Выращивание вешенок как бизнес

///Выращивание вешенок как бизнес

Выращивание вешенки как бизнес можно смело назвать наиболее рентабельной сельскохозяйственной отраслью. Рентабельность этого бизнеса может достигать 100% и даже превышать этот показатель. Чтобы новичок в бизнесе мог оценить этот показатель, можно привести для сравнения рентабельность среднего продовольственного магазина (1%) или успешного молокозавода (около 7%). О массе убыточных предприятий не стоит даже говорить.

Вкусовые качества вешенки настолько высоки, что их часто называют конкурентом белого гриба. При этом они являются едва ли не наиболее питательными грибами. Дело в том, что белок большинства грибов человеческий организм усваивает плохо. Однако усвояемость белка вешенки достигает 90% что в 2-3 раза превышает аналогичный показатель других грибов. Вешенка широко используется в кулинарии и в настоящее время количество блюд из этого гриба перевалило за сотню.

Выращивание вешенки как бизнес.

Кроме этого, по мнению ученых, вешенки способствуют нормализации давления, борются с раковыми клетками, являются естественным афродизиаком и выводят из организма радионуклиды. Разумеется, при таких показателях и достоинствах, у предприимчивого человека возникает мысль, что выращивание грибов вешенка как бизнес может стать прекрасным источником дохода. Именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.

Краткий план бизнес-процесса по выращиванию вешенок

Вкратце можно сказать что риски, связанные с бизнесом по выращиванию вешенки очень низки, что объясняется низкими текущими затратами, скромными стартовыми вложениями и простотой организации бизнеса. Вложенные средства окупаются примерно через девять месяцев, а в случае неблагоприятных условий – через год. В свете того, что летом 2014 года грибы, ввозившиеся в Россию из-за рубежа попали под эмбарго, на российском рынке образовался вакуум в виде примерно 160 тонн грибов, что способствует открытию производства.

Достоинством вешенки является устойчивый спрос у покупателей, быстрая всхожесть, простота в уходе, и неприхотливость к уровню освещенности, влажности и температурным колебаниям. При этом, как будет видно из нижеизложенного, издержки, связанные с выращиванием очень умерены.

Выращивание вешенки как бизнес.

В идеале производство должно быть расположено в экологически чистом загородном районе, что кроме экологичности обеспечит практически неограниченные сырьевые ресурсы (шелуха семечек подсолнуха, кукурузные кочерыжки, опилки, солома и пр.). При этом желательно, чтобы одновременно с этим производство не располагалось на слишком больших расстояниях от города, поскольку это увеличит затраты на транспортировку и может сказаться на качестве самой продукции.

Выращивание вешенки как бизнес можно поделить на четыре основных этапа:

  • Приобретение мицелия
  • Подготовка субстрата
  • Собственно выращивание вешенки
  • Реализация урожая

На начальном этапе организация производства будет стоить около 200-300 тысяч рублей, при условии, что площадь помещения для выращивания составляет 60 кв.м. Основная масса вложений уйдет на организацию теплицы и ее оборудование, закупку удобрений и мицелия. Первый урожай можно ожидать через полтора-два месяца после посадки мицелия.

Выращивание вешенки как бизнес.

Посевной материал лучше закупать у специализированных фирм. Средняя стоимость мицелия составляет около 1 доллара за килограмм. Затем можно переходить к подготовке субстрата и собственно процессу выращивания. Стоимость сырья для субстрата невелика и, если ориентироваться на солому, составляет 2 тысячи рублей за одну тонну. Продолжительность одного производственного цикла колеблется от 40 до 50 дней.

Нужно учитывать, что срок хранения мицелия составляет не более трех-четырех месяцев, поэтому его закупка должна происходить несколько раз в год. Если в регионе имеется несколько поставщиков мицелия, есть смысл закупить его не у одного поставщика, а сразу у нескольких, чтобы можно было сравнить качество.

Когда урожай собран нужно постараться реализовать его в течение не более чем пяти суток (именно в течение этого времени грибы можно хранить в холодильнике). Если начальный объем производства соответствует предположенному в статье (1 тонна в месяц) возможно реализовать весь урожай через рынок.

Примерная стоимость строительства теплицы составляет 100 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обходится ее оснащение. Стоит учесть то, что спрос на вешенку в течение года не является равномерным.

Для относительно небольшого производства, с предполагаемой урожайностью в 1 тонну вешенок/месяц достаточно усилий нескольких человек или даже одного, что делает выращивание вешенки хорошим выбором для семьи. Наиболее выгодно зарегистрировать такой бизнес как форму частного предпринимательства с упрощенной системой налогообложения.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию вешенок

Вешенки имеют не только отличный вкус, но и являются экологически чистым продуктом, не нуждающимся в обработке химикатами. И если шампиньоны произрастают на навозе, то вешенки – на древесине. Вешенку можно готовить по самым разным рецептам. Можно сказать, что это универсальный гриб. При этом наибольший спрос на него отмечается в зимнее время, когда на рынке образуется некий грибной дефицит.

Все это, вкупе с чрезвычайно пользой, обращает внимание потенциальных предпринимателей, рассматривающих выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто уже занимается ими, в подавляющим большинстве случаев являются позитивными. Отрицательные отзывы, как правило, являются следствием того, что сам предприниматель допустил какие-то ошибки в производстве или реализации.

Выращивание вешенки как бизнес.

Высокая рентабельность отмечается всеми, кто исследует рынок грибов в России. К сожалению, не обошлось и без недостатков. Основным из них является хрупкость этого гриба, что создает затруднения при перевозке грибов на значительные расстояния. Свежая не охлажденная вешенка относится к группе деликатных грузов, нуждающихся в предельно быстрой доставке и особом температурном режиме. Некоторых любителей грибов не устраивает то, что аромат вешенки невыраженный. Также стоит отметить то, что если споры этого гриба попадут в легкие, это может привести к аллергии.

Выращивание вешенки можно считать почти безотходным производством. Это объясняется тем, что обработанный субстрат является биологически активной добавкой, которая может быть очень полезна в качестве садового удобрения или добавки для свиней. Поэтому организуя производство вешенок есть смысл задуматься о реализации отработанного субстрата.

Если транспортировка грибов осуществляется в пластиковых ящиках и на небольшие расстояния специальной упаковки для вешенки не требуется.

Цена на вешенки формируется исходя из цен конкурентов и материальных затрат на производство. В большинстве случаев она составляет 1-2 доллара за килограмм. Чтобы привлечь новых реализаторов и сделать сбыт более легким, создав тем самым фундамент для расширения бизнеса, стоит задуматься о рекламе товара через интернет.

Когда бизнес закрепится на уровне сбыта примерно 12 тонн вешенки в год, можно расширить производство за счет увеличения объемов выпускаемой продукции, выхода на новые рынки сбыта и расширения ассортимента (соленья, маринованные грибы, сушеные и т.д.). На данном этапе уже потребуется привлечение дополнительной рабочей силы. В соответствии с этим вырастут и затраты на производство. Впрочем, поскольку выращивание вешенки как бизнес отличается высокой рентабельностью, доходы значительно превысят затраты, чему в немалой степени способствует введение эмбарго на импортную продукцию, итогом чего стал рост цен на отечественную вешенку. Из этого автоматически следует, что в случае необходимости, предприниматель формировать цену в широком диапазоне не рискуя прогореть.

Выращивание вешенки как бизнес.

В числе наиболее вероятных рисков можно перечислить следующие:

  1. Невозможность реализовать продукцию
  2. Рост конкуренции в данной местности
  3. Поломка оборудования
  4. Вызванные недостаточным опытом в этом деле чрезмерные финансовые и временные затраты
  5. Недостаточная урожайность

Ни один из этих рисков не превышает среднего уровня вероятности и в каждом из вышеперечисленных случаев последствия также не будут слишком тяжелыми. Можно сказать, что каждая из этих проблем решается без особых усилий и со временем риски сведутся практически к нулевому уровню.

Чтобы минимизировать риски с самого начала желательно позаботиться об:

  • Использовании специальных морозильных камер
  • Расширении клиентской базы
  • Совершенствовании технологии использования биодобавок
  • Выборе хорошего поставщика мицелия
  • Повышении квалификации с помощью чтения специальной литературы, обмена опытом и пр.
  • Приобретении оборудования с хорошим гарантийным сроком
  • Расширении ассортимента
  • Удержании цен на уровне ниже среднего

Придерживаясь такой стратегии можно смело рассчитывать на успешное ведение бизнеса и достойную прибыль.

Оставить комментарий