Боровик желтый – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. В русскоязычной литературе боровики желтые иногда именуют «боровиками Юнквилла», но это ошибочное название, поскольку видовое название на латыни происходит не от имени собственного а от слова «junquillo», что переводится, как «светло-желтый».

Латинское название гриба — Boletus junquilleus.

Боровиками желтыми в русскоязычных источниках еще называют другие боровики – полубелые грибы, но это тоже не совсем верно.

Боровик жёлтый

Описание боровика желтого

Диаметр шляпки боровика желтого чаще всего составляет 4-5 сантиметров, но у больших плодовых тел он может достигать 16-20 сантиметров. В молодом возрасте шляпки полушаровидные и выпуклые, но по мере взросления они становятся более плоскими.

Кожица на шляпке чаще всего гладкая, однако может быть немного морщинистой. Расцветка шляпки желто-коричневая. В сухую погоду, или когда шляпка высыхает, ее поверхность становится матовой, при дождливой погоде она покрывается слизью.

Ножка сплошная, толстая, клубневидная. Высота ножки составляет 4-12 сантиметров при толщине 2,5-6 сантиметров. Окрас ножки желто-коричневый. На поверхности ножки не имеется сеточки, но могут присутствовать мелкие чешуйки или зернистость коричневого цвета.

Мякоть у боровика желтого плотная, без запаха. Окрас мякоти желтый, а на срезе быстро появляется синий оттенок. Гименофор трубчатый, свободный. Длина трубочек составляет 1-2 сантиметра. Трубочки ярко-желтого цвета, при надавливании они синеют. Споры веретеновидные и гладкие. Споровый порошок оливкового окраса.

Боровик жёлтый

Распространение боровиков желтых

Произрастают боровики желтые преимущественно в дубовых и буковых лесах. Основной ареал данного вида – Западная Европа. В нашей стране боровики желтые можно найти в Уссурийском районе в Супутинском заповеднике. Сбор урожая приходится на осенне-летний период – на июль-октябрь.

Пищевые качества боровиков желтых

Боровик желтый является съедобным грибом, по вкусовым качествам он относятся ко 2-ой категории. Эти грибы подходят для употребления в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.

Другие боровики

Боровик сетчатый или белый летний гриб – съедобный гриб. Диаметр шляпки этого крупного гриба составляет 8-25 сантиметров, порой может доходить до 30 сантиметров. Вначале форма шляпки шаровидная, после становится подушковидной.

Боровик жёлтый

Кожица шляпки бархатистая, у зрелых грибов покрывается трещинами, иногда может появляться характерный сетчатый рисунок. Окраска шляпки светлых тонов: кожисто-серая, серо-бурая, охристая, порой могут иметься светлые пятна. Длина ножки составляет 10-25 сантиметров, при диаметре 2-7 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная. Ножка светло-орехового цвета, она покрыта по всей длине бурой или белой сеточкой.

Это наиболее ранние белые грибы, они появляются уже в мае и продолжают плодоносить до октября. Растут сетчатые боровики в лиственных лесах, чаще всего их можно найти под грабами, дубами и съедобными каштанами. Они отдают предпочтение теплому климату, произрастают в холмистой и гористой местности. Это одни из самых лучших съедобных грибов с приятным ароматом. Их можно сушить, мариновать, и есть в свежем виде.

Болет глубокоукореняющийся или боровик коренастый является несъедобным грибом. Диаметр шляпки составляет 6-20 сантиметров, а порой может достигать 30 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, после подушковидная. Кожица гладкая, сухая. Окрас шляпки белый с сероватым оттенком, иногда оттенок может быть зеленоватым. При надавливании шляпка синеет.

Длина ножки составляет 5-8 сантиметров, порой может доходить до 12 сантиметров. Диаметр ножки составляет 3-5 сантиметров. Форма ножки клубневидно-вздутая. Окрас ножки лимонно-желтый, при этом нижняя часть с голубовато-зелеными или коричнево-оливковыми пятнами.

Боровик жёлтый

Распространены боровики коренастые в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Это теплолюбивый вид. Везде эти грибы встречаются нечасто. Растут они в лиственных лесах, но могут встречаться и в смешанных. Образуют микоризу с березой и дубом. Плодоносят с лета по осень. Болет глубокоукореняющийся несъедобен из-за своего горького вкуса.