Альбатреллус гребенчатый относится к сыроежковым грибам. Это несъедобный гриб. Иногда встречаются одиночные альбатреллусы гребенчатые, но чаще всего несколько грибов срастаются у основания, при этом их шляпки остаются свободными.

Латинское название: Albatrellus cristatus

Альбатреллус гребенчатый

Описание альбатреллуса гребенчатого

Диаметр шляпки гриба может варьироваться в значительных пределах от 2 до 12 сантиметров, толщина также бывает различной – 3-15 миллиметров. Форма округлая или полуокруглая. Чаще всего форма шляпки неправильная, в центре она вдавленная. Сверху шляпка альбатреллуса гребенчатого тонкоопушенная, а с возрастом она становится более шероховатой, разрастается, а у центра формируются заметные чешуйки.

Альбатреллус гребенчатый

Окрас шляпки желтовато-зеленый, оливково-бурый, а в более редких случаях красно-коричневый, края при этом имеют зеленоватый оттенок. Края шляпки ровные с крупными пластами. Ткань гриба белая, но в центре становится гораздо желтее, даже приобретает лимонный цвет.

Альбатреллус гребенчатый

Трубочки у альбатреллуса гребенчатого короткие – их длина составляет 1-5 миллиметров. Они низбегающие, белого цвета. Ножка может быть практически центральной, а также боковой. Ножка чаще всего белого цвета с лимонным, мраморным, оливковым или желтым отливом. Длина ножки может достигать 10-ти сантиметров, а толщина доходить до 2-х сантиметров.

Как растет и развивается альбатреллус гребенчатый

Старые грибы становятся сухими и очень ломкими. Эти грибы имеют немного кисловатый запах. При засыхании альбатреллусы гребенчатые, как и остальные грибы меняют свой цвет, они приобретают красный или грязно-желтый оттенок.

Альбатреллус гребенчатый

Поры в процессе роста увеличиваются, а сначала они небольшого размера округлой формы. На 1 миллиметр гриба приходится 2-4 поры. Со временем грибы не только растут, но и изменяется форма, они становятся более угловатыми. А края начинают выглядеть надрезанными.

Распространение альбатреллусов гребенчатых

Эти грибы распространены в смешанных и лиственных лесах, в которых растут буки и дубы. Средой обитания альбатреллусов гребенчатых является песчаная почва. Нередко их можно встретить на дорогах, поросших травой.

Альбатреллус гребенчатый

Эти грибы произрастают в России, например, в Москве, Сибири и Краснодарском крае, а также в Восточной Азии, Европе и Северной Америке.

Употребление альбатреллусов гребенчатых в пищу

Альбатреллусы гребенчатые для еды непригодны, поскольку они довольно жесткие и обладают неприятным вкусом.

Альбатреллус гребенчатый

Родственные виды

Выделяют несколько видов альбатреллусов, большая часть из них образуют с хвойными деревьями симбиоз, а некоторые из представителей семейства являются сапрофагами.

  • Альбатреллус сирени может расти и на почве и на древесине, при этом чаще всего поселяется на лиственных деревьях;
  • Альбатреллус краснеющий – малоизученный гриб. Это гриб-сапротроф, то есть он использует для питания органические соединения мертвой древесины;
  • Альбатреллус синепоровый считается условно съедобным, но съедобность этого гриба до конца не установлена;
  • Альбатреллус сливающийся – съедобный однолетний гриб;
  • Альбатреллус тянь-шаньский в молодом возрасте является съедобным, но со временем он становится жестким;

Трутовик овечий или овечий гриб также съедобен только в молодом возрасте. Вид находится в Красной книге Московской области.