Глеофиллум пихтовый относится к семейству Глеофилловые, роду Глеофиллум. Глеофиллум пихтовый является несъедобным видом.

Латинское название гриба — Gloeophyllum abietinum.

Описание глеофиллума пихтового

Плодовые тела глеофиллумов пихтовых представлены шляпками. Шляпки сидячие, распростертой формы, часто они срастаются между собой. К дереву шляпки крепятся широко, формируя веероподобные образования. Ширина шляпки доходит до 1 сантиметра, а диаметр составляет 6-8 сантиметров.

Глеофиллум пихтовый

У молодых экземпляров поверхность плодовых тел немного бархатистая, похожая на войлок, а с возрастом она становится почти голой, и появляются небольшие бороздки. Окраска шляпок может быть разнообразной: бурой, темно-коричневой, янтарной, даже почти черной.

Гименофор глеофиллума пихтового пластинчатый, пластинки располагаются редко, с перемычками. Порой пластинки надорванные. Окрас пластинок сначала беловатый, позже становится бурым, при этом имеется специфический налет.

Мякоть глеофиллума пихтового волокнистая. Окраска мякоти рыжевато-бурая. В верхней части шляпки мякоть рыхловатая, а у краев более плотная. Форма спор бывает цилиндрической или эллипсовидной. Поверхность спор гладкая.

Глеофиллум пихтовый

Места распространения глеофиллума пихтового

Ареал этих грибов широкий, но встречается данный вид редко. Они произрастают в субтропиках и в умеренной зоне. В нашей стране глеофиллумы пихтовые известны во всех регионах. Это многолетние грибы, они прекрасно переживают зиму.

Как ясно из названия, данный вид грибов, предпочитает селиться в хвойных лесах – на пихтах, елях, кипарисах, соснах, можжевельниках.

Также они могут встречаться на лиственных породах – березах, дубах, тополях, буках, но на хвойных породах они растут гораздо чаще. В основном глеофиллумы пихтовые селятся на отмирающей или мертвой древесине.

Глеофиллум пихтовый

Влияние глеофиллума пихтового на древесину

Эти грибы вызывают бурую гниль. Гниль развивается с огромной скоростью и быстро охватывает все дерево. Глеофиллумы пихтовые могут поселяться на обработанной древесине, нанося вред мебели и деревянным постройкам.

Оценка съедобности глеофиллума пихтового

Глеофиллум пихтовый не употребляют в пищу, гриб несъедобен.

Родственные виды

Глеофиллум заборный имеет внешнее сходство с глеофиллумом пихтовым, но окраска у него более светлая, желтоватого оттенка и с ворсистостью. С возрастом расцветка становится сероватой. Глеофиллум заборный это тоже несъедобный вид. Форма плодовых тел распростертая. Эти грибы срастаются боками в небольшие скопления, иногда попадаются одиночные экземпляры. Мякоть немного кожистая, очень тонкая.

Глеофиллум пихтовый

Глеофиллум заборный встречается на всех материках, а в нашей стране он распространен повсеместно. Эти грибы предпочитают широколиственные леса, они селятся на валежнике и пнях. В хвойниках данный вид произрастает гораздо реже. Чаще чем в природе эти грибы встречаются на деревянных постройках. Этот гриб вызывает бурую гниль.

Глеофиллум продолговатый – несъедобный вид. Шляпки у этих грибов плоские и узкие, форма у них вытянутая, треугольная. По структуре шляпки кожистые, они хорошо гнуться. Поверхность блестящая с концентрическими зонами. Окраска может быть бурой, грязно-охряной, желтой или серой. Края шляпки волнистые.

Чаще всего глеофилуммы продолговатые селятся на валежнике и пнях хвойных пород, иногда они могут встречаться на дубах, тополях и осинах. Глеофиллумы продолговатые любят освещенные места, нередко они поселяются на вырубках и пожарищах. Эти грибы могут наносить вред обработанной древесине.

Глеофиллум пихтовый