Сыроежка ломкая относится к многочисленному семейству Сыроежковые. Это несъедобный гриб.

Латинское название сыроежки ломкой — Russula fragilis.

Описание сыроежки ломкой.

В раннем возрасте ее шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно она раскрывается и доходит до вогнутой. Ее диаметр составляет 2,5-6 сантиметров. Особенностью сыроежки ломкой является то, что она изменяет окраску – сначала расцветка ее шляпка розово-фиолетовая, но со временем она выцветает. По краю шляпки имеются короткие рубчики от просвечивающих пластинок, розово-фиолетового или зеленовато-серого цвета.

Сыроежка ломкая Russula fragilis

Мякоть имеет очень жгучий вкус. Пластинки долго остаются белого цвета, но постепенно желтеют. Споры имеют амилоидный сетчатый рисунок, форма их эллипсовидная. Сами споры бесцветные, а споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, ровная, тонкополосатая. Ее длина составляет 3-7 сантиметров, а обхват колеблется от 5 до 15 миллиметров. Окраска ножки белая, поверхность мучнистая.

Места произрастания сыроежек ломких.

Встречается данный вид сыроежек часто. Поселяются сыроежки ломкие в хвойниках и смешанных лесах. Их находят под дубами, соснами, березами и грабами. Собирают их в период с августа по октябрь, в редких случаях они могут начать плодоносить уже в июне.

Сыроежка ломкая Russula fragilis

Ломкие сыроежки распространены в средней полосе России, в Карелии, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Оценка съедобности сыроежки ломкой.

Сыроежка ломкая по вкусовым качествам не подходит для употребления в пищу. Она горькая, именно поэтому считается несъедобной. Однако, есть и иная версия, согласно которой данный гриб все-таки можно потреблять, но в ограниченном количестве.

Сыроежка ломкая Russula fragilis

Польза сыроежек ломких.

Ломкие сыроежки являются ценным источником минералов, белка и витаминов. Витамин РР, содержащийся в ломких сыроежках, улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов, придает коже упругость. Витамин Е, имеющийся в сыроежках, способствует насыщению тканей кислородом, является антиоксидантом, питает слизистые оболочки и кожу. Витамин С, также содержащийся в этих грибах, незаменим для иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, ломкие сыроежки, содержат витамины группы В, без которых не происходят процессы обмена веществ.

Сыроежка ломкая Russula fragilis

Помимо витаминов ломкие сыроежки богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием и магнием. Также важны в их составе моносахариды, дисахариды, аминокислоты, пищевые волокна, жирные кислоты и лецитин.

Сыроежки ломкие отличаются низкой калорийностью, поэтому они показаны людям, страдающим от ожирения. На 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал.

Противопоказания употребления ломких сыроежек.

Сыроежки являются достаточно тяжелой пищей, они оказывают нагрузку на печень, поэтому при нарушении ее работы эти грибы употреблять не следует. Кроме того, сыроежки не рекомендуется употреблять детям до 7-ми лет, так как у них еще не слишком активная ферментная система печени, и она не справляется с выведением из организма продуктов расщепления ломких сыроежек.

Сыроежка ломкая Russula fragilis

Родственные виды.

Сыроежка сардониксовая внешне схожа с сыроежкой ломкой, но она отличается более насыщенной окраской, серно-желтыми пластинками и более жесткой структурой. Ее шляпка меняется от выпуклой до уплощенной. Окраска шляпки красно-коричневая или фиолетово-красная. Ножка цилиндрическая, фиолетового оттенка. Мякоть крепкая, с едким вкусом и фруктовым запахом.

Растут сыроежки сардониксовые в Европе. Селятся они исключительно под соснами. Встречаются в смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы считаются несъедобными из-за горького вкуса, они могут вызывать легкое отравление.

Сыроежка ломкая Russula fragilis

Сыроежка турецкая, как и сыроежка ломкая, тоже характеризуется сиреневым оттенком шляпки. Форма шляпки меняется от выпуклой до вдавленной. Ножка у нее цилиндрическая, белого цвета, иногда розового.

Сыроежки турецкие плодоносят крупными группами. Они многочисленны в европейских лесах. Образуют микоризу с елями и пихтами. Турецкая сыроежка съедобна, она не горчит и имеет приятный аромат.