Боровик Фехтнера – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Этот гриб относится к съедобным видам.

Латинское название гриба — Boletus fechtneri.

Также его называют болетом Фехтнера и болетусом Фехтнера.

Описание боровика Фехтнера

Диаметр шляпки боровика Фехтнера составляет 5-15 сантиметров. У молодых боровиков шляпки полушаровидной формы, но с возрастом они становятся более плоскими. Покрыта шляпка кожицей серебристо-белого или бледно-буроватого окраса. Поверхность шляпки гладкая, с небольшими морщинками. Во влажную погоду шляпка боровика Фехтнера делается слизистой.

Боровик Фехтнера

Мякоть плотной структуры, мясистая. Окрас мякоти в шляпке белый, а в ножке она может быть красноватой. На срезе мякоть становится немного голубой. Яркого запаха у мякоти не имеется.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр доходит до 2-6 сантиметров. Нижняя часть ножки может быть немного уплощенной. У молодых плодовых тел ножки клубневидной формы, сплошные. Окрас ножки желтоватый, при этом у основания наблюдается красно-бурый оттенок. Также на ножке может иметься сетчатый рисунок.

Трубчатый слой со свободной глубокой выемкой. Окрас трубчатого слоя желтый Длина трубочек составляет 1,5-2,5 сантиметра. Поры округлые, мелкие. Остатков покрывала не имеется. Споровый порошок оливковый. Споры веретеновидной формы, гладкие, размером 10-15х5-6 мкм.

Боровик Фехтнера

Места распространения боровиков Фехтнера

Боровики Фехтнера растут в широколиственных лесах. Они селятся на известковой почве. Распространены эти грибы на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сезон плодоношения продолжается с июня по сентябрь.

Оценка вкусовых качеств боровиков Фехтнера

Боровики Фехтнера – съедобные грибы. Их можно употреблять в свежеприготовленном виде, а также консервировать и солить. По вкусовым качествам этот гриб относится к 3-ей категории.

Родственные виды

Полубелый гриб или боровик желтый – съедобный гриб. Диаметр шляпки этого крупного гриба доходит до 20 сантиметров.

Боровик Фехтнера

Сначала ее форма выпуклая, а позже распростертая. Шляпку покрывает бархатистая кожица, которая у старых экземпляров становится голой. Окрас шляпки светло-серый или глинистый с рыжиной. Ножка высокая и толстая – длиной до 10 сантиметров и диаметром до 6 сантиметров. Сначала ее форма вздутая, а со временем становится цилиндрической. Поверхность ножки волокнистая. Верхняя часть ножки желтая, а нижняя темно-коричневая. На ножке может иметься красноватый поясок или пятна.

Полубелый гриб является теплолюбивым видом, поэтому он распространен на юге. Растут эти грибы в хвойных лесах, под буками и дубами. Отдают предпочтение известковым почвам. Время плодоношения приходится на период с весны по осень. Это достаточно редкие грибы, плодоносят они не каждый год, но порой довольно обильно. Полубелый гриб очень вкусный, правда он имеет неприятный запах, который в процессе варки исчезает. Маринованные полубелые грибы по вкусу не уступают белым грибам.

Боровик королевский – съедобный гриб. Шляпка его ярко-розовой, розово-красной или фиолетово-красной расцветки. На гладкой кожице могут появляться беловатые трещинки. У молодых боровиков шляпки выпуклые, но с возрастом становятся совсем плоскими. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Ножка толстая и высокая – длиной до 15 сантиметров и диаметром до 6 сантиметров. Верхняя часть ножки украшена желтым сетчатым рисунком.

Боровик Фехтнера

Боровики королевские растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение буковым насаждениям. Распространены эти грибы на Кавказе и на Дальнем Востоке. Боровики королевские предпочитают селиться на известковых и песчаных почвах. Собирают их с июня по сентябрь. Боровики королевские – съедобные, вкусные грибы. Мякоть у них плотная и душистая, она имеет высокую ценность. Эти грибы подвергают любым видам кулинарной обработке, а также консервируют.