Рыжик еловый относится к роду Млечник, семейству сыроежковые. Грибники их называют еловиками.

Латинское название гриба — Lactarius deterrimus.

В Европе именно еловый рыжик считают истинно настоящим рыжиком. У нас эти грибы встречаются нечасто, но у грибников они пользуются успехом.

Рыжик еловый

Описание рыжика елового

Диаметр шляпки составляет 8-10 сантиметров. Окраска может варьироваться от темно-оранжевой до светло-розовой. Зональность окраски выражена в разной степени. Шляпка более ломкая и тонкая, чем у рыжика настоящего и по краям она неопушенная.

Сначала форма шляпки выпуклая, нередко по середине находится бугорок. Края шляпки загибаются вниз. По мере роста шляпка становится плоско-вогнутой. Кожица гриба гладкая, при влажных условиях становится скользкой. При повреждении шляпки, ее окрас становится зеленоватым.

Млечный сок обильный, не едкий яркого оранжевого цвета, порой может быть практически красным, на воздухе он зеленеет. Мякоть оранжевая, при изломе становится зеленой. Пластинки немного нисходящие, приросшие, хрупкие, тонкие, расположенные очень часто. Окраска их немного светлее шляпки. Если на пластинки надавить, то они быстро зеленеют.

Рыжик еловый

Длина ножки составляет 4-5 сантиметров, ножка короче в сравнении с рыжиком настоящим. Ножка очень ломкая, цилиндрической формы. Сначала ножка цельная, а у старых рыжиков становится полой. Окраска у ножки и шляпки одинаковая. При повреждении ножка зеленеет.

Споры эллипсовидной формы, с сетчатым рисунком, бесцветные. Споровый порошок желтоватого цвета.

Съедобность рыжика елового

Эти съедобные грибы очень вкусные, по вкусовым качествам они относятся к первой категории. Вкус у рыжика елового приятный, аромат слабо фруктовый.

Рыжик еловый

Чаще всего рыжики еловые засаливают, а в свежем и маринованном виде их употребляют реже. Для сушки еловики непригодны. Вкус елового рыжика не отличается от соснового.

Где и как собирать рыжики еловые?

Рыжики еловые распространены в европейской части России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Растут еловики в травяных ельниках. Найти их можно только под молодыми елями и можжевельниками. Часто они прячутся среди травы, на лесной подстилке, сильно засыпанной хвоей. Иногда они попадаются большими группами.

Сезон сбора урожая приходится на июль-октябрь. Рыжики еловые встречаются чаще рыжиков настоящих. Эти грибы не прекращают плодоносить и после первых заморозков. Повышенная урожайность грибов наблюдается при влажном лете.

Схожие виды

Схожим близким видом является рыжик настоящий. Это съедобный гриб, который также относится к 1-ой категории. Среди рыжиков он считается самым вкусным. В состав рыжика настоящего входит большое количество жиров, белков и углеводов. Кроме того, в грибе содержится активное вещество — фунгин, которое способствует стимуляции желудочной секреции. Ко всему прочему, настоящие рыжики обладают очень небольшой калорийностью.

Красный рыжик относится к съедобным грибам 2-ой категории. Эти грибы обладают большим количеством полезных свойств. Красные рыжики способствуют уничтожению бактерий, поэтому из них производят антибиотик лактариовиолин, уничтожающий развитие туберкулезной палочки. Красные рыжики едят свежими и засаливают, а для сушки они не подходят.

Рыжик еловый

Рыжики еловые распространены в основном в Европейской части России, Сибири, Урале и на Дальнем Востоке, они растут группами или одиночно в лесах и в горной местности. Собирают их с лета по осень.

Основное различие заключается в местах произрастания. Ядовитых двойников у рыжиков еловых не имеется.