Перечный гриб, он же масленок перечный, он же моховик перечный

///Перечный гриб, он же масленок перечный, он же моховик перечный

Перечный гриб – трубчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Масленок.

Латинское название гриба — Chalciporus piperatus.

В русскоязычной литературе перечный гриб еще называют масленком перечным, или моховиком перечным.

Перечный гриб

Описание перечного гриба

Диаметр шляпки перечного гриба колеблется от 2 до 6 сантиметров. Форма шляпки округло-выпуклая. Окрас шляпки варьируется от темно-ржавого до медно-красного. Поверхность немного бархатистая, сухая.

Мякоть серно-желтого цвета, но на срезе становится красной. Вкус у мякоти довольно острый, перечный, откуда и произошли названия гриба. Запах у мякоти слабый. Трубочки одного цвета со шляпкой или немного темнее, нисходящие по ножке, с широкими неровными порами, при касании быстро становятся грязно-бурыми. Споровый порошок желто-бурого окраса.

Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, при ширине 1-1,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, часто она искривленная, порой суженная книзу. Ножка сплошная, совпадает по цвету со шляпкой, внизу желтоватая. Кольца на ножке не имеется.

Перечный гриб

Распространение маслят перечных

Перечные грибы растут в сухих хвойных лесах. Встречаются эти грибы достаточно часто. Но растут они не слишком обильно. Плодоносят маслята перечные с июля по конец осени. Они образуют микоризу с лиственными породами деревьев, например, березами.

Съедобны ли моховики перечные?

Перечный гриб, безусловно, является неядовитым. Во многих источниках сообщается, что эти грибы считаются несъедобными из-за их острого перечного вкуса. Но это мнение довольно спорное, ведь в отличие от желчного гриба, у которого вкус отвратительный, у перечного гриба вкус хотя и острый, но довольно приятный. Кроме того, при длительной кулинарной обработке острота полностью проходит. Есть эти грибы можно, в большинстве зарубежных источниках их, вообще, относят к съедобным видам.

Перечный гриб

Схожие виды

Масленок перечный можно перепутать с разными видами маслят. Но перечный гриб отличается от маслят в первую очередь острым вкусом, а также красным окрасом спороносного слоя, в то время, когда у маслят он ближе к желтому, и тем, что у него на ножке никогда не имеется кольца.

Также перечный гриб схож с козляком, который является представителем семейства Болетовые, рода Масленок. Диаметр шляпки козляка составляет 3-12 сантиметров. Шляпка у него выпуклая, затем плоская, на ощупь гладкая, при сухой погоде блестящая, а в сырую погоду делается слизистой. Окрас шляпки желто-бурый, рыже-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, плотная, бледно-желтого цвета.

Длина ножки составляет 4-10 сантиметров, а толщина – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая. Она бывает изогнутой, книзу чаще всего зауженная, окрас у нее светлее, чем у шляпки.

Перечный гриб

Козляки образуют микоризу чаще всего с соснами. Растут они в хвойных лесах, на питательных, кислых почвах, во влажных местах. Могут встречаться довольно многочисленными группами или одиночно. Распространены эти грибы в Европе, на Северном Кавказе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с августа по сентябрь. Это съедобные грибы, которые можно употреблять свежими, мариновать и солить.

Оставить комментарий