Рядовка майская – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Рядовка. Рядовка майская является съедобным грибом.

Латинское название гриба — Calocybe gambosa.

Также он известен под такими названиями, как майский гриб, калоцибе майская и Георгиев гриб.

Описание рядовки майской

Диаметр шляпки майского гриба составляет 4-6 сантиметров. Форма шляпки горбовидная или плоско-выпуклая, но со временем она становится полураспростертой. Поверхность шляпки хлопневидноволокнистая. Окрас ее сначала кремовый, а затем белый. У старых экземпляров шляпки могут иметь охряный оттенок.

Рядовка майская

Пластинки приросшие, узкие, часто расположенные, беловатого, а потом кремового или светло-охряного цвета. Мякоть плотная, толстая, белая.

Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, при толщине 1,5-3,5 сантиметра. Книзу ножка может расширяться либо, наоборот, сужаться. Окрас ножки беловатый, немного желтеющий, а нижняя ее часть охряная или ржаво-охряная.

Места произрастания майских грибов

Рядовки майские предпочитают селиться в изреженных местах: лесах, парках, на орешках, на пастбищах, в садах и рядом с населенными пунктами. Они распространены в умеренной зоне России.

Как ясно из названия, плодоносят майские грибы в мае-июне. В крайне редких случаях они вырастают осенью – в сентябре. В осеннее время они появляются очень в небольших количествах там же, где росли по весне.

Лечебные свойства майских грибов

В составе майских грибов обнаружен дихлорметановый экстракт, который оказывает бактерицидный эффект, он уничтожает сенную палочку.

Рядовка майская

Кроме того, в рядовке майской содержатся антибиотические вещества, которые не дают развиваться туберкулезной палочке. Считается, что это гриб обладает противораковым действием. При регулярном употреблении майских грибов значительно понижается количество сахара в крови, а также нормализуется обмен веществ.

Вкусовые качества рядовки майской

Собирать рекомендуется молодые плодовые тела. На гребную охоту следует выходить в сухую погоду. Рядовки майские подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они очень вкусные.

Интересные факты о майских грибах

Майский гриб является одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, кроме сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские рядовки называют «Георгиевыми грибами». В Италии майские грибы появляются не в мае, а вначале марта, поэтому их и называют «мартовками». Из Румынии эти грибы экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.

Рядовка майская

Другие грибы этого рода

Рядовка серая, или рядовка штриховатая, или мышка или серый песочник – съедобный гриб 4-ой категории. Шляпка у этого гриба темно-серая, а ее диаметр достигает 15 сантиметров. Центральную часть шляпки украшают лучистые темные полосы. Со временем шляпки делаются трухлявыми. Ножка длинная, с возрастом ее окрас меняется от белого до желтоватого.

Рядовки серые растут в сосновых лесах, также могут расти в смешанных лесах, но если в них имеются сосновые деревья. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Селятся эти грибы на перегнивших листьях и мховых почвах.

Серые рядовки подходят для всех видов кулинарной обработки, их можно мариновать и хранить длительное время. Даже переросшие экземпляры сохраняют свой вкус, и их можно использовать в пищу.

Рядовка вонючая произрастает в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы могут селиться группами или поодиночке. Плодоносят они с сентября по октябрь. В России встречаются только в Амурской области. Они распространены в Европе.

Рядовка майская

Диаметр шляпки вонючей рядовки составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда может иметься бурый оттенок. Форма шляпки варьируется от выпуклой до плоской. Ножка упругая и плотная, по окрасу схожа со шляпкой. Рядовка вонючая относится к галлюциногенным грибам, она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.