Ежевик желтый, он же ежевик выемчатый

///Ежевик желтый, он же ежевик выемчатый

Ежевик желтый – гриб семейства Ежевиковые порядка Лисичковые. Его называют ежевиком выемчатым. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Hydnum repandum.

Описание ежевика желтого

Шляпка у этого гриба сухая, плотная, мясистая, диаметром 5-15 сантиметров. Середина шляпки обычно вогнутая. Поверхность неровная, края загибаются внутрь.

Ежевик желтый

В молодом возрасте форма шляпки слабовыпуклая, а поверхность немного бархатистая. Окрас шляпки желтоватый или розово-желтый, иногда шляпка может быть практически оранжевой.

Мякоть плотная, к старости становится пробковой и начинает горчить. Запах мякоти у молодых экземпляров приятный. Окрас мякоти беловато-желтый. Нижняя поверхность шляпки усеяна игольчатыми, короткими шипиками. Они очень ломкие. Окрас шипиков желто-розовый. Шипики сходят на ножку. Ножка сплошная, плотная, длиной 2-8 сантиметров и 1-3 сантиметра в обхвате. По окрасу она светлее шляпки.

Места произрастания ежевиков выемчатых

Эти грибы распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Они образуют микоризу с большим количеством пород деревьев. Ежевики выемчатые растут в лесах, среди кустарников, отдавая предпочтение моховому покрову. Они могут селиться на любой почве, но больше сего любят известковую.

Ежевик желтый

Плодоносят ежевики желтые с июля по октябрь. Плодовые тела могут появляться большими группами и встречаться одиночно. Иногда группы грибов сливаются в единое целое, соединяясь шляпками.

Схожие виды

Ежевик желтый имеет внешнее сходство с двумя родственными видами – ежевиком красно-желтым и ежевиком беловатым. Эти виды отличаются лишь немного меньшими размерами и окраской. Ежевик беловатый имеет белесый или практически белый окрас, а ежевик красновато-рыжий имеет рыже-желтую расцветку. Обоим видам свойственна аналогичная пищевая ценность, поэтому не страшно их перепутать. Если взглянуть на ежевик желтый сверху, то благодаря вдавленной форме шляпки, его можно принять за желтую лисичку.

Оценка съедобности ежевика выемчатого

Ежевик выемчатый съедобен, по вкусовым качествам он почти не отличается от желтой лисички. Перед приготовлением эти грибы предварительно отваривают. Их можно готовить любым способом: жарить, варить, тушить, сушить, а вот для маринования и засолки они не очень годятся.

Ежевик желтый

Некоторые грибники считают ежевики желтые несъедобными и вытаптывают целые семьи этих грибов. Стоит отметить, что ежевики собирают на зиму даже белки, а они очень привередливы к грибам и запасают только лучшие из лучших. А вот во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Канаде и Мексике желтые ежевики ценят и массово продают на рынках.

Лекарственные свойства желтых ежевиков

В выемчатых ежевиках содержится большое количество аминокислот, органических кислот, микостерола и жирных кислот. Из этих грибов выделили алкилирующий агент диэпоксид, который назвали репандиол. Этот агент обладает высокой активностью по отношению к клеткам рака, особенно он эффективен против рака желудка. Репандиол соединяет парные нити ДНК рака с помощью дополнительного мостика, что препятствует их расхождения, а значит делению.

Экстракт мицелиалия эффективен на 70% против саркомы-180, а экстракт из свежих грибов — на 90%. Также эти грибы имеют антибактериальную активность против Staphylococcus aureus, S. Epidermidis и Enterobacter aerogenes. Полисахариды, содержащиеся в желтых ежевиках, понижают уровень холестерина в крови.

Ежевик желтый

Оставить комментарий