Опенок тополиный – вкусный культивируемый гриб

///Опенок тополиный – вкусный культивируемый гриб

Опенок тополиный – гриб семейства Рядовковых. Это съедобный, культурный вид грибов. Опенок тополиный также известен под названиями фолиота тополевая, агроцибе тополиный и пиоппино.

Латинское название гриба — Agrocybe aegerita.

Внешнее описание опенка тополиного

В молодом возрасте форма шляпки имеет сферическую форму, позже она становится уплощенной. Сначала поверхность шляпки бархатистая, темно-коричневая, а при созревании она светлеет и на ней появляется сеть из трещин.

Опенок тополиный

Ареал произрастания тополиных опят

Тополиные опята растут преимущественно на лиственных породах древесины. Встречается данный вид грибов в основном на тополях и ивах, но иногда о поражает фруктовые деревья, бузину, березу и вязы.

Грибница плодоносит 3-7 лет, за это время древесина полностью уничтожается.

Оценка съедобности тополиных опят

Тополиные опята – не просто съедобные, но и необычайно вкусные грибы. Мякоть у них очень хрустящая.

Опенок тополиный

В южных областях Франции опята тополиные относят к категории вкуснейших грибов, они входят в состав средиземноморских меню лучших ресторанов. На территории южной Европы эти грибы также пользуются популярностью.

Опята тополиные маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Из них получаются вкусные супы. Из опят делают отменные соусы к мясу и колбасам. Опята тополиные отлично сочетаются с горячей кукурузной кашей. В необработанном свежем виде эти грибы хранятся в холодильнике 7-9 суток.

Опенок тополиный

Культивирование тополиных опят

Опята тополиные искусственно выращивают. Эти грибы неприхотливы, ими могут заниматься даже непрофессионалы. Грибница плодоносит около 7 лет, давая по 15-30% урожайности от площади общей древесины. В основном их выращивают на лиственных породах деревьев.

Тополиные опята известны еще с древности. В Древнем Риме особо ценили эти грибы за их отменный вкус, даже сравнивали их с трюфелями и белым грибами. Сегодня опята тополиные в основном выращивают в южных частях Италии, там их называют пиоппино. В Италии эти грибы высоко ценят.

Опенок тополиный

Использование тополиных опят в медицине

В состав тополиных опят входит особое вещество – метионин. Это незаменимая для человека аминокислота, которая очень важная для обмена веществ.

Тополиные опята активно применяют и в народной, и в официальной медицине. Эти грибы помогают от гипертонии и от головной боли. Тополиный опенок является одним из лучших антибиотиков. На их основе изготавливают лекарственное средство, которое называется агроцибин. Оно помогает против большой группы паразитов и бактерий. Также из этих грибов выделяют лектин, который оказывает противоопухолевое действие. Он является отличным профилактическим средством против рака.

Опенок тополиный

Другие опята

Опенок ссыхающийся – съедобный гриб. В молодом возрасте его шляпка выпуклая, а в зрелом возрасте она становится распростертой. Поверхность шляпки сухая, рыже-коричневого цвета с более темными чешуйками. Мякоть беловатая или бурая, с ярким ароматом и терпким вкусом. Ножка длинная и тонкая, желтоватого цвета, а книзу коричневая.

Растут опята ссыхающийся на ветках и стволах деревьев. Селятся они группами. Плодоносят они с июня по декабрь.

Опенок темный – также съедобный вид грибов. Шляпка с возрастом меняется от выпуклой до плоской. Окраска шляпки желтоватая. На поверхности шляпки имеются вкрапления чешуек, края у нее бахромчатые. Ножка очень высокая, утолщенная. Мякоть белого цвета, без запаха.

Опенок тополиный

Темные опята растут в смешанных лесах, в которых имеется много перегнивающей древесины. Плодоносят опята темные с лета по осень.

Оставить комментарий