Млечник Мэра – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Это небольшие пластинчатые грибы. Млечник Мэра относится к категории съедобных.

Латинское название гриба — Lactarius mairei.

Родовое название гриба — Lactarius, на русском это означает «дающий молоко». Гриб назвали млечником Мэра в честь французского миколога Рене Мэра.

Млечник Мэра

Описание млечника Мэра

Плодовое тело у млечника Мэра классической формы, оно состоит из шляпки и ножки. У молодых млечников шляпки имеют загнутые края, но по мере достижения грибом зрелости, они расправляются. Края шляпки пушистые, усеяны волосками длиной до 5 миллиметров. Эти волоски по форме напоминают шипы или иголки.

Окрас шляпки может быть глинисто-кремовым или меняться до светло-кремового. В центре шляпки наблюдаются области насыщенного глинистого или розового цвета. Размер шляпки млечника Мэра варьируется от 2,5 до 12 сантиметров.

Длина ножки у млечника Мэра доходит до 1,5-4 сантиметров, а ее толщина составляет 0,6-1,5 сантиметра. По форме ножка похожа на цилиндр.

Поверхность ножки сухая, гладкая, на ней нет ни одной вмятины. Сначала ножка заполненная, в зрелом возрасте она становится внутри полой.

Млечник Мэра

Окрас ножки может быть кремовым, кремово-желтым или розово-кремовым. Под шляпкой заметен пластинчатый гименофор. Пластинки сильно разветвленные, располагаются нечасто, могут нисходить по ножке или прирастать к ней. Окрас пластинок кремовый.

Из мякоти выделяется млечный сок, который также характеризуется жгучим вкусом. На воздухе млечный сок не изменяет окраса. Форма спор шаровидная или эллипсоидная. Окрас их преимущественно кремовый.

Места произрастания и период плодоношения млечников Мэра

Растут эти грибы в основном в широколиственных лесах. Встречаются они немногочисленными группами. Млечники Мэра часто произрастают в Европе, Азии и в Марокко. Эти грибы активно плодоносят с сентября по октябрь. Млечники образуют микоризу с дубами. Они отдают предпочтения богатым известью почвам.

Млечник Мэра

Съедобность млечника Мэра

Млечники Мэра относятся к съедобным видам грибов. Их можно употреблять в пищу в любом виде. По вкусу они немного острые, также остается острое послевкусие.

Численность млечника Мэра

Млечник Мэра занесен в Красную книгу разных стран: Эстонии, Австрии, Франции, Нидерланд, Норвегии, Германии, Дании, Швеции и Швейцарии. В Красную книгу нашей страны млечники Мэра не занесены.

Схожесть млечников Мэра с другими грибами

Внешне млечник Мэра схож с розовой волнушкой, но волнушка, согласно названия, отличается розовым оттенком. Окрас млечника в основном кремовый, а немного розового оттенка наблюдается только в центре шляпки.

Млечник Мэра

Другие грибы этого рода

Млечник блеклый – условно-съедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки составляет от 3 до 10 сантиметров. Шляпка тонкая, но при этом мясистая, коричневатого или винно-бурого цвета. Длина ножки доходит до 4-8 сантиметров, а диаметр составляет 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, по окрасу она немного светлее шляпки.

Млечники блеклые многочисленны в Евразии и Северной Америке. Произрастают эти грибы крупными группами. Найти их можно в смешанных и лиственных лесах, они образуют микоризу с березами. Плодоношение млечников блеклых происходит с августа по сентябрь. Они отдают предпочтение болотистым местностям. Млечники блеклые употребляют в пищу в основном в соленом виде, при этом их вымачивают не менее 2-3 дней.

Млечник оранжевый – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-8 сантиметров, а высота ножки – 3-6 см. Шляпка сначала выпуклая, но со временем становится вдавленной или воронковидной. Шляпку покрывает гладкая кожица оранжевого цвета, которая при высокой влажности делается скользкой. Ножка по цвету такая же, как шляпка или светлее.

Млечник Мэра

Растут оранжевые млечники в лиственных лесах. Селятся они одиночно или небольшими группами. Активно они плодоносят с лета по осень. Млечники оранжевые образуют микоризу с лиственными деревьями. После употребления я в пищу этих грибов часто возникают желудочно-кишечные расстройства, поэтому их относят к несъедобным видам, но серьезных отравлений зафиксировано не было.