Новгородцы, как и многие россияне, уважают грибную «охоту». В Новгороде и его окрестностях произрастает много видов съедобных грибов, даже встречается очень редкий вид, единственный на всю страну — Энтолома Блоксама.

Мы расскажем, есть ли грибы в новгородской области сейчас, как они выглядят, где их собирать, и на что обратить внимание.

Съедобные грибы Новгородской области

Хозяин леса – белый гриб

Белые грибы пользуются у новгородцев особой любовью, это неудивительно, мякоть у них сочная, ароматная, а шляпки крупные – диаметром до 30 сантиметров. Окрас немного выпуклой шляпки желтый, коричневый или красноватый. Поверхность шляпки матовая. Ножка по форме напоминает булаву или цилиндр, окрас ее светло-коричневый, а поверхность покрыта сеточкой из прожилок.

Грибы Новгородской области - Белый гриб

Грибы Новгородской области — Белый гриб

Сезон белых грибов продолжается с июля по сентябрь. Собирать их следует в лесистых участках, а не на равнинах. Белые грибы селятся под березами, дубами и елями. Особенно богат на белые грибы микрорайон Кречевицы, местные грибники уверяют, что за один раз можно собрать 2-3 полные корзины.

Вкус у белых грибов деликатесный. Они отлично поддаются любым видам кулинарной обработки. Белые грибы хороши не только в свежем виде, но и сушенные.

Подосиновики – вкусные дары леса

Подосиновики по вкусовым качествам практически настолько же хороши, как белые грибы и подберезовики, поэтому новгородцы с удовольствием наполняют ими свои корзины.

Грибы Новгородской области - Подосиновик

Грибы Новгородской области — Подосиновик

Если гриб произрастает рядом с осиной, то его шляпка будет иметь темно-красную расцветку, но если он поселяется под другими деревьями, то шляпка может быть блеклой. Ее диаметр также крупный – достигает 28 сантиметров, форма полушаровидная. Ножка мясистая, крупная, грязно-белого цвета. На срезе белая ножка приобретает синеватый оттенок, а потом чернеет.

Собирают подосиновики с июня по октябрь. Находят их в лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами, тополями, дубами и березами. Подосиновиками изобилуют в лесах деревни Борки.

Подосиновики очень вкусные, их можно готовить практически любыми способами, но стоит учитывать один нюанс – в процессе жарки и варки они сильно темнеют.

Лесные «рыжики» — лисички

Новгородцы высоко ценят лисички не только за их отменный вкус, но и хорошую сопротивляемость паразитам, они крайне редко бывают червивыми. Шляпка лисички может доходить в диаметре до 14 сантиметров, ее форма вогнутая, воронковидная, окрас желтый или оранжевый. Ножка толстая, чаще всего сросшаяся со шляпкой. Мякоть плотная, очень мясистая, белого цвета, при надавливании становится красноватой. Аромат мякоти схож с запахом сушеных фруктов.

Грибы Новгородской области - Лисички

Грибы Новгородской области — Лисички

Собирают лисички с июня по октябрь. Они могут поселяться почти в любых типах зеленых насаждений. Искать лисички следует рядом с осинами, березами, дубами и елями. При сборе лисичек следует проявлять внимательность, поскольку они любят закапываться в опавшие листья и мох. Лисичками богата новгородская деревня Песочки.

В кулинарии использование лисичек очень высоко, поскольку они обладают деликатесным вкусом. Их можно подавать на стол практически в любом виде.

Подберезовики – грибы с говорящим названием

Шляпка у подберезовика может быть серой, коричневатой, бурой, а иногда ее окрас практически черный. Диаметр доходит до 12 сантиметров. Форма шляпки подушковидная. Ножка сероватого или белого окраса, чешуйчатая.

Грибы Новгородской области - Подберезовик

Грибы Новгородской области — Подберезовик

Название у этих грибов говорящее, то есть искать их следует в березовых рощах. Собирают их с июня по ноябрь. В новгородской области имеется две деревни – Бараниха и Жабицы, в которых, как уверяют местные жители, растет больше всего подберезовиков. Подберезовики очень вкусны в любом виде, их жарят, тушат, варят, маринуют и сушат.

Моховики – благородные грибы

Рассматривая грибы в новгородской области, нельзя не поговорить о вкусных грибах моховиках. Шляпка среднего размера – до 12 сантиметров, как правило, оливкового или серо-зеленого окраса, порой буроватая, на ощупь бархатистая. Ножка у моховика цилиндрической формы, на ней может иметься бурая сеточка. Мякоть у моховика белая, но нас резе становится слегка синеватой.

Новгородцы собирают моховики с мая по октябрь. Они произрастают во всех типах лесов. Богаты моховиками деревни Жабицы и Бараниха.

Моховики очень хороши в жаренном и отварном виде, новгородцы часто их используют в разнообразных соленьях. Хотя моховики считаются благородными грибами, из-за своего отменного вкуса, они нередко покрыты плесенью. Стоит знать, что для людей эта плесень опасна, поэтому в сбор идут только грибы без плесени.

Грибы Новгородской области - Моховики

Грибы Новгородской области — Моховики

Редкие грибы новгородской области, фото Краснокнижного гриба

В Батецком районе Новгородской области был обнаружен очень редкий вид грибов — Энтолома Блоксама. Эти грибы настолько редкие, что по всей России они были обнаружены только в единственном месте – именно в Батецком районе. Теперь редактируется Красная книга Новгородской области, для того, чтобы в списки был внесен этот гриб. В сухой траве энтолому Блоксама сложно заметить.

В 2012 году помимо энтоломы Блоксама в окрестностях деревни Новое Овсино ученые нашли около 40 видов различных растений, которые в Новгородской области были прежде неизвестны. Ученые отмечают, что все дело в местных почвах, они там особенные – карбонатные.

Грибы Новгородской области - Энтолома Блоксама

Грибы Новгородской области — Энтолома Блоксама

Сморчки – есть или не есть?

В Новгородской области помимо съедобных грибов также произрастают условно-съедобные сморчки. Это легкие грибочки, пустые внутри, с характерными ячеистыми шляпками. Высота шляпки достигает 10 сантиметров, форма ее коническая, окраска темно-коричневая. Ножка белого окрас, полая внутри. Мякоть нежная, имеет приятный ореховый запах.

Сморчки собирают в лиственных и смешанных лесах, найти их можно среди вырубок. Порой они вырастают в яблоневых садах. Новгородцы собирают сморчки весной. При теплой осени они могут давать повторный урожай в октябре.

Местные жители любят эти грибы, за их аромат и нежность, но они содержат токсичные соединения. Перед приготовлением сморчки обязательно отваривают и воду сливают, после этого их можно жарить.

Грибы Новгородской области - Сморчки

Грибы Новгородской области — Сморчки

Хотя сморчки и считаются вкусным деликатесом, употреблять их следует с большой осторожностью. В 2012 году было зафиксировано в Боровичскогом районе Новгородкой области отравление сморчками маленькой девочки, закончившиеся летальным исходом.

Грибы очень вкусные и полезные, но собирать их следует лишь опытным грибникам, которые имеют знания в этой области. А маленьким детям не следует давать даже съедобные грибы, так как они считаются тяжелой пищей, а употребление условно-съедобных грибов в детском возрасте категорически запрещено. Если соблюдать все правила сбора и приготовления этих лесных даров, то грибная охота может стать одним из самых увлекательных времяпрепровождений.