Рыжик настоящий относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Латинское название гриба — Lactarius deliciosus.

Также этот гриб называют рыжиком сосновым, деликатесным, бобровым, обыкновенным, благородным и осенним.

Рыжик настоящий

Описание рыжика настоящего

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки плосковыпуклая, но со временем становится широкой воронковидной. По окружности шляпки проходят белые полоски. Края немного завернуты, позже становятся прямыми. Окрас шляпки оранжево-красный.

Длина ножки достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет.

Рыжик настоящий

Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный – фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.

Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.

Места произрастания рыжиков настоящих

Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Рыжик настоящий

Время сбора урожая – июнь-октябрь. Собирают их до первых заморозков. Растут рыжики настоящие в хвойных и лиственных лесах. Встретить их можно в основном в молодых лесах, на опушках и полянах. Они прячутся среди травы, поэтому собирать их непросто, так как приходится отыскивать, даже яркая окраска среди густой растительности помогает не очень хорошо. Можно стоять рядом и не замечать их, чтобы обнаружить рыжик, нужно раздвинуть траву. Но плюс в том, что при обнаружении одного гриба можно будет набрать лукошко, так как они никогда не растут поодиночке, а целыми семействами.

Съедобность рыжика настоящего

Настоящие рыжики великолепно подходят для засолки и маринования, но для сушки они не годятся. Вкус у рыжика настоящего пикантный, приятный, а аромат фруктовый.

По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.

Рыжик настоящий

У настоящего рыжика вкус немного горьковатый. После приготовления грибы приобретают немного зеленоватый оттенок. От собратьев настоящий рыжик отличается более плотной ножкой, что хорошо для засолки. При засаливании и мариновании сохраняется рыжий цвет гриба. А вот для засушки рыжики не подходят. Часто их тушат с луком и красным перцем.

Схожие виды

С рыжиком настоящим можно перепутать волянку, волнушку розовую и подмолочник. Волнушки розовые отличаются от рыжиков цветом пластинок и соком, у волнушек они бесцветные, тогда как у рыжиков – оранжевые.

Рыжики собирать безопасно, поскольку не бывает ложных и ядовитых схожих видов.

Недостаток рыжика состоит в том, что он чаще остальных грибов заражается грибными червями, особенно когда стоит влажная погода.

Рыжик настоящий