грибов.

Промышленное выращивание вешенки.

Промышленное выращивание грибов вешенка можно поделить на несколько стадий:

Подготовка субстрата

Основой выращивания вешенки является подготовка субстратного компонента высокого качества. В его роли могут выступать виноградная лоза, камыш, опилки хвойных деревьев, шелуха семечек подсолнуха, кукурузные кочерыжки и стебли или солома злаковых культур, например, рожь или пшеница, в зависимости от того, что более доступно и экономично. При выращивании вешенок интенсивным методом, во избежание развития плесени применяется термообработка, в ходе которой субстрат пастеризуется или стерилизуется. Именно из-за отсутствия в естественных условиях термообработки вешенки на таком субстрате почти не растут, поскольку в этом им мешает плесневые грибы.

Промышленное выращивание вешенки не требует стерилизации, поскольку в таком случае нужно будет сохранять полную стерильность на всех последующих этапах производства, что в промышленных условиях невозможно.

Если производство еще не настолько большое, чтобы пользоваться специальным оборудованием для пастеризации, можно воспользоваться более доступным способом, которых часто используется на начальных этапах производства. Для этого субстратный компонент (слои около 30 см) укладывается в емкости или полиэтиленовые мешки, после чего заливается кипятком, плотно укутывается и выдерживается в таком состоянии около двух, а лучше четырех часов. Важно проследить за тем, чтобы температура субстрата во время пастеризации не превышала 60 градусов Цельсия, но и не опускалась ниже 55. Если она поднимется выше 62 градусов, полезная микрофлора погибнет. Продолжительность пастеризации обычно составляет 6-8 часов. После этого субстратный компонент должен созревать в течение трех суток при температуре в 48-50 градусов. Затем его следует охладить до 25-ти градусов. После этого субстрат готов к высадке мицелия.

Промышленное выращивание вешенки. Подготовка субстрата.

Промышленное выращивание вешенки. Подготовка субстрата.

Высадка (инокуляция) субстрата.

Когда субстрат остынет до 20-30 градусов, в него можно высадить мицелий. Если температура субстратного компонента будет превышать 30 градусов, высаживать в него мицелий нельзя, поскольку в таком случае очень высока вероятность гибели грибницы. Если посевной мицелий хранился в холодильнике, его перед высадкой следует подержать при комнатной температуре в течение суток. При этом во время посадки важно сохранять стерильность, для чего следует заранее продезинфицировать емкость, в которой будет находиться мицелий для посева, а также регулярно обрабатывать надетые на руки резиновые перчатки 1-%-ным гидрохлоратом натрия.

Вносить в пастеризованный субстрат мицелий (норма 3-5 процентов от массы субстрата) можно либо путем равномерного перемешивания субстрата с мицелием либо послойно (один слой мицелия, один слой субстрата).

После этого субстратный компонент с нужным количеством мицелия помещается в ящик размером 40х60х20 см, либо в полиэтиленовые мешки 50х100см. Можно воспользоваться и другими емкостями. Если используются мешки, то после того как они будут заполнены мицелием и субстратом, их нужно встряхнуть, а затем закрыть горловину таким образом, чтобы субстрат плотно прилегал к мешку. После этого горловина заклеивается с помощью скотча, а по бокам делается 12 отверстий диаметром около 10 миллиметров. Весить каждый такой мешок будет 14-15 килограммов. После того как мешки с субстратом и мицелием будут готовы их можно выставить в помещение для проращивания.

Промышленное выращивание вешенки.

Инкубация (проращивание субстратного блока).

Продолжительность этого периода обычно составляет от 14 до 18 дней. Интересно, что ни вентиляция, ни свет на данном этапе не требуются. Наилучшими климатическими условиями является температура в 24 градуса при влажности от 75 до 90%. Если температура субстрата и воздуха отличаются более чем на пять градусов (при условии, что субстрат теплее воздуха), то на мешках, других предметах и стенах помещения появится конденсат.

Промышленное выращивание вешенки на этом этапе может быть сопряжено с рядом трудностей. К примеру, может образоваться строма, которая представляет собой мицелиальную корку на поверхности блока, что приводит к заметному уменьшению урожая. Как правило, причиной этого является избыток внесенного мицелия или перегрев блоков.

Кроме этого не исключено бактериальное заражение блоков, признаком которого является выделение влаги и неприятный запах. Также вероятно поражение плесневым грибком, о котором свидетельствует появление ярко-оранжевых, черных или зеленых пятен. В случае обнаружения зараженных блоков их необходимо удалить из помещения.

Промышленное выращивание вешенки.

Плодоношение (выгон плодовых тел).

Промышленное выращивание вешенок допускает плодоношение как в том же помещении, в котором происходила инкубация, так и в каком-либо другом. Но и в том и в другом случае нужно чтобы в помещении была интенсивная вентиляция, высокая влажность (90%), постоянное 12-часовое освещение и измененный температурный режим.

Примерно спустя двое-трое суток после того как мешки с субстратом-мицелием будут установлены на стеллажах, температура в помещении должна быть снижена до 5-7 градусов примерно на три четыре дня. Важно чтобы мешки находились на стеллажах вертикально, поскольку это оказывает на плодоношение стимулирующий эффект. Обеспечение такого температурного шока важно, чтобы стимулировать плодоношение вешенок. После этого температура снова должна быть поднята, на этот раз уже до 12-15 градусов, и оставаться на этом уровне и далее.

Что касается освещения, то оптимальным считается 7500-8000 лк на протяжении 12 часов. Очень важно придерживаться в промышленном производстве вешенок всех вышеперечисленных требований. Если в воздухе будет избыток углекислого газа или если света будет недостаточно (1700-1800 лк), ножка вешенки может стать слишком длинной ив итоге деформироваться. Не исключено и полное прекращение формирования плодовых тел.

Плодоношение вешенки имеет волнообразный характер. Если придерживаться всех требований, то спустя 10-15 дней после того как блоки будут перенесены, пойдет первая волна плодоношения, которая будет длиться 3-4 дня. На нее приходится около 70-80% всего урожая. Спустя две-три недели можно ожидать вторую волну плодоношения, урожайность которой составляет 20-25 процентов.

Сбор урожая.

Срезать вешенки нужно сростками рядом с поверхностью субстрата. Маленькие грибы оставлять не следует. В тот день, когда будет происходить сбор урожая, полива быть не должно. Это необходимо чтобы уменьшить загрязнение грибов и не допустить их переувлажнения, что может негативно отразиться на их товарном виде и создать проблемы при транспортировке.

Промышленное выращивание вешенки.

Собирается урожай в деревянные ящики. Их высота не должна быть более 40 см, в противном случае нижние слои будут находиться под слишком большим давлением. Максимальный вес такого ящика в заполненном состоянии составляет 15 кг. Важно избегать перекладывания плодов, поскольку от многократных перемещений их товарный вид ухудшается. Храниться вешенки могут при разных температурах, и их пригодность будет зависеть именно от этого фактора. Так при комнатной температуре вешенки будут храниться не более суток. При температуре до 7 градусов они пролежат около недели, а если она составит 2-4 градуса, то они будут сохранять пригодность до двух месяцев.

Промышленное выращивание вешенки предполагает удаление субстрата по окончании плодоношения. Также важно тщательно вымыть помещение, продезинфицировать его и таким образом подготовить к следующему циклу. В целом промышленное выращивание вешенок, начиная с первого этапа и вплоть до сбора урожая, занимает от 2-х до 2,5 месяцев.

Хотите запустить производство по выращиванию вешенок?

Все, кого интересует промышленное выращивание вешенки, должны придерживаться ряда правил и рекомендаций, которые могут существенно помочь в запуске производства, особенно на начальном этапе. Прибыль такое производство может принести немалую и с довольно короткие сроки. Организация цикла производства выращивания вешенки довольно проста. Главное здесь – это рациональное управление своим производством. Перечислим наиболее важные рекомендации:

Приобретите качественный субстрат и мицелий. Последний будет стоить около 3-х долларов/кг, и он даст около четырех урожаев, а может и больше. В качестве подстилки обычно используется древесная щепа или солома, причем последняя лучше щепы. Идеальным вариантом является измельченная солома. В нее желательно добавить удобрений. Такую смесь называют компостом, и на одну тону его веса потребуется 8 килограммов мицелия, что может обеспечить 175 килограммов грибов.

Промышленное выращивание вешенки.

В первую очередь следует заняться мониторингом рынков сбыта. Если процесс производства организован верно, урожаи будут значительными и для них будет нужен покупатель. Важно учесть, что вешенка – это не картошка и даже при идеальных условиях не может храниться дольше двух месяцев. Поэтому важно обеспечить товар спросом и чем выше урожаи – тем больше должно быть покупателей. Вначале следует обратиться к помощи овощных рынков, которые могут привлечь массу покупателей. Хорошо зарекомендовали себя рекламные стенды, которые не только привлекают внимание потенциальных покупателей, но и действительно способствуют более интенсивным продажам. Причем заняться этим вопросом следует еще до того как будет начат процесс выращивания.

Хорошим рынком сбыта могут стать рестораны, в которых грибы традиционно пользуются большим спросом. Отличной рекламой была бы раздача бесплатных образцов. Такой ход почти всегда гарантирует заказы на продукцию. Порой спрос на грибы в ресторанах настолько высок, что отдельные производители продавали туда весь свой урожай.

Помимо рынков обязательно следует наведаться в местные супермаркеты и особенно в те, которые ориентируются на покупателей товара высокого качества от лучших или от местных производителей. В этом случае нужно будет обеспечить своему реализатору оптовую скидку. Пи условии больших заказов такая скидка вполне оправдана. К счастью, спрос на вешенку стабильно остается высоким.

С целью экономии средств можно попытаться изготовить мицелий самостоятельно, используя стерильные культуры. В перспективе это достаточно выгодно, но на начальном этапе затраты на производство мицелия могут вылиться в более высокую сумму, чем его покупка. Поэтому начиная промышленное выращивание вешенки лучше предпочесть покупку готового мицелия.

Необходимо подыскать специальное помещение, в котором можно было бы регулировать освещение, влажность и температуру. В свете этого необходимо соответствующее оборудование, включая контрольно-измерительные приборы.

Промышленное выращивание вешенки.

Специалисты по выращиванию этих грибов настойчиво рекомендуют отказаться от использования химических добавок. Следует помнить, что любой гриб является естественными фильтром и отлично скапливает в себе токсичные вещества. Конечно, урожай будет больше и получен он будет быстрее, но это обязательно скажется на качестве продукта, включая его вкус. В итоге он просто не выдержит конкуренции, а ваша репутация как производителя будет подмочена. Лучше воспользоваться естественными добавками, такими как богатые азотом листья люцерны, хлопковые листья, соевый или подсолнечный шрот. На урожайность они вряд ли окажут существенное влияние, но вкус и аромат улучшат до уровня лесных грибов.

Обеспечьте достаточный уровень гигиены. Все поверхности, которые будут контактировать с грибами, мицелием или субстратом должны быть чистыми. Та часть полок, где они будут контактировать с мешками, должна быть обработана 10%-ным раствором хлорной извести. Разумеется, нужно позаботиться и о чистоте рук.

Не забывайте, что двигателем торговли является реклама. Поэтому не дожидайтесь того момента, когда слава о вашей продукции будет передаваться из уст в уста и возьмите этот вопрос в свои руки. Можно попробовать раздавать по одному образцу в потенциальные точки продажи. Таким образом можно наработать неплохую клиентскую базу.

Для того чтобы получать ежемесячный доход в размере 1000 американских долларов нужно ежегодно реализовывать 8 тонн вешенки, исходя из стоимости в 1,5 доллара за килограмм. На площади в 100 квадратных метров можно вырастить около четырех тонн грибов. Следовательно, для получения 12 тысяч долларов в год потребуется площадь в 200 кв.м. поэтому вначале желательно начать с меньших площадей и освоиться, а заодно постепенно расширять свою клиентскую базу, ведь выращивание – это только половина успешного бизнеса.

На случай, если товар не удастся продать свежим следует заранее приобрести оборудование для консервации, сушки или заморозки грибов. Это позволит реализовать товар даже спустя несколько недель и даже месяцев.

Оставить комментарий