Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео

///Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео

Масштабное выращивание вешенки, когда урожаи имеют промышленные масштабы, связано с использованием интенсивного способы выращивания. Для этого обычно используется специальное помещение и мешки с соломенным субстратом. Но интенсивный метод, в силу разных причин, подходит не каждому любителю грибов. В таком случае выходом может стать выращивание вешенки на пнях.

Возможно, что для новичков в деле грибоводства именно выращивание вешенки в домашних условиях на пнях (экстенсивный метод) было бы идеальной стартовой площадкой, что в значительной степени объясняется тем, что затраты времени и сил в этом случае будут минимальными.

Выращивание вешенки на пнях. Подготовка пеньков (чурок)

Выращивание вешенки на пнях. Подготовка пеньков (чурок)

Разумеется, в этом случае не стоит рассчитывать на такие большие урожаи как при интенсивном методе, поскольку плодоносить вешенки будут в зависимости от погодных условий. Начало сезона будет приходиться на конец зимы или на начало весны, в зависимости от погоды.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

В случае если на приусадебном участке имеются пеньки от деревьев, можно воспользоваться ими, но в таком случае придется подождать наступления апреля-мая и только тогда их можно будет засеять мицелием.

Если пеньков на участке не имеется, можно воспользоваться обрезками древесины. Лучше всего использовать лиственные породы деревьев: осину, березу, тополь, клен, ясень, каштан, бук и т.д. В длину обрезки могут быть 30-50 см, а их толщина может колебаться в диапазоне от 15 до 30 см. Основным требованием к древесине является отсутствие болезней и плесени.

Выращивание вешенки на пнях. Культивация мицелия

Выращивание вешенки на пнях. Культивация мицелия

Сухие поленья нужно предварительно замочить в воде примерно на трое суток. Это обеспечит необходимый для развития грибницы высокий уровень влажности внутри древесины. Если древесина еще свежая, ее можно и не замачивать.

Выращивание вешенки на пнях

Вносить мицелий можно разными способами:

  • В чурке или пеньке нужно просверлить или надпилить в шахматном порядке отверстия, примерно на пять сантиметров в глубину. В них помещается зерновой мицелий, после чего отверстие закрывается мхом или скотчем. Мицелий имеющий форму палочек вставляется в отверстия и заклеивается с помощью пластилина.
  • У пня отпиливается верхний диск небольшой (2-3 см) толщины. После этого торец пня покрывается мицелием и словно крышкой накрывается спиленным диском. Чтобы он оставался в таком положении диск-крышку прибивают к основной части гвоздями.
  • В этом случае мицелий тоже помещается на торец пня примерно в количестве 100-150 граммов или слоем толщиной в 1-2 см. Сверху на него ставится второе полено, которое тоже посыпается мицелием с торца. Потом процедура повторяется с третьим поленом и так далее. Всего высота такого сооружения может достигать двух метров. Но при этом важно проследить за тем, чтобы толщина чурок была не меньше 20 см, в противном случае не будет достигнута нужная устойчивость.
Выращивание вешенки на пнях. Чурки после обработки мицелием

Выращивание вешенки на пнях. Чурки после обработки мицелием

Когда грибница посеяна, чурки складываются в подвал или в сарай при условии, что температура там будет удерживаться примерно на уровне 15 градусов. По мнению грибоводов выращивание вешенки на пнях в подвале более перспективно, чем выращивание в сарае или, что совсем плохо, в гараже.

В случае если мицелий вносился первым или вторым способом, чурки можно сложить друг на друга в горизонтальной плоскости укрыть сверху мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Если мицелий вносился третьим способом, чурки располагаются вертикально. Колонны из чурок в таком случае ставятся в несколько рядов, с небольшими промежутками между ними, в которые нужно засыпать солому или опилки. Верх колонн посыпается опилками, а с боков конструкция укрывается мешковиной или пленкой, что будет способствовать поддержанию высокой влажности.

Выращивание вешенки на пнях

Когда пни покроет белый налет их можно высаживать в грунт. Чаще всего это происходит в мае. Высадку следует производить в затененных местах. Поленья закапывают на глубину в 10-15 см, выстроив их рядами. На дно ямок нужно постелить опилки или влажную листву. Промежутки между чурками должны составлять около полуметра, но не менее 35 см. после этого достаточно регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду.

Выращивание вешенки на пнях

Сколько вешенок можно вырастить на пнях по данной технологии

Выращивание вешенки на пнях на даче не может давать урожаи с такой частотой как промышленный метод, поэтому плодовые тела появятся на пнях в конце лета-начале осени. Но если осень затяжная, урожай можно будет снимать до конца октября. Чурки на зиму следует укрыть листвой, соломой или лапником. Способность плодоносить грибница сохраняет 3-5 лет, причем наиболее урожайными являются второй и третий год.

Выращивание вешенки на пнях

Плодоносить пеньковая плантация начинает спустя 3-4 недели. Наиболее урожайным является второй год. Затем урожаи будут становиться скромнее в связи с тем, что содержание целлюлозы в субстрате будет уменьшаться. Грибов с каждого пенька можно собирать примерно 15-30% от массы пенька.

Вешенки - доступные грибы для приготовления различных блюд

В случае если используются чурки мягких пород, срок плодоношения немного сокращается. Как бы там ни было, но урожай можно будет собирать до тех пор, пока пеньки не превратятся в труху.

Оставить комментарий