Моховик зеленый – гриб семейства Болетовые, рода Моховик. В эту категорию входят съедобные грибы.

Латинское название гриба — Xerocomus subtomentosus.

Хотя этот моховик и прозвали «зеленым», его поверхность золотисто-коричневая, иногда она растрескивающаяся.

Моховик зеленый

Описание моховика зеленого

Диаметр шляпки доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка толстомясистая, сначала ее форма полушаровидная, но потом она становится плоской и тонкой. Поверхность шляпки бархатистая или замшело-ворсистая, с возрастом становится сухой и почти голой, может покрываться трещинками.

Окрас шляпки оливково-бурый. В сырую погоду шляпка покрывается белой плесенью, которая свойственна и другим трубчатым грибам.

Трубчатый слой приросший, от мякоти он отделяется с легкостью. Этот слой губчатый с крупноячеистыми, неравномерными порами угловатой формы. Сначала поры ярко-желтые, а потом становятся зеленовато-желтыми. Трубочки прижатые, приросшие к ножке.

Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая.

Моховик зеленый

Места произрастания моховика зеленого

Эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников. Чаще всего моховики зеленые можно заметить в хорошо освещенных местах: на опушках, тропах, по обочинам канав. Иногда эти грибы могут расти на муравейниках и гнилой древесине. Произрастают, как правило, одиночно, но порой встречаются группами.

Моховик зеленый в кулинарии

Этот гриб считается съедобным, по вкусовым качествам его относят ко второй категории. В пищу пригодны все части гриба, то есть и шляпка и ножка.

Моховик зеленый

Моховик зеленый готовится без предварительного отваривания, но необходимо обязательно счистить кожицу. Также моховики зеленые можно мариновать и засаливать, они хорошо хранятся.

Употреблять в пищу старые моховики зеленые нельзя, так как у них начинается уже распад белка, что приводит к сильным пищевым отравлениям. То есть для готовки используются лишь молоденькие экземпляры.

Моховики зеленые хорошо известны и профессионалам, и грибникам-новичкам. Вкусовые качества у этих грибов довольно высокие.

Моховик зеленый

Схожие виды

Моховик зеленый имеет внешние сходства с польским грибом и моховиком желто-бурым, которые являются съедобными, а также перечным грибом, который относят к категории условно-съедобных грибов, поскольку его мякоть имеет едкую горечь.

Моховик желто-бурый или масленок желто-бурый имеет сначала полукруглую, а затем подушковидную шляпку, диаметром от 5 до 14 сантиметров. Окрас сначала серо-оранжевый или оливковый, а потом становится буро-красным. Эти грибы растут на песчаных почвах, встречаясь с июня по ноябрь. Они произрастают в Европе и России.

По вкусовым качествам они относятся к съедобным грибам 3-ий категории. Лучше всего эти грибы подходят для маринования.

Моховик зеленый

Польский гриб произрастает в смешанных и кислых почвах. Часто их можно обнаружить в хвойных лесах, в подстилке, во мху, под буками, дубами и каштанами. Растут одиночно или крупными группами. Сезон наблюдается с июля по ноябрь. Польские грибы растут в Западной Европе и в нашей стране.

Диаметр шляпки польского гриба колеблется от 3 до 12 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, а затем становится плоской. Окрас шляпки красноватый, буроватый, каштановый, темно-коричневый, оливковый и даже черно-коричневый. В сырую погоду шляпка польского гриба покрывается слизью. Мякоть гриба отдает приятным фруктовым ароматом, на ощупь она плотная и мясистая.

Перечный гриб, безусловно, не является ядовитым. Многие уверяют, что перечный гриб имеет горький привкус. Но это спорное заявление, например, желчный гриб очень невкусный, а у перечного гриба вкус острый, при этом приятный. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Ее поверхность сухая и бархатистая. Гриб имеет слабый перечный запах и достаточно острый перечный вкус.

Моховик зеленый

Эти грибы чаще всего встречаются в хвойных лесах с лета по осень. Кроме того, перечные грибы могут образовываться микоризу с молодыми березами и деревьями лиственных пород.