Болет бронзовый – редкий гриб

///Болет бронзовый – редкий гриб

Болеет бронзовый – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Еще его называют боровиком бронзовым, белым грибом темно-бронзовой формы или боровиком темно-каштановым. Боровик бронзовый относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Boletus aereus.

Слово «bolos» с греческого переводится как «комок глины», а «bolites» — как «съедобный гриб». Научное описание этих грибов было сделано французским микилогом Пьером Бюлльяру в 1789 году. Книга Пьера «Грибы Франции» ценится и сегодня за точность и красоту рисунков.

Боровик бронзовый

Описание болета бронзового

Диаметр шляпки этого крупного гриба составляет 7-17 сантиметров, но имеются огромные экземпляры, шляпки которых в диаметре доходят до 40 сантиметров. При этом толщина шляпки составляет 2-4 сантиметра. Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, практически шаровидная, но со временем она становится распростертой. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел более гладкая, но позже появляются ямочки и углубления, они располагаются нерегулярно, а к краю становятся более многочисленными.

Окраска шляпок у молодых грибов темно-каштановая и даже практически черная, при этом имеются зоны с беловатым налетом. Такие зоны являются основным отличительным признаком болета бронзового. С возрастом шляпки становятся более светлыми, окрас меняется пятнами и становится медно-коричневым или интенсивно-каштановым. У молодых грибов края шляпок неровные, но со временем они выпрямляются. Поверхность шляпки не бывает слизистой даже при влажной погоде.

Трубочки приросшие к ножке. Окрас трубочек белый или серо-белый, но с возрастом он становится кремовым или бледно-желтым, а затем и вовсе желто-оливковым. При надавливании на трубочки они темнеют. Поры угловатой формы, размером 3 на 1 миллиметр. Споры веретенообразные, тонкостенные, гладкие, на них присутствует одна или несколько капель жира. Окрас спор бледно-охристый, споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Боровик бронзовый

Длина ножки составляет 9-12 сантиметров, а толщина 2-4 сантиметра. Форма ножки булавовидная или клубневидная, в зрелом возрасте она становится цилиндрической. Поверхность ножки немного морщинистая. По структуре ножка жесткая. Ее окрас меняется от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, в молодом возрасте ножки могут быть практически белыми. Верхняя часть ножки сетчатая белая, а нижняя часть ножки практически бурая.

Мякоть шляпок у молодых экземпляров однородная, жесткая, винного оттенка. С возрастом мякоть делается мягче и бледнеет до белого цвета, но над трубочками сохраняет желтоватый оттенок. Мякоть ножки однородная, на изломе темнеет. Запах и вкус у мякоти мягкие.

Распространение болетов бронзовых

Это редкие грибы, растут они в смешанных лесах. Отдают предпочтение перегнойным влажным почвам. Распространены болеты бронзовые главным образом на юге нашей страны. Плодоносят они летом и вначале осени.

Боровик бронзовый

Сходство бронзовых болетов с другими грибами

Польский гриб внешне чем-то схож с бронзовым болетом, эти грибы могут перепутать новички. Но на ножке у польского гриба не имеется сетки, а мякоть на срезе может синеть.

Белый сосновый гриб, который считается очень высокого качества, также можно перепутать с бронзовым болетом. Но белые сосновые грибы встречаются чаще, они отличаются шляпками буро-красного или винно-красного цвета и более крупными размерами. Ко всему прочему белые сосновые грибы селятся исключительно в хвойных лесах.

Болет полубронзовый тоже можно перепутать с сородичем, но он имеет шляпку более светлого цвета и растет в смешанных и лиственных лесах.

Оценка вкусовых качеств бронзового болета

Бронзовый болет является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.

Боровик бронзовый

Численность бронзовых болетов

Как отмечалось, бронзовые болеты являются редкими грибами, они включены в Красную книгу Дании, Красный список грибов Норвегии и Красную книгу Черногории.

Другие грибы этого рода

Боровик прекрасный – несъедобный представитель семейства болетовых. Это ядовитые грибы, они вызывают желудочно-кишечные расстройства, но отравления проходят без осложнений, летальных исходов зарегистрировано не было.

Диаметр шляпки боровика прекрасного составляет 7,5-25 сантиметров. Ее форма полушаровидная, поверхность немного шероховатая. Окраска шляпки колеблется от красноватой до оливково-коричневой. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, при ширине 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ее красно-коричневый. В нижней части ножка украшена темно-красной сеточкой.

Боровики прекрасные наиболее распространены в Северной Америке. Растут они в смешанных лесах. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Плодоносят они с конца лета по конец осени.

Боровик бронзовый

Боровик королевский – съедобный гриб. Окрас шляпки у королевского боровика фиолетово-красный, розовый или розово-красный, с возрастом он становится, как правило, бледнее. Кожица гладкая, но порой на ней могут образовываться сетчатые трещины.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, но со временем становится подушковидной, или даже может доходить до совсем плоской. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Длина ножки тоже может доходить до 14 сантиметров. Ножка утолщенной формы, желто-бурого окраса. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок желтого цвета.

Боровики королевские распространены преимущественно в буковых лесах, но могут расти и в других лиственных лесах. Распространены они на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эти грибы отдают предпочтение известковым и песчаным почвам.

Плодоносят они с июня по сентябрь. Боровики королевские имеют высокие вкусовые качества. По вкусу они схожи с укорененными боровиками. Мякоть у боровика королевского плотная и ароматная. Эти грибы подходят для любых видов кулинарной обработки и консервации.

Боровик бронзовый ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Боровик бронзовый ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Оставить комментарий