Навозная лысина – непримечательный грибок с «интересными» свойствами

///Навозная лысина – непримечательный грибок с «интересными» свойствами

Навозная лысина – галлюциногенный гриб, растущий на лошадином навозе и удобренных почвах садов и полей, откуда и взялось название.

Латинское название гриба — Stropharia merdaria.

Описание навозной лысины

Диаметр шляпки этого небольшого грибочка колеблется от 8 до 30 миллиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем она становится расширенной. Окрас шляпки при сухой погоде бледно-охряной, а при влажной меняется на желто-коричневый.

Навозная лысина

Поверхность шляпки мягкая, гладкая, беловатого цвета. По краям шляпки у молодых грибов свисают остатки оболочки.

Ножка у навозной лысины длинная, тонкая, основание часто имеет форму веретена. Цвет ножки светло-желтый. Спороносный слой шоколадно-коричневого цвета, в старости появляются черноватые пятна, а края делаются беловатыми. Пластинки расположены широко, они срастаются. Споры пурпурно-черного цвета, гладкие, с зародышевыми колонками эллиптической формы.

Психотропное действие навозной лысины

Активность у этих грибов незначительная или полностью отсутствует. Действующее вещество этого гриба – псилоцин. Общая активность этого вещества невысока. Бытует мнение, что не следует считать псилоцибиновые грибы ядовитыми, так как смертельная доза для человека составляет 14 грамм, а галлюцинации возникают уже при употреблении орально 1-14 миллиграмм. Но действие психомиметиков вызывает отравление.

Навозная лысина

Действие псилоцина и псилоцибина схоже с ЛСД, данные вещества провоцируют психомиметический синдром, напоминающим проявление шизофрении. Эффект проявляется уже через 15-20 минут употребления грибов, а если человек сытый — через 2 часа.

Сначала появляется эйфория, бред, возникает чувство беспокойства, усиливается зрительная и слуховая восприимчивость, пространство и время будто сжимается, появляются галлюцинации, ведения, человеку кажется, что он будто наблюдает со стороны за своим телом, цвета и звуки усиливаются.

Человек может во время трипа (опьянения от грибов) испытывать и позитивные, и, напротив, негативные ощущения. Тип восприятия зависит от многих факторов: если человек плохо себя чувствует или переутомлен, то чувствительность к псилоцибину увеличивается и развиваются негативные эмоции. Также важна психическая уравновешенность, жизненные обстоятельства и тому подобное.

Навозная лысина

Если развивается негативный тип галлюцинаций, то возникают приступы паники, ярости, агрессии, появляется склонность к насилию, даже к самоубийству, может наступить бред и потеря сознания. Приступы паники могут быть довольно сильными и повторяться часто. При позитивном трипе возникает ощущение счастья, человек смеется, проблемы покидают его, появляется сексуальное влечение, возникают цветные и красочные галлюцинации. Люди во время трипа осознают нереальность происходящего.

Во время псилоцибинового синдрома усиливается работа нервной системы, в результате чего расширяются зрачки, повышается температура тела, усиливается сердцебиение, нарушается речь и координация.

При применении псилоцибина не наблюдается зависимости, но если человек регулярно употребляет галлюциногенные грибы, у него может сформироваться психическая зависимость. На животных проводились опыты, в результате которых стало известно, что при больших дозировках галлюциногенных грибов разрушаются миелиновые оболочки и происходят дистрофические изменения нейронов гиппокампа. А употребление некоторых галлюциногенных грибов приводит к нарушению сердечной деятельности и вызывает почечную недостаточность.

Навозная лысина

Законодательство относительно галлюциногенных грибов

Галлюциногенные грибы, в которых содержится псилоцин или псилоцибин, такие как навозная лысина, относятся к наркотическим средствам. На территории Российской Федерации оборот этих средств запрещен. В других странах также запрещено собирать, употреблять и продавать галлюциногенные грибы, в которых имеются эти активные вещества.

Оставить комментарий