Выращивание грибов вешенок дома. Описание. Видео

///Выращивание грибов вешенок дома. Описание. Видео

Чтобы взяться за выращивание вешенок дома вовсе не обязательно быть микологом (специалистом по грибам). Достаточно всего лишь основательно изучить инструкции по выращиванию и неукоснительно соблюдать ее. К счастью все рекомендации относительно выращивания гриба вешенки дома достаточно просты, как для понимания, так и для их воплощения на практике.

С чего начать выращивать вешенки дома?

Первое чем следует озаботиться – это покупкой качественного мицелия. Тем, кто хочет знать где купить мицелий для выращивания вешенки дома стоит знать, что приобрести его можно у фирм, занимающихся производством мицелия или через интернет-магазин, который вышлет мицелий по почте. К сожалению, ни в том, ни в другом случае никто не сможет гарантировать вам качество мицелия, поэтому стоит воспользоваться рекомендациями тех грибоводов, которые уже имеют опыт успешного сотрудничества с поставщиками мицелия. Как вариант, можно обратиться в компанию, которая сама производит грибы в больших масштабах.Выращивание вешенки дома

В первый раз не стоит приобретать более одного килограмма мицелия. Большого урожая с него, разумеется, собрать не удастся (порядка трех-четырех килограммов), но достоинством такого скромного начала является то, что при таких небольших объемах производства можно будет уделить все внимание тщательности соблюдения всех требований и как следует, на своем опыте понять, что представляет собой технология выращивания вешенки дома.

Хранить приобретенный мицелий нужно в холодильнике в достаточно узком диапазоне температур – от 2 до 4 градусов Цельсия.

Наибольший интерес для грибовода представляет интенсивный способ выращивание вешенки дома. В качестве субстрата для выращивания используется ячменная или пшеничная солома, початки и измельченные стебли кукурузы, шелуха семечек подсолнечника и гречихи. А вот стружки и опилки лиственных деревьев лучше не использовать, поскольку грибы на них растут труднее. Важно убедиться, что субстрат чист и не имеет признаков плесени. Всего для начала понадобится около 10 килограммов такого сырья, которое следует измельчить на кусочки по 4-5 см.

Выращивание вешенки дома

Чтобы субстрат не заразился враждебными организмами, нужна термическая обработка. Для этого измельченный субстрат помещается в объемную емкость, заливается водой и варится часа полтора-два, причем более грубый субстрат должен вариться дольше. После этого вода сливается, а проваренный субстрат охлаждается до температуры в 25-28 градусов. Важно, чтобы он не был ни переувлажненным, ни сухим. Критерием может служить сжатая в руке горсть субстрата – если все сделано правильно вода течь не будет, максимум выступит несколько капель.

Когда субстрат готов формируются субстратные блоки. Для этого используются полиэтиленовые мешки. Новичку понадобится всего два таких мешка, в которых могло бы поместиться по 5 килограммов субстрата. В целях дезинфекции пакеты помещаются в раствор хлорной извести (1-2%) на один-два часа.

Когда мешки будут обработаны, их нужно заполнить субстратом и мицелием, чередуя слои (примерно 5-6 см субстрата, затем около 0,5 см мицелия, и так до самого верха). Важно чтобы самым верхним и самым нижним слоем был субстрат. После этого мешок завязывается у горловины и перфорируется. Для этого через каждые 10-15 сантиметров нужно сделать отверстия или прорези примерно 1-2 сантиметра в диаметре, располагая их в шахматном порядке.

Выращивание вешенки дома. Рост зернового мицелия

 

После этого грибные блоки помещаются в помещение для выращивания. Продолжительность инкубационного периода составляет 10-15 дней. В течение этого времени там необходимо поддерживать температуру от 18 до 22 градусов, и следить за тем, чтобы помещение несколько раз в день проветривалось, а мухи внутрь не проникали.

Выращивание вешенки дома

Поскольку в течение первых трех-четырех дней субстрат в мешках нагревается, нужно проследить за тем, чтобы во избежание гибели грибницы внутренняя температура (в мешках) не поднималась выше 30 градусов. Для этого можно воспользоваться простым вентилятором, направив поток воздуха на грибные блоки.

Спустя три-четыре дня можно будет заметить пронизывающие толщу субстрата нити грибницы. Дней через 10-12 грибница разрастется и заполнит грибной блок, который превратится в однородную плотную белую массу с характерным грибным запахом.

Наиболее интересен этап плодоношения вешенки. Если технология выращивания вешенки дома была соблюдена, вы обязательно дождетесь плодоношения. Однако расслабляться еще рано, и после окончания предыдущего этапа (периода инкубации) в помещении нужно:

  • Снизить температуру до 10-15 градусов
  • Часто, не менее четырех раз в сутки проветривать помещение
  • Увеличить влажность воздуха до 90-95% (для этого стены и пол опрыскиваются водой, не допуская ее попадания на субстрат)
  • Освещать помещение 8-10 часов в сутки, используя лампы дневного света

Если условия оптимальны, в прорезях скоро можно будет увидеть зачатки плодовых тел. Длится период плодоношения полторы-две недели. Быстрее всего шляпки грибов увеличиваются в последние дни. Из субстрата грибы лучше не срезать, а выкручивать.

Выращивание вешенки дома

Когда первая волна окончится, нужно проветрить помещение и дожидаться второй волны. Всего таких волн может быть до четырех. Наиболее урожайные – первая и вторая. После четвертой волны переставшие плодоносить блоки заменяются новыми, а отработанный субстрат можно использовать как отличное удобрение.

Рентабельно ли выращивать вешенки дома?

В любом бизнесе, будь то животноводство или выращивание вешенки дома, рентабельность является важнейшим фактором. Относительно вешенок можно сказать, что этот бизнес является одним из наиболее рентабельных и быстрорастущих.

Даже при организации крупного производства затраты окупаются менее чем за год.

В случае же если предполагается выращивание вешенки дома, затраты будут значительно ниже и окупятся они гораздо быстрее. Единственным риском является приобретение некачественного мицелия и желание грибовода быстрее «набрать обороты», не приобретя еще должно опыта. В остальном выращивание вешенки дома почти не имеет рисков и приносит стабильный доход.

2016-12-12T21:22:32+00:00 Метки: |

Оставить комментарий