Гигрофор луговой – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, рода Гигрофор. Кроме того, его называют гигроцибе луговое и куфофилл луговой. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Hygrophorus pratensis.

Внешнее описание гигрофора лугового

Плодовое тело гигрофора лугового бледно-коричневого или золотисто-желтого цвета. Форма шляпки вначале очень выпуклая, со временем она становится плоской и растрескивается, при этом имеется центральный бугорок, а края острые и тонкие.

Гигрофор луговой

Под шляпкой находятся редкие, толстые пластинки, спускающиеся на ножку. Форма ножки цилиндрическая, снизу становящаяся более узкой. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а толщина колеблется от 5 до 12 миллиметров. Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие.

Места распространения гигрофоров луговых

Чаще всего гигрофоры луговые растут во влажных и сухих лугах, прячась среди трав. Редко эти грибы можно найти в светлых травянистых лесах. Плодоносят гигрофоры луговые с конца лета по осень.

Оценка гигрофора лугового

Гигрофор луговой – съедобный гриб. Гигрофоры внешне очень напоминают несъедобные грибы, из-за того, что они покрыты слизью. Но, несмотря на непривлекательный вид гигрофоров, среди них вообще не бывает ядовитых экземпляров. 

Эти грибы относятся к 3-ей категории, как, например, осенние опята. То есть их можно без опасения собирать, не беспокоясь за свое здоровье.

Гигрофор луговой

Сходство с другими представителями вида

Гигрофор луговой внешне схож с гигрофором Колеманна, но у последнего пластинки беловатого цвета, а окрас шляпки красно-коричневый. Растут гигрофоры Колеманна на мокрых и заболоченных лугах.

Другие грибы этого рода

Гигрофор снежно-белый или белоснежный – съедобный гриб. Плодовое тело этого гриба небольшое. Диаметр его шляпки составляет 1-3 сантиметра. Сначала ее форма выпуклая, а к старости становится вдавленной. Ножка у этого гриба длиной 2-4 сантиметра и диаметром 2-4 миллиметра. Поверхность ножки гладкая. И шляпка, и ножка у плодового тела чисто белого цвета.

Растут снежно-белые гигрофоры на лугах, пастбищах, в старых парках, поросших травой, а в редких случаях встречаются в светлых лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Гигрофор черный – съедобный гриб. Форма его шляпки сначала выпуклая, со временем становится распростертой, а к старости – вдавленной. Диаметр шляпки может иметь довольно большие размеры – до 12 сантиметров. Ножка цилиндрическая, крепкая, к основанию более узкая. Окраска плодового тела темная.

Гигрофор луговой

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах, селятся они в лесной подстилке. Эти грибы распространены в Южной Финляндии. Гигрофор черный считают деликатесным грибом, наряду с шампиньонами. Из них можно готовить разнообразные блюда. Особенно хороши сушенные гигрофоры.

Гигрофор-попугай или пестрый – съедобный гриб. У молодых гигрофоров-попугаев шляпка колокольчатой формы, со временем она становится распростертой. Шляпку покрывает клейкая, блестящая кожица. Окрас шляпки изменяется от ярко-желтого до ярко-зеленого. Ее диаметр не превышает 4-5 сантиметров. Ножка тонка, хрупкая, цилиндрической формы, внутри полая, а снаружи покрыта слизью. Окрас ножки желтоватый с зеленым оттенком.

Растут пестрые гигрофоры на лугах и лесных полянках. Селятся они многочисленными группами. Отдают предпочтение солнечным опушкам в сельской местности. Время плодоношения продолжается с лета по осень. Гигрофоры пестрые употребляют в пищу, но они не имеют пищевой ценности.

Гигрофор луговой