Подберезовик черный – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Еще он известен под названием черноголовик. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Leccinum melaneum.

Описание черного подберезовика

Черноголовик имеет крепкое и плотное плодовое тело. Отличается гриб практически черной шляпкой. У взрослых экземпляров размер шляпки может достигать 16 сантиметров. У юного гриба шляпка полукруглая, позже она распрямляется, и ее форма становится подушковидной.

Черный подберезовик

Верхняя часть шляпки темно-бурого или черного цвета. Чем старше черноголовик, тем шляпка становится темнее. Поверхность шляпки сухая, а после дождя появляется слой клейкой слизи. В пористом слое шляпки имеются крупные трубочки. Окрас трубочек грязно-белый.

Мякоть у черного подберезовика твердая и плотная. На срезе у мякоти появляется синеватый оттенок, но порой ее цвет остается неизменным. Мякоть обладает приятным запахом свежих грибов.

Ножка толстая, ее длина может достигать 12 сантиметров. Окрас ножки беловатый. Вся поверхность ножки усыпана черно-бурыми или черными чешуйками.

Черный подберезовик

Места произрастания черноголовиков

Черные подберезовики растут многочисленными группами в смешанных лесах. Эти грибы можно встретить на окраинах озер и болот. После дождей их можно найти вдоль дорог, на опушках, лужайках и вырубках. Прячутся черноголовики во мху и в густой траве.

На плодоношение черных подберезовиков, как и других представителей рода, оказывает влияние влажность почвы. Рядом с болотами и озерами начинают плодоносить первыми белые подберезовики, после большого количества дождей появляются обыкновенные подберезовики, а если дождливая погода продолжается до начала осени, то приходит очередь черных подберезовиков.

Первые плодовые тела черноголовиков появляются в августе, а максимальный урожай собирают в сентябре. Отдельные экземпляры можно заметить еще в октябре. При засушливом лете не бывает обильного урожая черноголовиков. Если появились черноголовики, это знак, что скоро можно будет собирать опята.

Черный подберезовик

Оценка вкусовых качеств черноголовика

Что интересно, эти вкусные грибы, почему-то, редко поражают черви, личинки насекомых и улитки, видимо им эти грибы не нравятся. Это еще больше повышает кулинарную ценность черных подберезовиков.

Подберезовики – это близкие родственники боровиков, поэтому они практически такие же вкусные. Их можно подвергать самым разным видам кулинарной обработки. По вкусовым качествам черноголовики относятся ко второй категории. Особенно хороши эти грибы в жареном и отварном виде. Во время сушки данный вид грибов темнеет, но от этого не портится вкус.

Польза черных подберезовиков

Подберезовики ценят за то, что в них находится много полезных элементов: витамины В, С, Е, D и РР, лейцины, аргинин, тирозин, глутамин.

Черный подберезовик

Черные подберезовики способствуют очищению организма от токсинов, благоприятно влияют на состояние кожи, лечат почечные патологии, нормализуют функционирование нервной системы. Также они регулируют количество сахара и способствуют улучшению строения ферментов.

Калорийность подберезовиков составляет 20 ккал на 100 грамм, поэтому эти грибы прекрасно подходят для сбалансированного питания. Они пользуются огромной популярностью у людей с лишним весом.

Черные подберезовики используются в качестве антиоксиданта, благодаря своим волокнам они впитывают токсины и очищают организм.

Опасные двойники черного подберезовика

К счастью, у черных подберезовиков не существует ядовитых двойников. Их лишь можно перепутать с другими видами подберезовиков, которые тоже съедобны. Так что черноголовики можно собирать без опасения.

Черный подберезовик

Родственные виды

Подберезовик обыкновенный – тоже съедобный вид грибов. Шляпка у него может быть белой, серой и практически черной. Ножка книзу немного утолщенная, полностью покрытая чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняющая окраску при повреждении.

Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы с березами. Плодоносят подберезовики обыкновенные с лета по осень. Их можно встреть не только в лесу, но и в лесотундре и тундре.

Подберезовик жестковатый – еще один съедобный вид семейства. Шляпка у него может быть полушаровидной и подушковидной формы. Кожица немного опушенная или с чешуйками. Окрас шляпки бывает серо-коричневым, охряно-коричневым и красно-коричневым. Мякоть жесткая, белого цвета, на изломе она краснеет или розовеет. Ножка длинная, цилиндрической формы, белой или кремовой расцветки. Ножка покрыта бурыми чешуйками, которые часто формируют сетчатый узор.

Черный подберезовик

Растут подберезовики жестковатые в смешанных и лиственных лесах. Они селятся рядом с тополями и осинами. Встречаются небольшими группами, часто одиночно. Выбирают суглинки и песчаные почвы. Плодоношение у подберезовиков жестковатых наблюдается с июля по ноябрь.