О чем в первую очередь думает человек, услышавший о Камчатке? Наверное, о потрясяющей природе, суровых морозах и о том, что это очень далеко. Все верно, но один нюанс закономерно ускользает от внимания: это грибы, ибо Камчатка – настоящий грибной рай!

Особенно поражает обилием грибов конец лета– начало осени. Не меньше потрясает воображение их разнообразие – около 300 видов, включая те, которые занесены в Красную книгу.

Грибы Камчатки

Известно, что грибы являются одним из наиболее удивительных представителей земной биосферы, место которых до сих пор четко не определено, поскольку они не являются ни животными, ни растениями. При этом они могут существовать в самых невероятных условиях. Не стала исключением и Камчатка: ее необычный климат и специфический ландшафт вполне удовлетворили «пристрастиям» грибов и теперь их можно встретить практически повсюду, будь то тундра или лесная зона, низкие влажные места или склоны гор.

Основная масса грибов Камчатки относится к агариковым (шляпочным) грибам, с которыми и ассоциируется грибы у большинства людей. Широко распространены гельвеловые (сморчки), дождевиковые (дождевики), трутовиковые (трутовики), с которыми знакомы большинству грибников. Наибольший интерес для грибника представляют съедобные грибы.

Съедобные грибы Камчатки

В первую очередь следует отметить два семейства грибов: сыроежковые и болетусовые, все представители которых не являются ядовитыми.

Сыроежковые. Имеющие пластинчатый гименофор шляпочные грибы. От прочих обладателей пластинчатого гименофора отличаются чрезвычайной хрупкостью пластинок, выраженной ломкостью или же наличием похожего на молоко сока во всем плодовом теле, которое выступают на изломах. Это семейство представлена семьюдесятью пятью видами грибов, наиболее известны среди которых:

  • белянки;
  • рыжики;
  • млечники;
  • подгрузди;
  • грузди;
  • сыроежки.

Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Собираются летом и осенью.

Болетусовые. У этих грибов с нижней стороны шляпки можно увидеть трубчатый плотный гименофор. Благодаря этому они очень мясисты.

Грибы Камчатки - подберезовик разноцвветный

Грибы Камчатки — подберезовик разноцветный

Наиболее известны:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • обабки;
  • белые;
  • маслята;
  • моховики.

На Камчатке это семейство представлена двадцатью тремя видами среди которых съедобны все, кроме двух. Это:

  • Желчный гриб, жгуче-едкая мякоть которого делает его непригодным с кулинарной точки зрения.
  • Перечный гриб, который из-за своего жгучего вкуса может использоваться только в качестве приправы.

Все же остальные грибы этого семейства могут употребляться в пищу. Встречаются они в редколесьях, горных тундрах и лесах, начиная с середины июля и вплоть до первых заморозков.

Следует перечислить и наиболее известные из съедобных грибов Камчатки.

Грибы Камчатки - Трутовик серно-желтый

Грибы Камчатки — Трутовик серно-желтый

Трутовики. Несмотря на то, что это семейство представлено на Камчатке большим разнообразием видов, наибольший интерес представляют три из них.

  1. Чага или черный березовый гриб. Это грибное образование является бесплодным, имеет поперечник, доходящий до полуметра, ржаво-бурую мякоть и черную углистую поверхность. Используется в лекарственных целях и для приготовления отвара. Растет круглый год на нижней части березовых стволов.
  2. Пестрец или чешуйчатый трутовик. Вееровидная или почковидная шляпка толщиной от 2 до 5 см и шириной 15–20 см. Имеет буреющий, кремовый цвет и прижатые темные чешуйки, которые расположены на поверхности шляпки кругами. Мякоть – белого цвета Нижняя поверхность – бледная. Произрастает на комлях живых деревьев лиственных пород, начиная с июня и до конца лета. В пищу употребляется в молодом возрасте.
  3. Серно-желтый трутовик. В пищу употребляется в молодом возрасте. Произрастает на пнях и живых стволах хвойных и лиственных деревьев с начала июля и до конца лета. Молодые грибы имеют бледно-желтую мягкую мякоть. Шляпка сидячая, вееровидная, боковая с неровной оранжевой верхней поверхностью и трубчатым серно-желтым гименофором снизу. Толщина шляпки может доходить до 4 см, а диаметр – от 10 до 30 см.

Сморчки представлены двумя видами:

  1. Конический сморчок. Встречается в конце весны–начале лета в смешанных лесах на почве. Высота ножки от 2 до 4 см. Шляпка резко разграничена с белой ножкой, имеет ребристую поверхность, серо-бурый цвет, удлиненную коническую форму, толщину в 2–3 см и высоту 3–6 см.
  2. Настоящий сморчок. Растет в смешанных лесах на почве в конце весны–начале лета. Ножка белая, полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 см. Шляпка бледно-бурого цвета, яйцевидной формы, приросшая к ножке нижним краем, снаружи ячеистая, а внутри пустая, шириной от 2 до 4 см, а высота от 3 до 6 см.
Грибы Камчатки - Конический сморчок

Грибы Камчатки — Конический сморчок

Дождевики. Наибольшей любовью грибников отмечены следующие виды:

  1. Грушевидный дождевик. Обычно растет на почве, но встречается и на замшелых пнях или основаниях стволов с середины лета и до конца осени. Растет на лугах в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Сердцевина имеет белый цвет, но с возрастом приобретает оливковый оттенок. Плодовое тело сидячее, с ложной ножкой, имеет поперечник от 1 до 3,5 см и высоту от 3 до 4,5 см. Форма – яйцевидная, шаровидная или волчковидная.
  2. Мешковидный головач. Встречается в теплое время года в субальпийских и альпийских лугах, на пашнях, в суходольных лугах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Плодовое тело с ложной ножкой, приплюснутое сверху. Имеет поперечник 5–12 см и высоту 12–16 см. Форма плодового тела – грушевидная.
  3. Жемчужный дождевик. Растет на пнях, гнилушках, лугах, на пастбищах и в лесах в теплое время года. Белая сердцевина по мере созревания становится оливковой. Плодовое тело имеет шиповатую бородавчатую поверхность, сверху несколько приплюснуто, с бугорком, головчатой формы. Диаметр от 1 до 5 сантиметров высота 3,5–5 см.
Грибы Камчатки - Жемчужный дождевик

Грибы Камчатки — Жемчужный дождевик

Навозники. На Камчатке представлены тремя видами:

  1. Мерцающий навозник. Растет на пнях лиственных деревьев, а также на корнях и основаниях стволов живых деревьях. Часто встречается рядом с опушками и населенными пунктами. Растет группами, начиная с весны и до самой осени. Длина ножки составляет 5–10 см, трубчатой формы, блестящая, белая, с хлопьями покрывала. Шляпка 7–8 см в диаметре и 2–4 см в высоту, охристо-бурая, бледно-бурая, ребристо-полосатая. При подсыхании мерцает, имеет колокольчатую форму и белые хлопья покрывала, которые легко стираются.
  2. Чернильный навозник. Растет с середины лета по октябрь. Встречается группами в парках и изрезанных долинных лесах у оснований деревьев, как правило, ив. Ножка полая, белая, с приросшей вольвой небольшого размера в основании. Длина ножки 10–15 см. Шляпка яйцевидная, колокольчатая, диаметром от 5 до 6 см и высотой 4–5 см, ребристо-складчатая, сероватая, толстая, с мелкими чешуйками общего покрывала буро-матового цвета.
  3. Лохматый навозник. Обычно растет в населенных пунктах, в подвалах, у заборов, на улицах в теплое время года. Ножка белая, с кольцом, от 10 до 20 см длиной. Шляпка почти цилиндрической формы, белая, чешуйчатая, с разрывающимся краем и верхушкой бледно бурого цвета. Высота шляпки 10–14 см, диаметр 3–4 см.
Грибы Камчатки - Лохматый навозник

Грибы Камчатки — Лохматый навозник

Шампиньоны. На Камчатке представлены четырьмя съедобными видами:

  1. Выделяющийся шампиньон. Растет в смешанных и хвойных лесах на почве в период с июля по октябрь. Имеет острый вкус. Ножка белая, при прикосновении желтеет, голая, расширяющийся к основанию, с верхушечным простым узким кольцом, которое позднее отстает и свисает. Длина ножки – до 6 см. Шляпка до 5 см в диаметре, полукруглой формы, шелковистая, с бугорком, беловатой верхушкой красновато-розового цвета и радиальными волосками охристого или пурпурного цвета. Пластинки имеют сероватый цвет с розовым оттенком, но могут доходить и до темно-коричневого цвета.
  2. Перелесковый шампиньон. Распространен в смешанных и хвойных лесах и нередко встречается в зарослях лиственницы на почве с июля по октябрь. Ножка белая, 7–8 см в длину, вверху имеет красноватый оттенок, голая, с простым широким верхушечными кольцом, которое позже отстает и свисает. Шляпка моет достигать 9 см в диаметре, без бугорка, белая, полукруглая до выпукло-распростертой, шелковистая, голая, при прикосновении желтеет.
  3. Лесной шампиньон. Произрастает с июля по октябрь в смешанных и хвойных лесах на почве. Длина ножки колеблется от 6 до 16 см, а основание имеет утолщение клубневидной формы, грязно-белого цвета, с охристым оттенком внизу, при прикосновении краснеет. Имеет верхушечное простое гладкое кольцо и хлопьевидный налет. Шляпка яйцевидная колокольчатая, по мере созревания становится плоско-распростертой, красновато коричневого цвета (более темного оттенка в центре). Диаметр 5–11 см, сверху покрыта волокнистыми темнеющими чешуйками, между которыми видны белые просветы.
  4. Печерица или луговой шампиньон. Растет на опушках лесов, полянах, в долинных лесах с примесью хвойных деревьев с июля по октябрь. Ножка белая, имеет широкое перепончатое простое кольцо посередине, длина 2–8 см. Шляпка от 3 до 12 см в диаметре, круглой формы с глубокого загнутым краем до выпукло-распростертой, белого цвета с розоватым оттенком, который может доходить до бурого. Как правило, имеет шелковистую поверхность, но может быть и чешуйчато-растрескивающейся.
Грибы Камчатки - Перелесковый шампиньон

Грибы Камчатки — Перелесковый шампиньон

Вешенки. На Камчатке представлены двумя видами:

  1. Ольховик (поздняя вешенка). Как правило, растет группами на валежных, сухостойных ольховых стволах. Несколько реже встречается на прочих лиственных деревьях, начиная с сентября и до первых заморозков. Имеет боковую, опушенную ножку длиной до 1 см. Шляпка боковая, мясистая, подворачивающаяся по краю вниз, охристо-оливкового или бледно-охристого цвета, диаметром 6–12 см.
  2. Обыкновенная вешенка. Обычно растет на валежнике, сухостое или пнях лиственных деревьев с июня по октябрь. Встречается обычно сросшимися группами. Толщина ножки – 0,5 см, длина – 1 см. Шляпка эксцентрическая или боковая буроватого или грязно – белого цвета, 4–7 см в диаметре.
Грибы Камчатки - Обыкновенная вешенка

Грибы Камчатки — Обыкновенная вешенка

Кроме них следует отметить следующие съедобные грибы Камчатки.

  • Грибная капуста. Растет в августе в нижней части живых хвойных деревьев. Ножка толстая, короткая, клубневидная. Плодовое тело желтоватого или бурого кремового цвета и состоит из массы срастающихся друг с другом плоских, с зубчатым краем веточек, имеющих листовидную форму. В целом плодовое тело имеет округлую форму, диаметром от 15 до 25 см.
  • Бурый ежовик. Растет в августе–сентябре в смешанных и лиственных лесах на почве. Имеет изогнутую ножку 3,5–5 см длиной. Шляпка вдавленная или выпуклая, неправильной формы, зачастую имеет лопастной край, белого или буровато-охристого цвета. Гименофор с нижней стороны имеет вид сосулек-шипиков того же цвета, что и шляпка.
  • Настоящая Лисичка. Растет в августе–сентябре группами, в лиственных, хвойных, долинных лесах и под лабазником. Длина ножки 2–5 см, диаметр шляпки 3–6 см, форма – выпуклая, края – загнутые, с возрастом шляпка приобретает желтый цвет, лопастные края и становится вдавленной посередине.
Грибы Камчатки - Настоящая Лисичка

Грибы Камчатки — Настоящая Лисичка

  • Ивняк или золотистая чешуйчатка. Растет на живых стволах лиственных деревьев, как правило, тополей и ив, сначала лета и почти всю осень. Ножка изогнутая, грязно-бурого цвета, с кольцом, 6–7 см длиной. Шляпка полушаровидной формы, выпуклая до распростертой, 6–11 см в диаметре, от охристого до бурого цвета, с прижатыми широкими чешуйками. Молодые грибы имеют закрытые пленчатым белым покрывалом пластинки снизу. Со временем покрывало остается, приняв вид кольца на ножке.
  • Зимний гриб (опенок зимний). Растет весной и осенью в долинных лесах, на основании живых стволов, валеже и пнях ив, чозении и несколько реже на прочих лиственных породах. Имеет бархатистую, трубчатую ножку длиной 5–8 см, бурого, бледного, почти черного внизу цвета. Шляпка от 1,5 до 2 см в диаметре, выпуклой формы, распростертая, бледно желтая, кремовая, клейкая, при высыхании не ломается.
  • Осенний или настоящий опенок. Растет в сентябре–октябре группами на стволах и корнях живых деревьях, на пнях, валежных, сухостойных стволах хвойных и лиственных деревьев. Ножка внизу бурая, сверху бледная с белым кольцом, внизу утолщенная, длиной 6–10 см. Шляпка диаметром 3–10 см, от желтоватого до бледно-бурого цвета с темными чешуйками, выпуклой формы, позднее распростертая. Отличить ее от ложного ядовитого опенка можно благодаря белому споровому порошку, который высыпается в виде белого налета на нижестоящие шляпки, а также благодаря пленчатому белому кольцу на ножке.
  • Белый гриб. Это главный гриб Камчатки не только по статусу, но и, пожалуй, по своей распространенности. Обнаружить их можно практически в любом лесу, будь то хвойный, березовый или смешанный лес. Диаметр их шляпок порой превышает 30 см, а высота ножки доходит до 20 см, что привлекает и людей, и животных. Специфика камчатского климата приводит к тому, что расти белый грибы начинает в июне, а в августе можно увидеть грибные «островки», которые остаются и в течение всего сентября. Семейственность гриба выражается в том, что он всегда растет группами, посему, обнаружив один гриб, можно смело отправляться на поиски его собратьев, которых может не оказаться только в том случае, если здесь уже побывал другой грибник. Как правило, белые грибы растут рядом или кольцами.
Грибы Камчатки - Белый гриб

Грибы Камчатки — Белый гриб

Ядовитые грибы Камчатки

Весенний строчок или строчок обыкновенный. Его можно встретить в конце весны–начале лета, произрастающими на почве хвойных лесов. Имеет грязно-белую ножку длиной 3–5 см. Диаметр полой шляпки темно-бурого цвета – 3–6 см. Форма шляпки – волнистая, поверхность мозговидно-извилистая.

Паутинник благородный. Растет с августа по сентябрь в смешанных, березовых и хвойных лесах. Имеет полую длиной 5–10 см ножку охристого или желтоватого цвета с желтой мякотью и несколькими поясками желтого цвета. Диаметр шляпки составляет 1,5–3 см. Вначале форма шляпки колокольчатая, но со временем изменяется к выпуклой с бугорком. Поверхность шелковистая, одного с ножкой цвета.

Гигроцибе коническая. Растет с весны почти до конца осени на полянах среди травы, но может встречаться в лесах. Ножка беловатого цвета, при прикосновении чернеет, продольно волокнистая, полая 5–10 см длиной. Шляпка от ширококонической до остроконической формы, 15–16 см диаметром, с волнистым краем и радиально-волокнистой гладкой поверхностью. Цвет – желтый, оранжевый, местами может быть красноватым. Пластинки желтоватого цвета, прикрепленные или свободные.

Грибы Камчатки - Паутинник благородный

Грибы Камчатки — Паутинник благородный

Бледная поганка. Растет в смешанных лесах. Лина ножки – 6–7 см, имеет зеленоватое снизу и белое сверху кольцо. Цвет ножки – белый выше кольца, имеет зигзагообразные полосы грязно-зеленого цвета ниже кольца. Вольва с лопастным краем, свободная, мешковатая. Диаметр шляпки составляет 5–7 см, цвет – одноцветный, оливково-сероватый или зеленый, порой буроватый в центре. Форма – выпуклая, со временем радиально волокнистая, распростертая, высохшая, шелковисто-блестящая. Пластинки – белого цвета, а края шляпки – гладкие.

Красный мухомор. Растет в теплое время года в березовых, хвойных и смешанных лесах на почве. Длина ножки – 12–15 см. Цвет ножки – кремовый или белый с кольцом белого цвета. Основание ножки утолщенное, похожее на клубень, с приросшими остатками вольвы, расположенной в 3–4 ряда. Диаметр шляпки – 8–12 см, цвет оранжевый или красный с бородавочками белого цвета. Молодая шляпка покрыта пленчатым общим покрывалом белого цвета, имеющим вид яйца, которой разрывается в поперечном направлении на нижнюю и верхнюю части. Свободные пластинки не доходят до ножки.

Мухомор пантерный. Растет в июле–сентябре в хвойных и смешанных лесах на почве. Длина ножки – 9–13 см с утолщенным клубневидным основанием, и кремово-белым или белым гладким кольцом. Приросшая вольва порой имеет свободный край и приросшие над нею кольца общего покрывала. Диаметр шляпки – 7–10 см, форма – вначале выпуклая, позже – распростертая с ребристо-полосатым карем и широким бугорком, с концентрически расположенными остатками общего покрывала, имеющего вид бородавочек белого цвета. Пластинки белого цвета, свободные.

Грибы Камчатки - Мухомор пантерный

Грибы Камчатки — Мухомор пантерный

Ложный серый опенок. Растет в теплое время года пучками на валежных стволах и пнях пихты и лиственных деревьев. Ножка – желтого цвета с остатками паутинистого покрывала, 5–10 см в длину. Шляпка поначалу полушаровидной выпуклой формы, но позже становится распростертой. Диаметр шляпки – 2–3 см, цвет – серно-желтый.

Плоскошляпный шампиньон. Растет в хвойных и смешанных лесах с августа по октябрь. Белая ножка при прикосновении становится красно-буреющей. Форма ножки клубневидная с утолщенным по краю верхушечным широким простым кольцом. Текстура ножки – гладкая, длина до 17 см. Шляпка яйцевидной формы, плоско- или выпукло-распростертая, чешуйчатая, темно-бурого цвета, в центре – почти черная, с радиальными волокнистыми чешуйками. Цвет пластинок – розоватый или беловатый, со временем становится желтовато-коричневым.

Сбор грибов на Камчатке

Хотя грибы принято искать в лесах, к Камчатке это не относится. Их можно встретить и в тундре, которая в течение двух последних месяцев превращается в настоящую грибную сокровищницу, где под карликовыми деревцами и просто среди мхов можно найти целые россыпи.

Важно отметить, что грибы, собранные в камчатской тундре, очень чисты с экологической точки зрения и почти не гниют. Как правило здесь собирают:

  • маслята;
  • моховики;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • белые.
Грибы Камчатки - маслята

Грибы Камчатки — маслята

Особый интерес имеют грибы Командорских островов, которые расположены с востока от Камчатского полуострова. Здесь, в условиях изоляции от материка, грибы подверглись локальной эволюции, что вызвало к ним интерес со стороны ученого мира. Исследования позволили обнаружить на островах особые виды лисичек, мицелий которых не связывается с древесными корнями, благодаря чему грибы могут расти прямо на камнях. При этом мицелий занимает в почве огромные пространства – до 40 га.

Самое лучшее место для сбора грибов на Камчатке

Хотя для сбора грибов на Камчатке можно найти множество прекрасных мест, особой популярностью среди местных жителей пользуется так называемая «бомбежка», представляющая собой расположенное рядом с подножием Авачинского вулкана плато. Во время его извержений на территорию плато упало множество огромных глыб – вулканических бомб. Их наличие и породило название. Впрочем, по рассказам местных жителей, до 1960-х годов это место было военным полигоном для местной авиадивизии и его территория долгое время считалась закрытой, хотя отдельные сорвиголовы рисковали ходить по нему. Позднее выжженная извержениями почва заросла густым, хотя и молодым лесом, который из года в год буквально «забит» грибами.

Подножие Авачинского вулкана - грибное место Камчатки

Подножие Авачинского вулкана — грибное место Камчатки

Территория «бомбежки» делится с помощью ровных перпендикулярно расположенных просек на одинаковые «кварталы», что позволяет хорошо ориентироваться в ясную погоду (видно вулканы), но способствует тому, что в сумерках можно заплутать (одинаковость кварталов может привести к путанице).

В заключение стоит отметить, что даже опытные грибники, оказавшись на Камчатке, были потрясены обилием и разнообразием местного грибного царства и с еще большим азартом предавались этому прекрасному способу времяпровождения.