Шиитаке – съедобный гриб семейства Негниючниковые, рода Лентинула. Еще его называют лентинулой съедобной, сиитаке и японским лесным грибом. Слово «шиитаке» происходит от названия японского дерева «шиа», а «таке» означает «гриб».

Латинское название гриба — Lentinula edodes.

Родиной этих грибов является Япония и Китай, но они активно культивируются по всему миру. Их выращивают не только для лечебных целей, но и для использования в кулинарии. В восточной кухне имеется огромное количество рецептов разных соусов, супов и даже напитков из грибов шиитаке.

Шиитаке

Описание шиитаке

Диаметр шляпки шиитаке составляет от 5 до 20 сантиметров. Шляпка пластинчатая, темно-коричневого окраса, но со временем она выгорает и делается светлее. Форма шляпки зонтикообразная, при созревании становится плоской. На шляпке заметен узор из утолщений и трещин. Под шляпкой имеются платины более светлого окраса.

Ножка у гриба волокнистая. У молодых экземпляров имеется мембрана, защищающая пластинки шляпки. При созревании спор мембрана разрывается, и от нее на шляпке остается бахрома.

Места произрастания шиитаке

Эти грибы довольно многочисленны в странах Дальнего Востока. Они произрастают в Китае, Карее и Японии. Селятся они на стволах и пнях деревьев. Встречаются одиночно. Как правило, шиитаке появляются в весеннее и осеннее время после дождей.

Шиитаке

Культивирование шиитаке

Не так давно на прилавках наших магазинов стали появляться деликатесные грибы из Японии, с необычным названием «шиитаке». На Дальнем Востоке они считаются самыми вкусными и полезными грибами. В остальном мире эти грибы тоже очень популярны, их объемы выращивания даже превышают вешенки и шампиньоны.

В России действует несколько хозяйств в Московской области, Саратове и Воронеже, которые занимаются поставкой на рынок шиитаке. Эти грибы можно выращивать не только в специально оборудованных хозяйствах, но и в домашних условиях.

В Китае и Японии шиитаке выращивают, как правило, на древесных поленьях. В условиях хозяйств их разводят на опилках и прочих сыпучих растительных материалах. Культивирование в искусственных условиях происходит быстрее, чем рост в природе, кроме того, плодоношение, как правило, круглогодичное.

Культивирование шиитаке

Культивирование шиитаке

Целебные свойства шиитаке

С древних времен считали, что при регулярном употреблении этих грибов улучшается самочувствие и приходит в норму нервная система. В шиитаке содержится большое количество аминокислот.

В Японии и Китае шиитаке ценят наравне с женьшенем. Японцы считают, что шиитаке усиливает «жизненную энергию», лечит простудные заболевания, утоляет голод, очищает кровь и улучшает кровообращение.

Среди остальных видов грибов, используемых в медицине, шиитаке является наиболее изученным грибом. В 1969 году доктор Икекав проводил исследования его лечебных свойств. Препарат использовали на мышах с саркомой, и он показал высокий результат. Из грибов шиитаке выделяют лентинан, который способствует образованию перфорина, а он подавляет раковые клетки. После 35 лет естественный перфорин в организме начинает снижаться. Сегодня лентинан зарегистрирован в качестве иммунного препарата.

В этих грибах содержатся водо- и жирорастворимые витамины: тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. В шиитаке имеется большое количество витамина D, которого нет в овощах. Этого витамина в грибах больше, чем в печени трески. Кроме того, они богаты микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном, железом и тому подобное. В их состав входит даже коэнзим Q10. Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в грибах шиитаке.

Шиитаке

При термообработке грибов некоторое содержание витаминов уменьшается, но при сушке они практически не изменяются. Ученые доказали, что при регулярном употреблении шиитаки снижается в крови уровень холестерина, предотвращается риск развития тромбов, инсультов и инфарктов. На Востоке с помощью этих грибов лечат сахарный диабет, укрепляют нервную систему, а также выводят из организма токсины и шлаки.

Шиитаке используют в комплексной терапии против гепатитов, заболеваний дыхательных путей, нервных патологий, кожных проблем и даже онкологии. Кроме того, эти грибы улучшают работу пищеварительной системы, а также активно расщепляют жиры, поэтому их используют с целью снижения веса.

Кулинарная ценность грибов шиитаке

Многие авторы отмечают, что по вкусовым качествам шиитаке превосходит вешенки и шампиньоны, но он менее вкусный чем белый гриб боровик.

Шиитаке

А вот японцы отдают шиитаке первое место среди остальных грибов. Особенно они ценят супы из свежих шиитаке или порошка. Европейцам порой не очень нравится слегка острый вкус этих грибов, но людям, привыкшим к шиитаке, они очень нравятся.

У свежих шиитаке приятный грибной аромат, при этом они слабо отдают редькой. Если грибы высушить при температуре 60 градусов, то они пахнут еще лучше. Шиитаке можно употреблять в свежем виде, без предварительного отваривания. При жарке или отваривании эти грибы становятся не такими острыми. Ножки шиитаке значительно менее вкусные, чем шляпки, кроме того, они более волокнистые.

Схожие виды

Внешне гриб шиитаки можно перепутать с луговым шампиньоном, или перечницей или обыкновенным шампиньоном. Такое сходство неопасно, ведь Луговой шампиньон является вкусным и полезным грибом. По вкусовым качествам он относится ко 2-ой категории. Эти грибы употребляют маринованными, в жареном и вареном виде.

Диаметр шляпки обыкновенного шампиньона составляет от 8 до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки шаровидная с завернутым краем и закрытыми пластинками, а после становится выпукло-распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, сухая, в зрелом возрасте могут наблюдаться мелкие коричневые чешуйки по центру. Окрас шляпки белый, а со временем становится буроватым. На срезе мякоть немного розовеет. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а толщина 1-2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрическая, волокнистая, сплошная, к основанию может сужаться или расширяться. Окрас ножки буроватый. На ножке имеется широкое тонкое кольцо.

Шиитаке

Плодоносят луговые шампиньоны с мая по сентябрь. Произрастают они на открытых ландшафтах на богатых перегноем почвах. Особенно многочисленны они после дождей. Луговые шампиньоны можно найти на пастбищах, лугах и лесных опушках.