Все о выращивании вешенки: методы, технологии, описание

///Все о выращивании вешенки: методы, технологии, описание

Выращивание вешенок привлекает все больше людей. В их числе есть как крупные предприниматели, заинтересованные высокой доходностью этого бизнеса, так и простые любители грибов.

Методы выращивания вешенок.

В целом, все методы выращивания вешенок можно поделить на интенсивные и экстенсивные. В первом случае выращивание вешенки проходит в закрытых помещениях, а во втором – в естественных условиях, на открытом грунте.

Методы выращивания вешенки. Описание

Интенсивные методы хороши тем, что позволяют собирать урожай в течение всего года, тогда как экстенсивные носят сезонный характер. Также следует отметить, что интенсивные методы позволяют лучше контролировать процесс выращивания, тогда как при экстенсивных методах он находится в зависимости от погодных условий.

Однако привлекательность экстенсивных методов выращивания вешенки состоит в том, что для этого не требуется сложного оборудования и он менее трудоемок.

Технологии выращивания вешенок.

Наиболее доступным методом экстенсивного выращивания считается выращивание вешенки на пеньках или на древесных чурках. При таком методе мицелий наносится на верхнюю часть пня, которая затем накрывается полиэтиленом. Затем пленку следует посыпать по краям слоем земли толщиной в 10-15 см. Более эффективно внести мицелий в специальные пропилы шириной 5-6 см и глубиной 3-4 см или в просверленные отверстия диаметром 1,5-2 см и глубиной 5-6 см. Когда мицелий будет помещен внутрь, пропилы закрываются свежими опилками, а отверстия древесными пробками.

Выращивание вешенки. Субстрат

Выращивание вешенки. Субстрат

Грибница будет произрастать 3,5-4 месяца, после чего можно будет собирать урожай. Обычно это происходит в конце сентября. Когда ночная температура составляет 3-7 градусов, а дневная — 12-18, что является оптимумом для вешенки, незадолго до начала плодоношения с пней снимают земляной слой и пленку. Разумеется, для вешенки, как и для любого гриба, нужна высокая влажность, поэтому при отсутствии дождей, вокруг пней нужно поливать землю не реже чем три раза в неделю.

Пеньки пригодны для выращивания вешенки в течение пяти-семи лет и когда их «срок службы» будет исчерпан, они просто станут трухлявыми и рассыплются. Если используются чурки, вешенки можно выращивать не на приусадебном участке, а в подвале делая из них колонны.

В этом случае мицелий не накрывается пленкой, а на него просто сверху ставится другая чурка, низ которой должен быть тщательно протерт чистой влажной тряпкой.

Помимо выращивания на пнях практикуется выращивание на стружках или опилках, выступающих в роли субстрата, который засыпается в траншею слоем в 15-20 сантиметров. Сверху их нужно сбрызнуть суспензией спор вешенки. Затем, на глубину 5-7 см нужно вырыть лунки, в которые вносится зерновой мицелий. Сверху они засыпаются субстратом, поверх которого кладутся ветки. Это сооружение прикрывается пленкой и засыпается слоем земли толщиной в 7-10 см. Ожидать урожая можно спустя 2-2,5 месяца после того как будет внесен мицелий.

Выращивание вешенки. Подготовка субстрата

Выращивание вешенки. Подготовка субстрата

При интенсивном методе выращивания вешенки питательной средой выступают различные сельскохозяйственные отходы, а сам процесс проходит в закрытых помещениях. Технология выращивания вешенки в этом случае может быть как стерильной, так и нестерильной. К сожалению, грибоводам-любителям стерильный метод выращивания не подходит, поскольку несмотря на высокую урожайность он требует наличия специального оборудования и к тому же соблюдения стерильности.

Среди интенсивных методов выращивания вешенки наиболее распространено выращивание в мешках. В качестве субстрата используются кукурузные стебли и кочерыжки, а также солома или другие отходы сельского хозяйства. После того как субстрат будет измельчен в него добавляется по 2% от веса субстрата молотого известняка и гипса и еще по 0,5% мочевины и простого суперфосфата. Сначала субстрат поливают водой до тех пор, пока он не достигнет 75% влажности, а потом заливают кипятком еще на 2-4 часа. Важно проследить за тем, чтобы субстрат не получился слишком мокрым.

Методы выращивания вешенки. Описание

Затем субстратом на 3/4 объема заполняются мешки размером 40х60х20, после чего они перевязываются. Когда субстрат остынет до 25-28 градусов, в него вносят мицелий на глубину примерно в 10-15 сантиметров. С этой целью в мешке в шахматном порядке делаются отверстия через каждый 15 см. Глубина отверстий – 15-20 см. Влажность в помещении должна составлять 90%, а температура – от 20 до 25 градусов.

Спустя примерно пять дней на поверхности субстрата появится белый пушок, который еще дней через десять приобретет светло-коричневый цвет. Сплетения нитей свидетельствуют о том, что грибница начала созревать. Чтобы мицелий прорастал нормально нельзя допускать повышения температуры субстрата выше 28 градусов.

Грибные блоки (субстрат) подвешиваются или устанавливаются в вертикальном положении при температуре 12-15 градусов и освещении в 70-100 лк. В мешках делаются отверстия для выхода плодовых тел диаметром в 1-2 см через каждые 3-4 см одно от другого. В течение первых пяти дней мешки нужно увлажнять так, чтобы на них не попадали капли воды. Потом можно будет поддерживать влажность на уровне 95-100% путем полива водой из шланга с распылителем два раза в день. Если влажность опустится до 90%, частоту поливов нужно повысить до 5 раз в день.

Для новичка в грибоводстве удобнее всего будет выращивать вешенки в пакете. Для этого 7-10 килограммов измельченного до фракций по 0,5-5 см субстрата помещается в кастрюлю с водой и кипятится 15-20 минут. Затем нужно взять два чисто вымытых пакета в которые вносится по 5 кг субстрата. Предварительно нужно заготовить 1 кг мицелия. В пакетах делаются отверстия по 1-2 см в диаметре через каждые 4-5 см. Пакеты следует на два часа поместить в раствор хлорной извести для дезинфекции. Прежде чем внести субстрат раствор нужно полностью слить из пакетов. Субстрат должен быть охлажден до температуры в 26-28 градусов. В каждый пакет вносится по 250 граммов мицелия.

Методы выращивания вешенки. Описание

Открытый конец пакета завязывается, после чего грибной блок ставится в помещение при температуре 20-22 градуса, которое четырежды в сутки должно проветриваться. Спустя 10 дней поверхность субстрата будет покрыта грибницей. Дав грибным блокам постоять еще 3-5 дней в том же помещении, нужно опустить температуру до 12-15 градусов, обеспечив влажность на уровне 85-95% и освещение в 70-100 лк. Через полторы-две недели появится зачатки плодовых тел вешенок, и в тех местах, где они появятся, нужно будет разрезать полиэтилен (как вариант, удалить его совсем), продолжая поливать грибы. Примерно через неделю можно будет приниматься за сбор урожая.

Условия выращивания вешенок и целесообразность. Выгодно ли?

Важнейшими условиями выращивания вешенок являются чистота и соблюдение температурных режимов и влажности. При экстенсивных методах выращивания температура зависит от погодных условий, а влажность достигается методом полива. Интенсивные методы позволяют с высокой точностью контролировать все три фактора, однако для этого потребуется специальное помещение, оснащенное хорошей вентиляционной системой и приборами, позволяющими уверенно регулировать температуру в достаточно широком диапазоне. Также необходимо оснастить помещение необходимым количеством осветительных приборов (лампы дневного света).

Методы выращивания вешенки. Описание

В плане целесообразности, выращивание вешенок является очень перспективным видом сельского хозяйства. Даже при экстенсивных методах выращивания можно обеспечить грибами на весь год семью из четырех человек. Те, кто приобрел достаточный опыт в этом деле, зачастую задумываются о расширении бизнеса, который может приносить десятки тысяч долларов в год, при условии, что будут найдены хорошие рынки сбыта.

2016-12-12T21:22:33+00:00 Метки: |

Оставить комментарий