Боровик Берроуза: описание, распространение, съедобность

///Боровик Берроуза: описание, распространение, съедобность

Боровик Берроуза – гриб семейства Болетовых, рода боровик. Боровики Берроуза съедобны.

Латинское название гриба — Boletus barrowsii.

Описание боровика Берроуза

Шляпка крупная и мясистая, ее диаметр составляет 7-25 сантиметров. Форма шляпки изменяется от выпуклой до плоской, что зависит от возраста. В молодом возрасте шляпки более округлой формы, а по мере роста они распрямляются. Окраска кожицы также различается, она бывает любых оттенков от белого до серого и желто-коричневого. Поверхность шляпки сухая.

Боровик Берроуза

Длина ножки составляет 10-25 сантиметров, а толщина – 2-4 сантиметра. Форма ножки булавовидная. Окраска ножки беловатая. На поверхности ножки различима беловатая сеточка. Мякоть плотная с приятным сладковатым вкусом. Запах у мякоти довольно сильный, грибной. Окрас мякоти белый, на срезе он не меняется.

Гименофор трубчатый, может быть сдавленным или приросшим к ножке. Толщина трубчатого слоя около 2-3 сантиметра. По мере старения трубочки становятся темнее и меняются от белых до желто-зеленых. Споры веретеновидной формы. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Места произрастания и время плодоношения боровиков Берроуза

Эти грибы преимущественно распространены в Северной Америке. Они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. В Европе боровики Берроуза не растут.

Плодоносят эти грибы летом – с июня по август. Растут они беспорядочно, мелкими группами, но могут встречаться в больших скоплениях.

Боровик Берроуза

Пищевые качества боровиков Берроуза

Внешне боровик Берроуза похож на белый гриб, и как белый гриб, он съедобен, и достаточно вкусен, но менее ценный. По вкусовым качествам боровик Берроуза относится ко 2-ой категории. Эти грибы подходят для сушки, так как в их мякоти содержится небольшое количество влаги.

Другие грибы этого рода

Дубовик Келе – условно-съедобный гриб. Шляпка его выпуклой формы, ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, иногда желто-коричневый. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, но при повышенной влажности она становится клейкой. Ножка по структуре крепкая, у основания вздутая, ее высота составляет 5-10 сантиметров, а толщина – 2-5 сантиметров. Окрас ножки желтоватый, при этом имеются красноватые чешуйки. При надавливании ножка мгновенно становится синего цвета.

Дубовики Келе растут в светлых лиственных лесах. Их можно найти в дубовых лесах, а в хвойных они встречаются не так часто. Эти грибы селятся на кислых, жестких, неплодородных почвах с невысокой травой или мхом. Плодоносят дубовики Келе с мая по октябрь. Произрастают они группами.

Боровик Берроуза

Дубовики Келе, в принципе, можно употреблять в пищу, но их нельзя есть сырыми, поскольку они содержат вещества, раздражающие желудок, которые погибают при термической обработке.

Боровик желтый – съедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки чаще всего составляет 4-5 сантиметров, но в особых случаях может достигать 16-20 сантиметров. У молодых экземпляров форма шляпки более выпуклая, но по мере роста она делается плоской. Шляпка немного морщинистая, ее окрас желто-коричневый. При сухой погоде поверхность шляпки матовая, а при влажной покрывается слизью. Ножка сплошная, толстая, клубневидная. Ее высота составляет 4-12 сантиметров, а диаметр – 2,5-6 сантиметров. Окрас ножки желто-коричневый.

Боровики желтые растут преимущественно в дубовых и буковых лесах. Они распространены в Западной Европе и России. Плодоносят они с июля по октябрь. Это съедобные грибы 2-ой категории. Их можно есть свежими, сушить и консервировать.

Боровик Берроуза

Оставить комментарий