Плютей белый – представитель семейства Плютеевые. Это малоизвестный съедобный гриб. В системе Вассера его относят к секции Fibulatus, а в системе Веллинги – к Pluteus.

Латинское название гриба — Pluteus pellitus.

Описание плютея белого.

Шляпки у молодых плодовых тел имеют вид колокольчиков или выпукло-распростертую форму. Их диаметры составляют 4-8 сантиметров. В центральной части чаще всего заметен выраженный сухой бугорок. Поверхность шляпки в молодом возрасте грязно-белого цвета, а в процессе зрелости становится бежевой или бурой. Мякоть в шляпке крайне тонкая, по сути, она имеется только в центре, в области бугорка. Особенного вкуса у мякоти нет, но присутствует характерный редечный запах.

Плютей белый Pluteus pellitus

С нижней стороны шляпки находятся достаточно широкие, свободные пластинки. У молодых плодовых тел пластинки белого окраса, а когда грибы созревают, то появляются споры, которые окрашивают пластинки в розоватый цвет. Окрас спорового порошка розовый.

Ножка практически ровная, цилиндрической формы, в ее основание заметно клубневидное отчетливое утолщение. Ее высота доходит до 10-ти сантиметров, а обхват не превышает 1 сантиметр. Порой в зависимости от мест произрастания гриба ножка может быть искривленной. Поверхность ножки сероватая, на основном фоне имеются серые чешуйки, но они менее густые, чем у оленьего плютея. Внутри она сплошная. Мякоть в ножке ломкая, волокнистая, белого окраса.

Плютей белый Pluteus pellitus

Места произрастания плютеев белых.

Плодоносят плютеи белые на протяжении всего лета до конца сентября. Этот вид грибов поселяется на останках лиственных деревьев. Часто они растут в буковых лесах, и встречаются в липовых лесах.

Оценка съедобности плютеев белых.

Белый плютей употребляют в пищу, как и все остальные представители этого рода. Это съедобный гриб. Плодовые тела плютеев белых совершенно безвкусные, поэтому они являются отличным сырьем для кулинарных экспериментов. Особого пищевого значения данный вид не имеет.

Плютей белый Pluteus pellitus

Схожесть плютеев белых с другими видами.

Можно отметить, что род Плютей является достаточно многочисленным и загадочным. Его следует изучать лишь в засушливые годы, когда помимо плютеев не имеется других грибов. Отличить белый плютей от других разновидностей можно по небольшим размерам и светлой окраске.

Олений плютей и белый плютей в некоторых источниках объединяют, верней белый считают разновидностью оленьего. Но размеры у оленьего плютея более крупные. Плютей олений имеет вначале выпуклую, а после плоскую шляпку. Поверхность ее гладкая буроватого или серо-коричневого цвета. Ножка тоже гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть имеет запах, напоминающий редьку, окрас ее белый.

Плютей белый Pluteus pellitus

Плютеи оленьи плодоносят с мая до октября. Это съедобные грибы. Они растут на почве, валежнике и на пнях.

Плютей ивовый тоже имеет внешнее сходство с плютеем белым. Шляпка у него толстомясистая, ее форма сначала колокольчатая, а позже становится плоско-распростертой. Ее поверхность волокнисто-морщинистая, блестящая, пепельно-серого цвета, с буро-розовым оттенком. Ножка цилиндрическая, может быть вздутая в основании. Окраска ножки бело-голубая. Мякоть имеет приятный анисовый запах и кислый вкус. Цвет мякоти серо-белый, а на срезе она зеленеет.

Плютей белый Pluteus pellitus

Плютей ивовый может поселяться на остатках ивы, тополя, ольхи, бука, дуба. Произрастают они в лесах и парках. Плодоносят с июня по октябрь.