Масленок раскрашенный: как выглядит, где растет, когда плодоносит

///Масленок раскрашенный: как выглядит, где растет, когда плодоносит

Масленок раскрашенный – гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Также его называют болетинус раскрашенный, болетин раскрашенный и решетник раскрашенный. Этот гриб относится к съедобным видам.

Латинское название гриба — Suillus pictus.

Внешнее описание масленка раскрашенного

Диаметр шляпки раскрашенного масленка составляет 3-15 сантиметров, но в исключительных случаях может достигать 18 сантиметров. По краям шляпки нередко заметны остатки частного покрывала, которые имеют вид хлопьев. Форма шляпки бывает широкой конической и подушковидной, при этом посередине заметен небольшой бугорок. Еще у этого гриба форма шляпки бывает плоско-подушковидная с завернутыми сверху краями.

Масленок раскрашенный

В разную погоду окрас шляпки может меняться, становясь более ярким или темным. Когда шляпка созревает и стареет, она желтеет, иногда ее цвет становится желто-бурым, а у молодых экземпляров шляпки красные, бордово-коричневые и кирпично-красные. Шляпка покрыта небольшими чешуйками бурого или серо-бурого оттенка, через слой которых виден окрас самой шляпки. Если насекомые поражают плодовое тело, оно также изменяет цвет.

Грибная ножка у масленка раскрашенного в длину достигает 4-12 сантиметров, а ее диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 сантиметра. Основание иногда может утолщаться на 5 сантиметров. Над кольцом находится большое количество трубочек, которые нисходят по ножке и образуют сеточку.

Окрас ножки желтый, а у основания он становится насыщенно-охристым. Ножка полностью покрыта чешуйками красно-бурого цвета, которые со временем подсыхают.

Масленок раскрашенный

Споровые трубки имеют довольно крупный размер, их ширина доходит до 2-3 миллиметров. По структуре трубочки вытянуты радиально, они неровными линиями нисходят на ножку. Окрас трубочек ярко-желтый, насыщенно охристый или охристо-бурый. Если на трубки надавить, то они становятся коричневыми. От шляпки трубочки очень сложно отделить.

Мякоть гриба очень плотная. Цвет мякоти желтый, на срезе она краснеет или приобретает коричнево-красный окрас. Вкус и запах у мякоти масленка раскрашенного приятный, грибной.

Частное покрывало небольшой толщины, с пушком, белого или розовато-белого цвета. У зрелых экземпляров от покрывала остается только одно кольцо белого или серого цвета, которое постепенно подсыхает и темнеет. Споровый порошок оливково-коричневого, глинистого или желто-коричневого цвета.

Масленок раскрашенный

Места произрастания маслят раскрашенных

Маслята раскрашенные начинают плодоносить в июне, а заканчивается этот процесс в сентябре. Маслята раскрашенные отдают предпочтение плодородным почвам, иногда они попадаются среди мшистых участков. Часто их находят в составе целых колоний.

Грибы данного вида образуют микоризу с кедровыми соснами. Изредка маслята раскрашенные можно обнаружить в Германии и некоторых других европейских странах. Также маслята раскрашенные широко распространены на северо-востоке Северной Америки, где они образуют микоризу с веймутовой сосной.

Вкусовые качества раскрашенных маслят

Без сомнения, масленок раскрашенный относится к числу съедобных грибов. Эти вкусные грибы можно отваривать, жарить, готовить из них грибные супы. Раскрашенные маслята можно даже употреблять в свежем виде, без предварительного обжаривания и отваривания.

Масленок раскрашенный

Другие грибы этого рода

Масленок рыжий – съедобный гриб. Плодовое тело у масленка рыжего средней величины. Окрас его красновато-рыжий, а поверхность клейкая. На ножке имеется остаток пленчатого покрывала в виде мелких бородавочек.

Растут маслята рыжие в смешанных лесах. Излюбленные места произрастания – участки под лиственницами. Первая волна рыжих маслят появляется в начале лета, затем они плодоносят в середине июля, а третий раз – с августа до первых заморозков. Встречаются маслята рыжие крупными группами.

По пищевой ценности маслята рыжие относятся ко 2-ой категории, среди сыроежек они считаются самым вкусными. Они очень душистые, не червивые и не дряблые. Их можно варить, мариновать, сушить и жарить.

Масленок раскрашенный

Масленок рубиновый – съедобный гриб. Его шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров, а форма ее изначально полушаровидная, но по мере роста она раскрывается и становится практически плоской. Расцветка шляпки желто-бурая или кирпично-красная. Ножка располагается по центру, она булавовидной формы, розоватого окраса с красноватым налетом. Мякоть желтоватого цвета, без выраженного запаха и вкуса.

Распространены маслята рубиновые в Европе, но встречаются они крайне редко. Произрастают они в дубовых лесах. По вкусовым качествам маслята рубиновые относятся ко 2-ой категории.

Масленок раскрашенный

Оставить комментарий