Ежовик альпийский – гриб семейства Герициевые, небольшого космополитного рода. Также его называют гериций приальпийский или гериций альпийский. Этот гриб относится к съедобным видам.

Латинское название гриба — Hericium alpestre.

Описание ежовика альпийского

Плодовые тела разветвленные, древовидные, Основание плодовых тел порой сильно разрастается. Форма у ежовиков альпийских может быть различной. Диаметр гриба доходит до 15 сантиметров, иногда может быть больше. Высота плодового тела колеблется от 5 до 30 сантиметров. Окраска ежовиков альпийских розовая, при высыхании становится буроватой или желтоватой.

Ежовик альпийский

Гименофор шиповидный. Длина шипов в зрелом состоянии может превышать 1 сантиметр. Шипы прямые или немного изогнутые. Расцветка шипов совпадает с окрасом плодового тела. Эти шипы располагаются на концах ветвей и представляют собой их конечные разветвления.

Споры широкоэллипсоидной формы, практически шаровидные, толстостенные с крупной каплей масла.

Места произрастания и численность ежовиков альпийских

Часть ареала ежовиков альпийских находится на территории нашей страны, они растут в Карелии, Краснодарском крае, республике Адыгея, Приморском крае, Иркутской области, Хабаровском крае.

За пределами России ежовики альпийские растут в Центральной, Южной и Западной Европе, кроме того, имеются Североамериканские находки. Растут эти грибы в широколиственных и смешанных лесах.

Ежовик альпийский

Ежовик альпийский – это гриб ксилосапротроф, вызывающий развитие коррозийной гнили. Селятся ежовики алнеьпийские на пнях, сухих деревьях, валежнике, отдавая предпочтение кедровой сосне и пихте. Встречаются они в горных районах, а более редко – в таежных равнинных пнях. Плодоносят ежовики альпийские с конца лета по осень.

Сходство с близкородственными видами

Ежовик альпийский отличается от ежовика коралловидного более длинными шипами и мощным основанием. Кроме того, размеры спор у них тоже различны.

Ситуация с численностью и меры охраны

В России найдено 15 местонахождений ежовиков альпийских, до 500 экземпляров. Эти грибы плодоносят не ежегодно. Плодовые тела у них одиночные. Сведений о состоянии локальных популяций не имеется.

Ежовики альпийские внесены в Красную книгу Республики Адыгея. Также эти грибы охраняют в Уссурийском, Тебердинском и Кавказском заповедниках. Также они растут в охраняемых зонах северного Прибайкалья.

Ежовик альпийский

Необходим контроль за состоянием популяции ежовиков альпийских. Также необходимо проводить поиск новых месторождений.

Как готовить ежовики

Оценить вкусовые качества ежовиков по достоинству успели французы. Во французской кухне ежовики являются деликатесом, их подают в качестве основных блюд, гарниров и закуски. Также из этих грибов готовят всевозможные соусы и заправки для супов. Преимущество ежовиков в том, что их плодовые тела не содержат млечного сока, который придает горечь.

Схожие виды

Ежовик кароловидный можно спутать с ежовиком альпийским. Это тоже съедобный гриб. Плодовое тело у него разветвленное, кустистое, высотой от 5 до 20 сантиметров с ровными, густыми, длинными шипами. Окрас плодового тела кремовый. Мякоть у ежовика коралловидного волокнистая, упругая, белого цвета. Запах у нее приятный грибной.

Растут ежовики коралловидные с июля по сентябрь. Их находят в валежниках лиственных пород деревьев. Селятся ежовики коралловидные поодиночке. Это редкий вид грибов.

Ежовик альпийский

Ежовик гребенчатый также похож на ежовик альпийский. Это съедобный гриб. Плодовое тело у него неправильной формы, сидячее, без ножки. На нем имеются свисающие длинные шипики, размером от 2 до 5 сантиметров. При подсыпании шипики становятся желтоватыми. Мякоть мясистая, белого окраса. Эти грибы растут в Амурской области, в Хабаровском крае, в Приморском крае, Крыму, на Кавказе и Китае. Ежовики гребенчатые – чрезвычайно редкие грибы, числящиеся в Красных книгах многих стран. Ежовик гребенчатый – съедобный гриб, по вкусу напоминающий мясо креветок.