Масленок осенний относится к семейству Масленковые, роду Масленок.

Латинское название — Suillus luteus.

Также гриб известен под названиями масленок обыкновенный, настоящий, желтый и поздний. Это самый распространенный представитель рода маслят.

Маслёнок обыкновенный

Отличительные признаки масленка осеннего

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 14 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, а позже становится округло-выпуклой, подушковидной или полоской. Иногда в центре имеется бугорок, а края поднимаются вверх. Поверхность шляпки на ощупь гладкая. Кожица с легкостью отделяется от мякоти, она радиально-волнистая и сильно слизистая. Окрас кожицы жёлто-бурый, жёлто-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый, красно-бурый, серо-бурый, красно-коричневый, буро-оливковый или шоколадный. Кстати, слово «luteus» переводится как «желтый».

Мякоть шляпки сочная, мягкая, желтоватого или беловатого окраса. Мякоть ножки немного волокнистая, в основании ее цвет ржаво-бурый. Поры трубчатого слоя округлые, мелкие, сначала бледно-желтого цвета или беловатые, а со временем становятся темно-желтыми. Сам трубчатый слой приросший к ножке. Споровый порошок светло-желтый или ржаво-желтый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-желтого цвета.

Длина ножки составляет 3-11 сантиметров, а толщина – 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, продольно-волокнистая. Ее окрас беловатый или желтоватый. На ножке имеется пленчатое кольцо, сначала оно белое, а позднее становится коричневым, грязно-фиолетовым или черно-коричневым.

Маслёнок обыкновенный

Места произрастания маслят настоящих

Маслята растут и плодоносят при температуре +15-18 градусов. На температурные изменения эти грибы реагируют не слишком сильно. Как правило, плодовые тела появляются через 2-3 дня после дождя. Хорошее плодоношение также наблюдается при обильных росах.

В горных районах маслята активно растут вокруг камней, так как на поверхности камней конденсируется влага, необходимая грибам. При температуре -5 градусов маслята прекращают плодоносить.

Вначале сезона, летом, маслята часто повреждаются личинками насекомых. Порой доля «червивых» грибов может составлять 70-80% от урожая. В осенний период активность насекомых значительно уменьшается.

Маслята настоящие широко распространены в Северном полушарии. Они отдают предпочтение умеренно холодному климату, но также могут расти в субтропических районах, а порой заносятся людьми в тропики, где формируются местные популяции в искусственно созданных сосновых насаждениях.

Маслёнок обыкновенный

В России маслята обыкновенные многочисленны в европейской части, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Сезон плодоношения – с лета по осень, при этом пик приходится на октябрь. Плодоносят маслята, как правило, большими группами.

Съедобность и полезность маслят осенних

По содержанию углеводов и жиров маслята опережают боровики. Они являются одними из самых распространенных съедобных грибов. По вкусовым качествам эти грибы относятся ко 2-ой категории. Маслята практически такие же вкусные, как белые грибы.

Перед употреблением рекомендуется удалять кожицу со шляпки. Маслята осенние можно сушить, мариновать, солить и есть свежими.

Другие грибы этого рода

Масленок рубиновый – съедобный гриб 2-ой категории. Диаметр его шляпки доходит до 8 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а после ставится практически плоской. Окрас шляпки желто-бурый или кирпично-красный. Ножка булавовидная, центральная, розоватого цвета с красноватым налетом.

Маслёнок обыкновенный

Маслята рубиновые растут в дубовых лесах. Эти грибы встречаются очень редко. Распространены они в Европе.

Масленок примечательный – съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, широкая, чешуйчатая, диаметром от 15 до 15 сантиметров. Кожица со шляпки легко сдирается. Высота ножки составляет 4-11 сантиметров, а толщина – 1-3,5 сантиметра. На ножке имеется кольцо. Маслята примечательные плодоносят с июля по сентябрь. Растут они в России и Северной Америке.