Паутинник фиолетовый – красивый краснокнижный гриб

///Паутинник фиолетовый – красивый краснокнижный гриб

Паутинник фиолетовый – красивый представитель семейства Паутинниковые. Это редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу России.

Латинское название гриба — Cortinarius violaceus.

Также его называют приболотником фиолетовым. Это съедобная разновидность грибов.

Паутинник фиолетовый

Описание паутинника фиолетового

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.

Паутинник фиолетовый

Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.

Паутинник фиолетовый

Оценка пищевой ценности паутинника фиолетового

Приболотник фиолетовый является съедобным и вполне вкусным грибом. Грибники говорят, что у этого вида средние пищевые качества. Паутинники фиолетовые подходят для жарки и варки.

Хотя паутинник фиолетовый съедобен, но его не рекомендуется собирать, так как это уникальный вид, который с каждым годом встречается все более редко. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать. Да и вряд ли удастся набрать корзину паутинников фиолетовых, поскольку они встречаются единичными экземплярами и далеко не в каждый сезон.

Ядовитые двойники паутинника фиолетового

В лесу попадаются и другие грибы, имеющие фиолетовую расцветку. Как правило, это неядовитые грибы, но они несъедобны. Распознать паутинник фиолетовый можно благодаря тому, что его пластинки по окраске совпадают со шляпкой.

Паутинник фиолетовый

Родственные виды паутинника фиолетового

Паутинник блестящий – смертельно ядовитый гриб. Шляпка меняется от полушаровидной до выпуклой. Ее поверхность покрыта слизью, а центр волокнисто-чешуйчатый. Окрас шляпки хромово-желтый или серно-желтый, могут иметься рыже-бурые пятна. Мякоть серно-желтого или лимонно-желтого цвета. Аромат у мякоти хлебный. Ножка ярко-желтая, с утолщенным опушенным основанием.

Растут паутинники блестящие в смешанных и сосновых лесах. Они всипечаются в Европе, а в нашей стране известны в Пензенской области. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы с пихтами и елями.

Паутинник голубоствольный – съедобный гриб. Сначала шляпа у него выпуклая, а позже почти плоская. Ее поверхность слизистая. Окрас шляпки темно-коричневый, охристо-бурый или желто-оранжевый, иногда может иметься оливковый оттенок. Ножка цилиндрическая, тоже слизистая, белого или фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без вкуса и запаха. Селятся паутинники голубоствольные в хвойных и лиственных лесах.

Паутинник фиолетовый

Один комментарий

  1. Риточка 25.12.2016 в 12:05 - Ответить

    2 года назад один наш сотрудник припёр целый пакет этого добра. Собрали консилиум из пяти грибников. Долго шарились по книжкам. В конце концов пришли к выводу, что это он паутинник фиолетовый. Нажарили сковороду без отваривания. Вкус посредственный. По ощущениям жуёшь тряпку со слабым вкусом сырого гриба.

Оставить комментарий