Катателазма царская – гриб семейства Рядовковые. Также его часто называют шампиньоном императорским или катателазмой императорской. Эти грибы можно употреблять в пищу.

Научное название гриба — Catathelasma imperiale.

Описание катателазмы царской

Эти грибы имеют довольно интересный внешний вид, а также внушительные размеры. У молодых экземпляров оттенок плодового тела желтоватый, но когда они созревают, то расцветка становится коричневой.

Катателазма царская

Шляпка довольно толстая, немного выпуклая. Находится шляпка на очень мощной ножке. У основания шляпки ножка плотная и толстая. Плодовое тело у катателазмы императорской гладкое. На ножке могут иметься небольшие пятна бурого цвета. Окраска шляпки неравномерная.

Места произрастания шампиньонов императорских

Растут эти грибы только в горных районах. Чаще всего они встречаются в Альпах. Плодоносят они с июля по середину осени.

Катателазма царская

Съедобность катателазмы царской

Шампиньоны императорские являются съедобными грибами, их употребляют в пищу в любом виде. Это довольно вкусные грибы, но они не имеют ярко-выраженных оттенков. 

Другие грибы этого семейства

Рядовка фиалковая – съедобный гриб, диаметр шляпки которого составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки по мера роста гриба изменяется от подушковидной до распростертой. Окрас шляпки белесый или розово-коричневый. Поверхность матовая.

Мякоть толстая, плотная, белого цвета. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а диаметр при этом — 1-2 сантиметра, поэтому она выглядит массивной. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Катателазма царская

Рядовка фиалковая встречается с сентября по октябрь. Растут эти грибы на лесных опушках лиственных и хвойных деревьев. Селятся рядовки фиалковые кругами, группами или рядами. Характерной чертой этого гриба является легкий фиалковый запах, который не исчезает и после термической обработки.

Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 6-15 сантиметров. Окрас шляпки изначально фиолетовый, но со временем он выцветает до бледно-лилового. Порой шляпка может быть водянистой. По структуре она мясистая и плотная. Ножка ровная, высотой 4-8 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметров. Окрас ножки бледно-лиловый.

Фиолетовая рядовка является съедобным вкусным грибом, который можно отваривать, жарить, мариновать и солить. Также их можно сушить, готовыми они становятся через 3 месяца.

Катателазма царская

Растут эти грибы группами. Встречаются они часто. Попадаются рядовки фиолетовые в сосновых и смешанных лесах, в более редких случаях их находят на опушках и полянах. Время плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь.

Рядовка серая – съедобный гриб. Шляпка у этого гриба темно-серая, ее диаметр может доходить до 15 сантиметров. По мере старения шляпка делается трухлявой. Грибная мякоть сероватого цвета имеет слабый мучной привкус. Ножка длинная, сначала белого, а затем желтоватого цвета. Растут рядовки серые в старых сосновых лесах.

Плодоносят они с августа до первых морозов, это одни из самых поздних грибов. Излюбленные их места произрастания – мховые почвы. Эти грибы можно варить, мариновать и сушить.

Катателазма царская