Млечник липкий принадлежит к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Это несъедобные грибы, но иногда их позиционируют в качестве условно-съедобных. Млечник липкий имеет еще несколько названий – млечник слизистый, груздь серо-зеленый, и млечник серо-зеленый.

Латинское название гриба — Lactarius blennius.

Описание млечника липкого

Диаметр шляпки млечника слизистого составляет 4-10 сантиметров. Сначала шляпка у этого гриба выпуклая, затем видоизменяется в распростертую, а после вдавленную в центре с подвернутыми вниз краями. Края могут быть покрыты пушком. По окрасу они светлее остальной шляпки. Кожица клейкая, блестящая, серо-зеленого цвета с концентрическими темными полосами.

Млечник липкий

Мякоть немного ломкая, беловатого цвета, без запаха, а вкус у нее резкий перечный. На изломе мякоти появляется густой млечный сок. Сок беловатого цвета, но при подсыхании он становится оливково-зеленым. Споровый порошок бледно-желтого окраса, споры бородавчатые, практически круглые.

Длина ножки составляет 4-6 сантиметров, по цвету она светлее шляпки. Ножка довольно толстая, ее диаметр доходит до 2,5 см. Поверхность ножки гладкая, клейкая. Под шляпкой располагаются частые, тонкие пластинки, которые слабо нисходят по ножке.

Изменчивость млечников слизистых

Окраска млечников слизистых довольно разнообразна, она варьируется от серой до грязно-зеленой. У молодых млечников ножки сплошные, но со временем становятся полыми. Если к беловатым пластинкам прикоснуться, то они буреют. При надрезе мякоть становится сероватой.

Экология и места распространения млечников липких

Эти грибы распространены в Европе и Азии. Часто их можно найти в гористой местности. Растут они в лиственных лесах. Млечники липкие предпочитают образовывать микоризу с лиственными деревьями, а особенно с березами и буками. Селятся они, как правило, многочисленными группами.

Млечник липкий

Несъедобность млечника слизистого

Чаще всего млечники липкие относят к несъедобным грибам. Их токсические свойства не установлены, поэтому не рекомендуется собирать эти грибы. Иногда млечники липкие считают условно-съедобными грибами, которые лучше всего подходят для соления.

Другие виды млечников

Млечник водянисто-млечный, он же млечник шелковистый имеет шляпку диаметром 3-7 сантиметров. У незрелых грибов шляпки плоские, небольшие, в центре заметна небольшая выпуклость. По мере старения плодового тела форма шляпки претерпевает существенные изменения: в центральной части получается воронка, а края становятся неровными, как волны.

Поверхность шляпки сухая и идеально ровная. Окрас шляпки коричнево-красный, но к краям цвет становится не таким насыщенным. Ножка округлой формы, ширина ее составляет около 1 сантиметра, а высота доходит до 6 сантиметров. Ее поверхность, сухая, гладкая, матовая. Окрас ножки у молодых экземпляров желто-бурый, а затем становится красно-коричневым.

Растут млечники водянисто-млечные либо поодиночке, либо небольшими группами. Чаще всего они встречаются в лиственных лесах. Они активно плодоносят в августе-сентябре.

Млечник липкий

Урожайность млечников водянисто-млечных зависит от температуры и влажности в летние месяцы. Это условно-съедобные грибы, которые пригодны исключительно для засаливания, они имеют плохие вкусовые качества и низкую пищевую ценность.

Млечник блеклый имеет шляпку диаметром 3-8 сантиметров, порой она может достигать 10 сантиметров. У незрелых грибов по центру находится выпуклость. Окрас шляпки коричневый или винно-бурый. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, при диаметре 0,5-1 сантиметр. Форма ее цилиндрическая, порой бывает сплюснутой. Ножка бывает как ровной, так и изогнутой.

Млечники блеклые широко распространены в Евразии и Северной Америке. Встречаются они часто. Селятся большими семьями. Их можно найти в смешанных и лиственных лесах. Они образуют микоризу с березами. Отдают предпочтение болотистой местности со мшистыми участками.

Плодоносят млечники блеклые с августа по сентябрь. Эти грибы относят к категории условно-съедобных. В пищу их употребляют чаще всего в соленом виде.

Млечник липкий