Экзобазидиум брусничный – гриб семейства Экзобазидиевые, рода Экзобазидиум. Данный гриб относится к несъедобным видам.

Латинское название гриба — Exobasidium vaccinii.

Описание экзобазидиума брусничного

Экзобазидиум брусничный не имеет плодового тела. Спустя 5-7 дней после заражения растения, на верхней стороне его листьев образуются пятна желто-коричневого цвета.

Экзобазидиум брусничный

Через неделю пятна краснеют. Пятно может занимать определенную часть листа или полностью лист. Пятно вдавлено сверху, лист деформируется. Размер пятна составляет 0,5-0,8 сантиметра, а его глубина составляет 0,2-0,3 сантиметра.

В нижней части листа имеется утолщенная выпуклость. Эта выпуклость имеет вид опухолевидного нароста. Его диаметр составляет примерно 0,5 сантиметра. Поверхность нароста неровная, на нем имеется белый налет – это базидиоспоры. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, издает несильный мучнистый запах.

Распространение экзобазидиума брусничного

Плодоношение экзобазидиума брусничного происходит с лета по осень. Эти грибы поселяются на молодых побегах, стеблях, листьях и реже на цветках брусники. Встретить их можно в хвойных лесах.

Этот гриб попадается очень часто, он произрастает практически во всех таежных лесах, растущих в северной части и Заполярье.

Экзобазидиум брусничный

Влияние экзобазидиума брусничного на растения

В начале или середине лета брусничные листья начинают деформироваться, иногда могут страдать молодые стебли. Зараженные участки увеличиваются в размерах. Верхняя сторона листьев делается вогнутой, а ее окраска становится красноватой. Внизу зараженные участки, напротив, выпуклые, а их цвет снежно-белый.

Поврежденные участки утолщаются — их толщина в 3-10 раз больше в сравнении со здоровыми листьями. Иногда деформации подвергаются стебли, они искривляются и белеют. В редких случаях гриб поражает цветки.

Под микроскопом хорошо заметны значительные изменения в строении больной ткани листа. Клетки гораздо больше обычных размеров, то есть происходит их гипертрофия. В клетках пораженных участках не вырабатывается хлорофилл. А в клеточном соке образуется пигмент, называемый антоцианин. Именно из-за этого пигмента появляется красная окраска листьев.

Экзобазидиум брусничный

Цикл развития экзобазидиума брусничного

Между клетками растения заметны гифы гриба. Около нижней поверхности листьев гифов больше. Более толстые гифы располагаются между эпидермальными клетками, здесь под кутикулой, формируются молодые базидии.

Кутикула увеличивается, сбрасывается частями. На каждой созревшей базидии формируется 2—6 базидиоспор веретеновидной формы. От спор и образуется на нижней части листа нежный белый налет, похожий на иней.

Когда базидиоспоры попадают в воду, они быстро становятся 3—5-клеточными. С каждой стороны споры произрастают тонкие гифы, от которых отходят мелкие конидии. В свою очередь, они могут формировать бластоспоры.

Когда базидиоспоры попадают на молодые листья брусники, они прорастают. Гифы попадают через устьица листьев в растения, и внутри формируется мицелий. Спустя 4—5 дней на поверхности листьев образуются желтоватые пятна. А спустя неделю проявляется типичная картина заражения.

Экзобазидиум брусничный

Систематика экзобазидиума брусничного

Экзобазидиум брусничный для микологов является поводом для разногласия и спор. Одни микологи утверждают, что экзобазидиальные грибы являются примитивной группой, которая показывает, что гименомицеты произошли от паразитических грибов. В связи с этим они выделяют эти грибы в самостоятельный порядок, ставя впереди других гименомицетов.

Оппоненты рассматривают экзобазидиальные грибы в качестве узкоспециализированной группы, в виде боковой ветки развития примитивных сапротрофных гименомицетов.

То есть систематика этих грибов спорна, и остается открытым вопрос о происхождении многих видов высших грибов. Вопросы вызывает еще один аспект – известно, что экзобазидиум брусничный произрастает не только на бруснике, но и на толокнянке, клюкве, чернике и прочих вересковых растениях. Являются ли эти грибы одним видом или относятся к целому комплексу близких, но самостоятельных видов?

Оценка съедобности экзобазидиума брусничного

Экзобазидиум брусничный является несъедобным грибом-паразитом.

Экзобазидиум брусничный