Паутинник браслетчатый или приболотник красный

///Паутинник браслетчатый или приболотник красный

Паутинник браслетчатый – гриб семейства Паутинниковые. Это пластинчатый, редко собираемый гриб.

Латинское название гриба — Cortinarius armillatus.

Еще его именуют приболотником красным. Это съедобная разновидность паутинников.

Паутинник браслетчаты

Описание паутинника браслетчатого

Это довольно крупный гриб. На размер его шляпки влияет место произрастания и влажность, но чаще всего у старых переросших экземпляров она не превышает 10 сантиметров в диаметре. Форма шляпки сначала колокольчатая, но затем постепенно распрямляется, а в центре сохраняется выраженный бугорок. Окрас шляпки красно-коричневый. Шляпки яркие и красивые, поэтому их хорошо видно во мху.

Под шапкой находятся широкие пластинки. Пластинки у браслетчатого паутинника коричневого цвета, что характерно для несъедобных видов. Именно из-за окраса пластинок грибники часто обходят эти крупные грибы стороной. Даже с возрастом расцветка пластинок остается практически неизменной.

Цвет мякоти на изломе грязно-белый с оттенком ржавчины. Мякоти свойственен слабый аромат редьки, при этом ощущает запах плесени.

Ножка булавовидной формы, к основанию она становится заметно утолщенной. На ощупь ножа, как и шляпка, волокнисто-шелковистая. На ножке заметны несколько неровных красных поясков.

Паутинник браслетчаты

Места произрастания приболотников красных

Эти грибы предпочитают расти в березняках и хвойках. Паутинники браслетчатые произрастают вдоль болот, на торфяниках, и по краям лесных озер. Чаще всего их можно встретить в местах, заросших мхом, и на пригорках.

Молодые плодовые тела паутинников браслетчатых появляются в августе, и продолжается процесс плодоношения до первых морозов. Массово они встречаются в сентябре. Если осень теплая и засушливая, то этот вид грибов вовсе не появляется.

Оценка съедобности паутинника браслетчатого

Не смотря на малую известность данного вида, эти грибы пригодны в пищу, но грибники их не слишком жалуют. Дело в том, что приболотники красные плодонося одновременно с другими грибами, которые имеют более высокую кулинарную ценность. К тому же они отпугивают грибников специфическим запахом.

Паутинник браслетчаты

Но если нет уверенности, то грибы собирать не рекомендуется, тем более что паутинники браслетчатые не имеют особого вкуса, зато их можно перепутать с несъедобными видами. Именно такие виды относят к условно-съедобным. Ими нельзя отравиться, но они не обладают выдающимися вкусовыми качествами. Такие грибы собирают только в голодные годы.

Перед приготовлением паутинники браслетчатые длительное время отваривают, при этом отвар многократно сливают. После варки мякоть становится непривлекательного черного цвета. Опытные грибники советуют собирать молодые экземпляры с нераскрывшимися шляпками.

Ядовитые двойники приболотника красного

Ядовитые двойники у этого вида не обнаружены. Паутинник браслетчатый легко отличить по мясистой шляпке с бугорком и опоясанной красным кольцом ножке.

Паутинник браслетчаты

Родственные виды паутинника браслетчатого

Паутинник большой – съедобный представитель рода. Шляпка у него выпуклая или распростертая. Окрас ее чаще всего серо-фиолетовый. Мякоть сначала лиловая, но позже становится белой. Вкуса и запаха у нее нет. Ножка центральная, бледно-лилового или белого цвета, а ее основание бурое.

Местами произрастания паутинников больших являются лиственные и хвойные леса. Часто они встречаются на лесных опушках. Эти грибы селятся на песчаных почвах. Лучшее время сбора – сентябрь.

Паутинник голубоопоясанный – гриб, не используемый в пищу. Шляпка с небольшим бугром. Окрас шляпки коричневый или серый с голубоватым оттенком. По краям шляпки могут быть фиолетовые пятна. Ножка цилиндрическая, с поясками, на ее поверхности имеется много слизи. Мякоть плотная, без вкуса и без запаха.

Паутинник браслетчатый

Местами произрастания этих паутинников являются лиственные леса, но порой они попадаются в хвойных. Эти грибы любят песчаные почвы. Селятся они группами. Плодоношение происходит с августа до начала октября.

Оставить комментарий