Рядовка голубиная – вкусный гриб

///Рядовка голубиная – вкусный гриб

Рядовка голубиная – гриб семейства Рядовковые. Также его называют рядовкой сизоватой.

Латинское название гриба — Tricholoma columbetta.

В семействе Рядовковые насчитывается более 100 видов, и рядовка голубиная является съедобным видом. Это шляпочные пластинчатые грибы. Попадаются они довольно редко.

Рядовка голубиная

Описание рядовки голубиной

Шляпка у рядовки голубиной мясистая, ее диаметр может доходить до 12-ти сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, а в процессе роста она раскрывается, при этом концы загибаются вниз. Поверхность шляпки у молодых грибов светлая с чешуйками однотонного окраса.

Мякоть у рядовки голубиной плотная и толстая, на изломе она становится розоватого цвета. Запах и вкус у мякоти слабовыраженные. Ножка у этого гриба мощная и высокая. Структура ножки волокнистая.

Места произрастания рядовок голубиных

Произрастают эти грибы поодиночке или немногочисленными группами. Плодоносят они с августа по сентябрь. Растут рядовки голубиные в смешанных лесах. Предпочитают селиться рядом с березами и дубами. Найти их можно не только в лесу, но и на пастбищах и лугах.

Рядовка голубиная

Применение рядовок голубиных

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах.

Также можно обжаривать рядовки на гриле и сушить для длительного хранения. Кроме того, этими грибочками хорошо украшать праздничные блюда.

Мясным блюдам рядовки голубиные придают неповторимый аромат. Перед приготовлением рядовки замачивают в холодной воде, а затем удаляют со шляпок кожицу. После необходимо провести 15-минутную термическую обработку.

На зиму эти грибы можно солить и мариновать. В пищу можно использовать как молодые рядовки, так и зрелые экземпляры, пережившие первые заморозки.

Другие грибы этого рода

Рядовка скученная или рядовка групповая – условно-съедобный гриб. Она характеризуется шляпкой диаметром 4-10 сантиметров, полушаровидной формы в молодости, а затем полураспростертой, при этом края заворачиваются кверху, трескаются и становятся волнистыми. В одном сростке часто встречаются грибы разной формы и размера. Окрас шляпок серо-коричневый, а поверхность гладкая. Длина ножки составляет 5-10 сантиметров, при толщине 0,5-1,5 сантиметра. Часто нижняя часть ножки утолщенная. Ножки основаниями срастаются между собой. Цвет ножек варьируется от белого до коричневого.

Рядовка голубиная

Рядовки скученные являются поздними грибами, встречаются они с конца августа по конец октября. Произрастают они в лесах разного типа, отдавая предпочтение таким участкам, как лесные дороги, луга и парки. Чаще всего плодоносят многочисленными сростками. Рядовка скученная – съедобный, но низкокачественный гриб, поскольку он имеет слишком жесткую мякоть.

Рядовка мыльная – условно-съедобный гриб. Свое название эти грибы получили благодаря сильному, довольно неприятному запаху хозяйственного мыла. Растут рядовки мыльные с начала осени. Встречаются они в различных лесах. Рядовка мыльная не является ядовитым грибом, но собирать его не имеет никакого смысла, из-за неприятного запаха и горького вкуса.

Диаметр шляпки рядовки мыльной может достигать 20 сантиметров. Окрас шляпки сероватый, но в сырую погоду он меняется до бурого. Края у шляпки тонкие и немного волокнистые. Мякоть на изломе краснеет, что наряду с мыльным запахом является отличительной чертой данного вида. Ножка корневидной формы, книзу она сужается. Вся поверхность ножки покрыта мелкими черноватыми чешуйками.

Рядовка голубиная

Оставить комментарий