Краснушка или млечник сладковатый

///Краснушка или млечник сладковатый

Краснушка – представитель рода Млечников. Также этот гриб именуют груздем сладким и млечником сладковатым. Это съедобная категория грибов.

Латинское название гриба — Lactarius subdulcis.

Описание краснушек

Шляпка у краснушки плоско-выпуклая с заметным бугорком в середине. Ее диаметр не превышает 8 сантиметров. Края шляпки немного загибаются внутрь. Расцветка шляпки темно-красная или желто-красная. Когда грибы растут в освещенных местах, то шляпки у них более светлые.

Краснушка

Груздь сладкий – пластинчатый гриб. Пластинки находятся в нижней части шляпки. Располагаются они часто. Окрас пластинок темно-желтый. Мякоть у гриба рыжеватая, при повреждении из нее выделяется белый сок. У перезревших краснушек сок имеет неприятный запах. По структуре мякоть рыхлая и очень хрупкая.

Ножка у млечника сладковатого цилиндрическая, короткая. Иногда попадаются плодовые тела с искривленными ножками. Характерной чертой краснушки является то, что ножка по окрасу всегда светлее шляпки.

Места распространения груздей сладких

Краснушки встречаются в наших лесах повсеместно, это широко распространенный вид. Это неприхотливые грибы, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Чаще всего эти млечники находят во влажных хвойниках, среди мхов.

Краснушка

Первые краснушки появляются в августе, после того, как прольют обильные дожди. Эти неприхотливые грибы прекрасно переносят кратковременные заморозки, поэтому могут встречаться до появления снежного покрова.

Вкусовые качества краснушек

Млечники сладковатые редко попадают в корзинки грибников, так эти грибы не пользуются у них большой любовью. Их собирают в основном в неурожайные годы, когда вкусных грибов мало. Но попадаются среди грибников и ценители, которые уверяют, что для засолки нет лучше грибов, чем краснушки.

Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Эти грибы подходят только для засолки. Рекомендуется перед засолкой удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров и делают горячую засолку. Чтобы из краснушек ушла горечь, их предварительно вымачивают, потом отваривают, и только после этого солят.

Краснушка

Схожие виды

У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Также сходство с краснушкой имеет молочай, но у него более крупные размеры и он более мясистый. К тому же из его мякоти обильно выделяется млечный сок.

Родственны виды

Млечник острейший – несъедобный гриб. Форма шляпки у него вогнутая, а кромка слабоволнистая. Поверхность шляпки гладкая. Окраска шляпки охристая. На поверхности шляпки заметны концентрические зоны. Ножка длинная, цилиндрической формы, твердая, гладкая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, без запаха, острая на вкус. Произрастают млечники острейшие в широколиственных лесах. Эти грибы распространены в Европе.

Краснушка

Груздь осиновый – съедобный гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, плоско-выпуклой формы. Кожица, покрывающая шляпку, белая или с розовыми пятнами. В сырую погоду становится липкой. Ножка невысокая, крепкая, очень плотная, розового или белого цвета, с мучнистым налетом в верхней части. Мякоть ломкая, беловатого цвета, издает фруктовый запах. Вкус у мякоти острый.

Грузди осиновые образуют микоризу с осинами, ивами и тополями. Растут в сырых местах. Встречаются эти грибы довольно редко, в основном небольшими группами. Предпочитают умеренный климат. Плодоносят грузди осиновые с июля по октябрь.

Краснушка

Оставить комментарий